Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_макроэкономика     _микроэкономика_здоровье и спорт     _кроме шуток     

_микроэкономика

СЕГОДНЯ ВСЕ РЕШАЕТ КАЧЕСТВО

Так считает генеральный директор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" Валерий Шейко

К его словам стоит прислушаться. продукция комбината сертифицирована в соответствии с международными стандартами каЧества iso 9001-2000 и haссp, Что делает ее вполне конкурентоспособной как на внутреннем, так и на международном рынке.

ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" в 2006 году отмечает свое 20-летие. За эти годы продукция предприятия получила широкую известность как в республике, так и за ее пределами. Годовой оборот комбината составляет 400 млн руб. Численность работников – около 600 человек. Средняя заработная плата сегодня – самая высокая по отрасли в республике – 9700 руб. Комбинат включает в себя 2 производственных подразделения: хлебобулочный и кондитерский цеха. Хлебобулочный состоит из 7 современных комплексно-механизированных линий для производства хлеба (как формового, так и подового), батонов, мелкоштучных изделий (в том числе с начинкой) и сушечнобараночной продукции. Производительность цеха – более 60 т продукции в день. Кондитерский цех включает в себя линию для производства вафельных изделий (до 5 т в сутки) австрийской фирмы "Франц Хаас Ваффельмашинен", участок итальянского оборудования для производства высококачественного печенья, участки бисквитно-кремовых изделий и восточных сладостей. Комбинат располагает собственным автохозяйством из более чем 50 автомобилей, вывозящим более 65 % производимой продукции, и аккредитованной отраслевой лабораторией, укомплектованной всем необходимым оборудованием для контроля качества как сырья, так и производимой продукции. ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" – постоянный участник республиканских, общероссийских и международных выставок и конкурсов, на которых продукция предприятия неизменно занимает призовые места. Более 50 наград завоевано за последние 3 года. Среди них такие престижные, как дипломы международной выставки продукции пищевой промышленности "Продэкспо" "Лучший продукт года", получаемые в последнее время ежегодно.

         

– Награды – это, конечно, хорошо, – улыбается генеральный директор. – К ним мы уже привыкли, но, думаю, что не это главное. Главное – донести качество, показанное на выставке или конкурсе, до потребителя. У нас продукция (что на выставку, что в магазин) одного качества – самого высокого.

И это не просто слова. Сегодня ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" – наиболее передовое и динамично развивающееся предприятие хлебопекарной отрасли в Татарстане. Треть городской хлебной продукции выходит из печей комбината. Все производственные показатели имеют положительную динамику. Аббревиатура "БКК" известна в республике и за ее пределами по высококачественным кондитерским изделиям. Репутация лидера отрасли прочно закрепилась за БКК, а авторитет его руководителя среди хлебопеков России огромен. Но, несмотря на сформировавшийся положительный имидж предприятия, оно продолжает участвовать во всех конкурсах, выставках, ярмарках, и не столько из-за наград, сколько из таких качеств, как стремление к совершенствованию, тяга ко всему новому, свойственных коллективу предприятия и его генеральному директору.

Конечно, нынешнее положение комбината в отрасли – это результат длительной эволюции: постоянного поиска новых конкурентных ниш, новых форм работы, кадрового отбора, выработки доверительных отношений с потребителями и поставщиками. В условиях жесткой конкуренции в хлебопекарной и кондитерской отраслях каждому предприятию необходимо было найти свой вид продукции, востребованный рынком и позволяющий наиболее полно реализовать возможности производителя. Стоял такой вопрос и перед ОАО "Булочно-кондитерский комбинат". После тщательного анализа рынка, изучения опыта российских и зарубежных производителей, выработки схемы финансирования было принято решение о покупке вафельной линии австрийской фирмы "Франц Хаас Ваффельмашинен" – ведущего производителя вафельного оборудования в мире, в сентябре этого года отметившего 100-летие своего существования. Линия была закуплена, отлажена, но чтобы вывести ее на проектную мощность, необходимо было решить вопрос с реализацией продукции, что в условиях насыщенности рынка совсем не просто.

Валерий Шейко хорошо понимал, что в этих условиях основным конкурентным преимуществом, позволяющим увеличивать продажи товара, является его качество, и не просто качество, а качество, подтвержденное в соответствии с международными нормами. Воплощение этой идеи в жизнь стало основным направлением работы генерального директора. На комбинате была создана служба качества, наделенная особыми полномочиями, в обязанности которой входит контроль  процесса производства на всех его этапах.

Основа качества выпускаемой продукции – качество исходного сырья. Сейчас ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" использует только натуральные компоненты, избегая различных синтетических добавок, увеличивающих срок хранения продукции. Проводится жесткий отбор поставщиков сырья в зависимости от его характеристик. В хлебопекарном и кондитерском производстве, как нигде, важно качество используемой воды. Для ее очистки установлена многоступенчатая система производства США, позволяющая достичь высочайшей чистоты.

Вторым важным фактором для достижения высокого уровня качества является технология производства. Работники предприятия – высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение у производителей оборудования и досконально знающие технологические процессы.

Также в соответствии с международными нормами была реорганизована система управления, что в итоге позволило сертифицировать продукцию предприятия в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001-2000.

Однако на этом комбинат не остановился и в 2005 году была начата и успешно закончена сертификация предприятия в соответствии с международной системой HAССP, рекомендованной Европейской организацией качества для предприятий пищевой промышленности.

Справка
ХАССП – система обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Дословный перевод HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) с английского – "Анализ Опасных Факторов в Критических Контрольных Точках Производства". Данная система появилась на Западе для обеспечения и проверки качества производства пищевых продуктов на всех стадиях. В настоящее время ХАССП распространилась во всем мире, одобрена специализированными организациями ООН и ЕС, включена в законы ряда стран. Более того, принципы ХАССП учитываются при подготовке новых стандартов ISO 9000.
В соответствии с системой HACCP на комбинате были проведены следующие мероприятия:

  • определены потенциально опасные факторы производства продуктов на всех этапах производства
  • определены точки, где жесткий контроль позволит не допустить опасности  (Критические Контрольные Точки); 
  • установлены лимиты и допуски, которые необходимо твердо соблюдать, чтобы ситуация в Критических Контрольных Точках не выходила из-под контроля;
  • создана система наблюдения и инспекции в Критических Контрольных Точках; 
  • разработаны корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда наблюдение и инспекция свидетельствуют, что в какой-то Критический Контрольной Точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под контроля;
  • разработаны процедуры проверки для подтверждения того, что система ХАССП действует эффективно;
  • разработан  набор документации, отражающей все перечисленные выше действия.

Результатом получения сертификатов ISO 9001-2000 и HACCP стало выведение вафельной линии на проектную мощность и проявление интереса к продукции предприятия со стороны внешних партнеров. Поставляется продукция в Казахстан, ведутся переговоры с Канадой и Израилем, по просьбе которого налажен выпуск кошерной продукции, также с соответствующей сертификацией.

– Конечно, ничего бы у нас не получилось, если бы не наши люди, – говорит Валерий Шейко. – Коллектив сложился – дай бог каждому предприятию: тоже на редкость качественный. Большинство на комбинате по 10 – 15 лет. Текучесть у нас самая низкая в отрасли – 6%. Недавно проходил отраслевой конкурс "Лучший по профессии", и призовые места – в основном, у наших работников. А в конкурсе в рамках празднования 1000-летия Казани БКК признан лучшим предприятием  пищевой промышленности города юбилейного года. У генерального директора большие планы на будущее.
В августе 2004 года появилось первое обособленное подразделение комбината в селе Верхний Услон. Планируется дальнейшее продвижение БКК в районы республики.

Вслед за установленной в этом году современной линией для производства формового хлеба, будет заменена батонная линия, чей срок службы подходит к концу.

Ждет своего часа освоение нового земельного участка, прилегающего к комбинату, на котором расположится новый кондитерский цех и вспомогательные помещения.

Это только самые крупные проекты руководителя ОАО "Булочно-кондитерский комбинат". А сколько менее значимых вопросов ждут решения генерального! Пожелаем ему в этом удачи.

Материалы для публикации предоставлены
ОАО "Булочно-кондитерский комбинат".

Пока материал готовился к печати, генеральному директору ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" присвоено почетное звание – "Заслуженный работник пищевой индустрии РФ".

 

Валерий Николаевич Шейко,
//
генеральный директор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат"
Родился 6 марта 1955 года в городе Троицке Челябинской области. В 1979 году закончил Казанский государственный педагогический институт.

С 1984 года работает в пищевой промышленности республики, сначала начальником конторы материально-технического снабжения и сбыта при Министерстве пищевой промышленности ТАССР, затем директором базы "Казаньагропромпищеснаб".

В 1987-м приглашен на должность заместителя директора только что введенного в строй Казанского булочно-кондитерского комбината ТПО "Татархлебпром".

С 1995-го – коммерческий директор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат".

В 2003 году общим собранием акционеров избран на пост генерального директора ОАО "Булочно-кондитерский комбинат".

В 2001 году заочно окончил Татарский институт содействия бизнеса по специальности "Юриспруденция". Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Татарстан, член Правления Союза пекарей России, член Промышленного совета Всероссийской организации качества, член-корреспондент Академии проблем качества России, почетный академик Международной академии качества и маркетинга.
Имеет почетные звания "Российский лидер качества", "Почетный пекарь России", лауреат международной награды "Золотой Ягуар" за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество выпускаемой продукции и Золотой медали Французской ассоциации содействия развитию промышленности за вклад в развитие региональной экономики. В 2005 году по рекомендации Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан представлен от республики в энциклопедии "Лучшие люди России".

 

 

  • МЫ ВЫЖИЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОТКАЗАЛИСЬ ОТ КОНВЕЙЕРА
    Премия "Российский Национальный Олимп" за 2005 год в ноябре вручена генеральному директору ОАО "Казанькомпрессормаш" Ибрагиму Хисамееву. Он руководит единственной компрессоростроительной фирмой, находящейся "на плаву" среди полутора десятков профильных предприятий России
  • ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА - КАЧЕСТВО
    57% меховых пальто, производимых в России, приходится на казанское ОАО "Мелита"
  • КАЗАНСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИНСТИТУТА "ГИПРОНИИАВИАПРОМ"
    На протяжении более чем шести десятилетий институт "Гипронииавиапром" занимается комплексной проектно-изыскательской деятельностью. Специалисты института решают проектные задачи широчайшего диапазона – от разработки технологических чертежей проектов, чертежей оборудования до застройки микрорайонов.
  • ШКИПЕР ФЛАГМАНА ПО ИМЕНИ "ЧУЛПАН"
    Генеральный директор ЗАО "Страховая компания "Чулпан" Фарит Вафин считает порядочность и терпение неотъемлемыми экономическими составляющими цивилизованного страхового бизнеса
  • ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Трансзвуковые теплообменные струйные аппараты (ТСА) "Фисоник", апробированные Западом, вернулись на родину

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство