Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_макроэкономика     _микроэкономика     _здоровье и спорт_кроме шуток     

_здоровье и спорт

КВАДРАТУРА КРУГА. БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ!

В середине ноября в "Баскет-Холле" были разыграны награды чемпионата Татарстана по национальной татаро-башкирской спортивной борьбе корэш.

Полный комплект ажиотажа

Борцы из 35 районов республики, 6 районов Казани и из Набережных Челнов (2 команды) разыграли 9 комплектов наград в своих категориях. 

Все специалисты и поклонники борьбы отмечали, что накал страстей был высок как никогда. Объяснение этому дал один из судей турнира, спортивный журналист Атлас Гафиятов.

– Почему такой ажиотаж? Во-первых, он всегда присутствует на соревнованиях по корэшу. Но сейчас эмоции подогрело еще и то, что впервые за командные достижения в качестве приза дают машины, микроавтобусы. К тому же еще награждают и борцов, занявших четвертое место, как, например, это делается в боксе, дзюдо.

Битва у столика судьи

– Атлас, страсти кипели не только на борцовском ковре, но и у судейского столика...

– Да, действительно, некоторые участники соревнований хотели выехать на старом багаже. Также шел некий административный нажим на судей, ведь многие команды возглавляли главы администраций районов. Но мы судили строго по правилам. Последняя схватка, которая вызвала ожесточенные споры, состоялась между Гилаевым и Хасановым. Да, по ее ходу одним из борцов был произведен чистый бросок, который должен был оцениваться баллом, но дело в том, что он был закончен уже за ковром. А судьям дана была четкая установка: оценивать лишь те действия, которые полностью протекают только на ковре.

Вот такая история!

Схватка между Гилаевым и Хасановым в полуфинале категории до 100 килограмм действительно напоминала битву. Не выявив победителя в основное время, спортсмены продолжили борьбу в дополнительное.

– Эта схватка войдет в историю корэша! – восклицал комментатор турнира Ильдус Ильдарханов, немало повидавший боев на своем веку. В итоге, заслуженный мастер спорта Айрат Гилаев, которого признавали фаворитом чемпионата, одержал победу над менее опытным соперником. И тут же оба рухнули около ковра, отдав себя во власть медиков. Победа дается нелегко, кровью и потом. Честь и хвала обоим борцам: через короткое время они сумели собраться и каждый выиграл свой последний поединок. Гилаев за золото, а Хасанов за бронзу.

Поборов субординацию

В абсолютной категории Рустем Мухамов был сильнее своего соперника Ильяса Галимова из Альметьевска. Это была уже вторая победа Мухамова за день, ранее он стал сильнейшим в категории свыше 100 кг. В ней тогда на ковре сошлись два представителя МВД – сотрудник ГИБДД Казани Мухамов и замначальника внутренних дел Сабинского района Айдар Галиев. Субординация осталась за пределами ковра, и младший по званию многократный чемпион Татарстана завершил свой поединок чистой победой.

Семикратный чемпион

– Я уже в  седьмой раз стал чемпионом. Все семь побед завоеваны в одной и той же весовой категории.

– Чем отличается, по вашему мнению, нынешний чемпионат от предыдущих? 

– Серьезной организацией. Сильные команды, все очень хорошо готовились, в том числе и потому, что призы за победу были на самом высоком уровне.

– Но стало больше споров за ковром…

– В спорах рождается истина. Так что надо спорить всегда! Да, появилось больше протестов. Мне кажется, этот вопрос можно было решить гораздо легче, если бы к судьям поменьше обращались. Если их перестанут склонять в сторону того или иного борца, то не будет и протестов.

– Завоевать первое золото тяжело. Отстоять его еще тяжелее, но отстоять в шестой раз, как у вас…

– Да-да. Не то, чтобы победы поднадоели, но каждый раз все труднее заставить себя идти на покорение новой высоты. Тем более, что все сложнее совмещать спорт с основной работой.

Гордимся мы и славим чемпионов:
Лицом пригожи, статью хороши.
Но чтобы лучшим стать из миллиона,
Нужна и крепость мышц, и чистота души.

Соперники штормили от души

Корэш – воистину народная борьба, это не спорт профессионалов, а дело тех, кто свои трудовые подвиги подкрепляет спортивными. На ковре чемпионата побывали и рядовые сельчане, и замглавы администрации. Победители после своих схваток тут же оказывались чуть ли не под потолком "Баскет-Холла", как произошло с Ранилом Габдрахмановым из Балтасей. Чемпионский титул, ставший для него уже четвертым, отметили самой, пожалуй, "штормовой качкой"... друзья-соперники.

Иные проигравшие, не найдя понимания у судей, обращались к болельщикам: "Аякта калдым бит?" ("Я же удержался на ногах, почему меня признали побежденным?"). Но накал  страстей охлаждало мастерство  ведущих татарских артистов – Ильгама Шакирова, Салавата Фатхетдинова и других.

В корэш – и с песней

Среди артистической группы поддержки была и Хания Фархи. Взгляд женщины на сугубо мужской вид спорта показался самым занимательным.

– Хания-ханум, нет ли в вашем репертуаре песни, посвященной корэшу?

– У меня брат в свое время был чемпионом Башкортостана по вольной борьбе. К сожалению, он трагически погиб. В его память я написала песню "Упкялясян – упкяля" ("Обижайся, если хочешь"). Традиционно я исполняю эту песню на Сабантуях, на подобных соревнованиях и посвящаю ее победителям. Мужчинам она очень нравится, многие ей подпевают. Смысл ее в том, что жизнь – это борьба сама по себе.

– Но нет ли у вас ощущения, что необходима песня, которую можно было бы исполнять на всех соревнованиях по корэшу в качестве своеобразного гимна. Как, например, "В хоккей играют настоящие мужчины…"

– Мне кажется, такая песня нужна. Мне почаще нужно бывать на таких соревнованиях,  прочувствовать тот темперамент, который присутствует в схватках. Сегодня, например, я поняла, что азарт борьбы меня цепляет, заводит, как у нас выражается молодежь. Да еще присутствие такого количества красивых мужчин спортивного вида! Песня, как мне кажется, должна быть позитивной, вызывающей положительные эмоции. Тогда бы я смогла написать не только музыку, но и стихи.

Молодым – дорога

Специалисты отмечали, что положительным исходом прошедшего чемпионата были не только высокий уровень схваток на ковре и ажиотаж за его пределами, но и уверенный шаг вперед молодых борцов. Тот же Ильдус Ильдарханов попросил заметить, что "ряд молодых борцов в этом году впервые вышел в финал".

Наиболее напряженная ситуация складывается при определении абсолютного батыра. Это отметил и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, в прошлом сам известный борец, заслуженный мастер спорта.

Квадрат радиуса

– В категории до 100 кг собралось  пятеро практически равных борцов. Но самым напряженным и спорным получился поединок Гилаева и Хасанова. Здесь есть наша недоработка. Дело в том, что ковер рассчитан на другие виды борьбы, его радиуса не хватает. А у нас борьба подвижная. Поэтому первый бросок, который был сделан Хасановым, и второй – Гилаевым, нельзя было засчитывать из-за того, что они заканчивались за ковром. Вот мы и приняли решение закончить борьбу в дополнительное время. Чтобы в будущем не возникало таких спорных положений, есть предложение принять регламент до двух поражений, чтобы жребий не мешал выявлять настоящих победителей. И увеличить радиус ковра; может быть, даже начертить квадрат и в нем бороться.

– Халил Хамитович, в корэше достаточное количество турниров. Так что можно реабилитироваться. Проигравшие здесь, могут отыграться на не менее солидном турнире, например, на призы Минсельхоза...

– Однако вершиной все равно является чемпионат Татарстана. Вот его мы и предлагаем проводить в дальнейшем по новым правилам до двух поражений. В остальных же турнирах практиковать олимпийскую систему. Это необходимо и для определения победителя в командном зачете. 

– Недавно в Казани прошел чемпионат мира по борьбе на поясах в вольном и классическом стилях. Поскольку довелось там присутствовать – есть с чем сравнить нынешние соревнования. Показалось, что азарт на республиканском чемпионате превышает напряжение того турнира. В свое время говорили, что чемпионаты СССР по вольной и классической борьбе тяжелее выигрывать, чем международные, как раз из-за того, что внутри страны много сильных борцов, а за границей их количество невелико. 

– В чем-то я могу с вами согласиться. У нас в республике больше борцов примерно равных по своему мастерству, думаю, даже чем в остальном мире. Так что полагаю: у нашей борьбы есть большие перспективы! Есть хорошие тренеры, специалисты, борцов много…

– ...и есть борцы-руководители. Вы ведь сами еще недавно выходили на ковер. Душа не зовет вернуться?

Борцы-руководители

– Когда борьба идет, не могу устоять. Жду с нетерпением подобных турниров, как скаковая лошадь, которые грызет удила перед гонкой. Во время борьбы даже не могу кушать, отлучаться куда-то, нахожусь за ковром, а душа – на ковре. Потому что еще борются мои бывшие друзья-соперники, точнее, настоящие друзья и бывшие соперники. Не только меня переполняют такие чувства. Обратите внимание, зрители переживают так яростно, ведут себя, как на лучших стадионах Европы во время самых ответственных матчей. Аура очень хорошая! Мы на правильном пути развития борьбы. Во многом это заслуга  главы нашей федерации Марата Ахметова. Марат Готович уделяет большое внимание развитию нашего вида спорта, помогает финансово, борьбу знает изнутри, всех борцов знает лично. Мы благодарны президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за внимание к нам на самом высоком уровне: лучшим нашим борцам уже вручают государственные награды!

– Вы предвосхитили мой вопрос. В прошлом году Марат Готович говорил, что и времени у него, и сил не хватает, чтобы полностью посвящать себя работе в федерации. Как вы смогли уговорить его остаться?

– Все очень переживали, что Марат Готович покинет свой пост в федерации. Не секрет, что у него очень сложная отрасль, своей работы невпроворот. Мы в дальнейшем постараемся не загружать его мелочами, которые можно решить собственными силами. Будем беспокоить только по самым важным моментам, когда его мнение будет определяющим. А то, что именно вице-премьер Татарстана – министр сельского хозяйства является руководителм федерации – это очень правильно. У нас народная борьба, что понятно и из названия, и из статуса его участников. Чтобы в селе было свое будущее, чтобы ребята оставались в своих родных местах, могли совершенствовать свое мастерство в любимом занятии, и нужно развитие нашей борьбы. 

Непереводимые эмоции

– Спасибо, ребята, за такие напряженные схватки, за ваше упорство – в общем, за красивую борьбу, которая была продемонстрирована на нашем чемпионате. Так держать!

Такими словами приветствовал всех участников чемпионата Марат Ахметов. Судя по интонации и по тем татарским словам, которые он произносил (аналогов которым даже в богатом русском языке подобрать очень сложно) эмоции его переполняли нешуточные. Те самые эмоции, которые и не отпускают его из корэша!


Редакция “_XXI” выражает благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, ГУП РТ “Республиканский информационно-вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан”, Федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы Республики Татарстан за содействие в подготовке публикации.

  • РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРБИТА МЕЖДУНАРОДНОЙ "ПЛАНЕТЫ”
    Фитнес-форум собрал в Казани более 700 профессионалов и любителей фитнеса из 15 городов России
  • ТАТАРСТАН ЗАТКНУЛ ЗА ПОЯС СОРОК СТРАН
    Чемпионат мира по борьбе на поясах облачил год 1000-летия Казани в золотую оправу
  • ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК. ЛЕГЕНДА ДОКАТИЛАСЬ ДО САДОВ И ДО КАЗАНИ
    Владислав Третьяк, знаменитый в прошлом вратарь хоккейный сборной СССР, а сейчас председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, провел вместе с членами своего комитета выездное заседание в Казани, предварительно посетив спортивные и культурные объекты столицы Татарстана и Сабинского района. И уезжал очень довольный увиденным.
  • ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ТОКАРЕВА
    Майка Тайсона и братьев Кличко знают все. Про Мохаммеда Али что-то слышали или что-то помнят. Пол-Казани "ходит" на Вадима Токарева. А вот Дону Кингу и Ринату Юсупову повезло в этом отношении меньше.
  • БЛЕСК И НИЩЕТА СОВРЕМЕННЫХ ШАХМАТ
    Древнейшее и загадочное индийское изобретение – шахматы – всегда привлекало внимание планетарного масштаба. (За эти рамки вышел, пожалуй, только Остап Бендер, провоцируя заштатные Васюки на вакансию столицы межпланетного турнира).

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство