Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_макроэкономика     _микроэкономика     _здоровье и спорт_кроме шуток     

_здоровье и спорт

ТАТАРСТАН ЗАТКНУЛ ЗА ПОЯС СОРОК СТРАН

Чемпионат мира по борьбе на поясах облачил год 1000-летия Казани в золотую оправу

Планетарные турниры

Статус спортивных соревнований, проводимых в Республике Татарстан, растет год от года. 2005-й, юбилейный для столицы республики – Казани, не стал исключением. Здесь состоялись: чемпионаты Российской Федерации по художественной гимнастике, фехтованию и шахматам; Международный мемориал братьев Знаменских по легкой атлетике; финал волейбольной Евролиги и, наконец, сразу два мировых первенства.

– Зимой состоялся чемпионат мира по бенди, хоккею с мячом, – сказал корреспонденту "_XXI" Марат Бариев, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. – В России этот хоккей называют "русским". А в октябре завершился чемпионат мира по борьбе на поясах, которую в России принято называть "татаро-башкирской". Примечательно, что президенты обеих Международных федераций по этим видам спорта, соответственно, – русский Альберт Поморцев и татарин Риф Гайнанов. И оба вида – не олимпийские ("Мы уж по этому поводу вовсю каламбурим!" – смеется министр). Но в любом случае ранг этих соревнований – планетарный, под стать событию, который в этом году отмечала Казань. Поэтому чемпионат мира на поясах пусть постфактум, но вполне официально вошел в программу казанского миллениума.

Алтарь Отечества вакантен

Увы, местные спортсмены не спешили складывать к юбилейному алтарю федеральное, международное и мировое "золото". Так что в отличие от русского хоккея, индийских шахмат и французского фехтования Татарстан в борьбе на поясах имел хорошие шансы увидеть своих атлетов на пьедестале. Тем более что он выставлял на чемпионат мира отдельную команду. В ее состав вошли призеры предыдущих чемпионатов мира и Европы.

К тому же, в рамках мирового первенства проходил еще и чемпионат мира по классическому стилю, знакомому нам как аналог татаро-башкирской народной борьбы куреш. Уж там-то хозяевам и карты, точнее, медали в руки!

Казань учреждает Америку. Заодно и Африку

В чемпионате-2005 участвовали представители 41 страны, вплоть до экзотических Бенина, Мавритании, Гонконга, ЮАР. Правда, подчас фамилии иностранных спортсменов подозрительно наводили на мысль о "стране происхождения": Ольга Фадеева и Олег Зябко (Канада), Дмитрий Бахамянко (Румыния).

До недавнего времени Международная федерация борьбы на поясах "Алыш" объединяла 36 стран мира, среди которых, кроме россиян, задавали тон представители Ближнего Востока. Каждая из стран-участниц чемпионата считает себя родиной борьбы на поясах.

В Иране на спортивный ковер выходят не только борцы-пехлеваны, в стране существует еще и лига национальной женской борьбы. Грузину не следует говорить о том, что борьба на поясах – изобретение татар, обидится. Для него это чидаоба, один из элементов национальной культуры (о татарах и башкирах было сказано выше).

На конгрессе Международной федерации по борьбе на поясах, который сопутствовал казанскому чемпионату, в Международную федерацию вошли еще 10 стран; были учреждены Американский и Африканский союзы борьбы на поясах. Подобные темпы роста при таком интересе и внимании (поединки из казанского Баскет-холла транслировали TV Eurosport и федеральный ТВ-канал "Спорт") вполне серьезно подвигают этот вид к олимпийскому статусу.

Сабантуй как отборочный этап

Во всем мире большинство (до 80%) борцов на поясах – любители. Это характерно для национального вида спорта. Так что любой деревенский батыр может рассматривать ежегодный Сабантуй как отборочный этап к мировому первенству. Звучит круто!

Однако куреш потихоньку переквалифицируется в профессионалы. В отдельно взятых районах Татарстана – Актанышском, Мамадышском, Нурлатском, Тетюшском – этот вид спорта, пожалуй, популярнее хоккея или футбола. Поэтому местные главы администраций его культивируют, создавая условия своим потенциальным "звездам". Для этого изыскиваются ставки тренеров, переводя таким образом борцов куреш в ранг профессионалов. Это дает свой результат. В частности, сын Актанышского главы претендует на вакансию в мужской сборной Татарстана.

"Профи" тоже хороши

Но не отстают и рекруты из "олимпийского резерва". В сборной Татарстана на казанском чемпионате выступал Федор Тимофеев, сын знаменитого в прошлом борца-классика Сергея Тимофеева. Также в классической борьбе делал свои первые шаги в большой спорт Дмитрий Арзамасов, выиграв I летнюю Спартакиаду учащихся России. Ольга Смирнова весной 2005 года стала чемпионкой Европы по вольной борьбе. Ожидания нижнекамцев оправдали их представители Шамиль Садреев и Реваль Садыков, также выходцы из вольной борьбы, которые в итоге стали чемпионами мира-2005.

Успешно переквалифицировался в борьбу на поясах и Юрий Евсейчик из Израиля. В Казани-2005 он стал серебряным призером чемпионата. Ранее, выступая в олимпийском виде – греко-римском (классическом) стиле борьбы – израильтянин Евсейчик был одним из самых принципиальных соперников знаменитого Александра Карелина.

Олимпийские мотивы

Они нет-нет, да мелькали. Владимиру Зуйкову (сборная Татарстана) в первой же схватке серьезно повредили глаз. Вернувшись из больницы, борец снял повязку и с одним здоровым глазом завоевал третье место. До той же "бронзы" добрался в олимпийских Афинах российский дзюдоист Дмитрий Носов, будучи сильно травмированным. А Анастасию Дейневу (сборная России) уносили с казанского ковра на руках, после того, как на нее плюхнулась совсем не маленькая соперница Дилором Камбарова (Узбекистан).

Неолимпийские мотивы

Шахматные сестры Косинцевы между собой разыгрывают короткие ничьи, теннисные сестры Уильямс выигрывают по очереди, а боксерские братья Кличко вообще поклялись не выходить на ринг друг против друга. Но у них спорт – в ранге шоу-бизнеса, в Казани же была настоящая борьба. Поединок за "золото" между братьями Валеевыми – Булатом (Татарстан) и Хафизом (Россия) в бескомпромиссной борьбе закончился в пользу "республиканского" Булата.

Религиозные мотивы

Они тоже проявлялись неоднократно. В том, например, что некоторые спортсменки выходили на ковер в платочках. И в том, что само начало IV чемпионата было перенесено на 5 дней, чтобы не совпадать по дате со священным мусульманским месяцем Рамазан. Иначе многие участники чемпионата вынуждены были бы выходить на ковер голодными, придерживаясь канонов поста.

Алтарь Отечества доволен

6 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей – такой "иконостас" из 12 комплектов наград чемпионата не собрал никто, кроме хозяев. Казань дождалась-таки золотого спортивного подарка на свой юбилей!

  • РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРБИТА МЕЖДУНАРОДНОЙ "ПЛАНЕТЫ”
    Фитнес-форум собрал в Казани более 700 профессионалов и любителей фитнеса из 15 городов России
  • КВАДРАТУРА КРУГА. БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ!
    В середине ноября в "Баскет-Холле" были разыграны награды чемпионата Татарстана по национальной татаро-башкирской спортивной борьбе корэш
  • ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК. ЛЕГЕНДА ДОКАТИЛАСЬ ДО САДОВ И ДО КАЗАНИ
    Владислав Третьяк, знаменитый в прошлом вратарь хоккейный сборной СССР, а сейчас председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, провел вместе с членами своего комитета выездное заседание в Казани, предварительно посетив спортивные и культурные объекты столицы Татарстана и Сабинского района. И уезжал очень довольный увиденным.
  • ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ТОКАРЕВА
    Майка Тайсона и братьев Кличко знают все. Про Мохаммеда Али что-то слышали или что-то помнят. Пол-Казани "ходит" на Вадима Токарева. А вот Дону Кингу и Ринату Юсупову повезло в этом отношении меньше.
  • БЛЕСК И НИЩЕТА СОВРЕМЕННЫХ ШАХМАТ
    Древнейшее и загадочное индийское изобретение – шахматы – всегда привлекало внимание планетарного масштаба. (За эти рамки вышел, пожалуй, только Остап Бендер, провоцируя заштатные Васюки на вакансию столицы межпланетного турнира).

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство