Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_макроэкономика     _микроэкономика     _здоровье и спорт_кроме шуток     

_здоровье и спорт

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ТОКАРЕВА

Майка Тайсона и братьев Кличко знают все. Про Мохаммеда Али что-то слышали или что-то помнят. Пол-Казани «ходит» на Вадима Токарева. А вот Дону Кингу и Ринату Юсупову повезло в этом отношении меньше.

Ринат Юсупов, менеджер профессионального бокса,  рассказывает в эксклюзивном интервью "_XXI" о перипетиях, тонкостях и ударах своего бизнеса

Носки, арбузы и идеология кикбоксинга

– В мире невеликое множество менеджеров профессионального бокса. Откуда же вы беретесь? Что-то не приходилось слышать о наборах людей в вузы на эту специальность.

– Жизнь заставляет. Раз нет людей такой специальности, приходится самим впрягаться. Профи-бокс – это бизнес, бизнес – это рынок, вот я там и оказался. Продавал носки, рубашки, арбузы, подрабатывал доцентом в КФЭИ на полставки, а ставка была больше, чем тогдашняя жизнь: надо было семью кормить. На дворе стоял 1992 год, и я, как и все в то время, в той или иной степени стоял за прилавком. Да-да. Я "благодарен" одному из спортивных деятелей, которому помог в начале 90-х с работой, а он меня подставил и пришлось увольняться из КГУ, где я в тот момент возглавлял спортивную кафедру.

– Носки, арбузы, университетская кафедра и в результате – профессиональный бокс. Можно несколько подробнее о такой метаморфозе?

– В один прекрасный вечер привели меня в спортзал КАИ, где ребята осваивали азы нового вида спорта – кикбоксинга. Там были каратисты, черные пояса. На тот момент мне было уже 36 лет, но я встал в пару к ним и всех перебил. Помог опыт боксера, все-таки был в свое время чемпионом Казани! И они убедились, что руки – это клёво.

В результате тренировочный процесс был перестроен с упором на руки. С этого и началось. Появилась секция, потом федерация кикбоксинга "Кара Каплан" с идеологией: найти свой стиль борьбы. В Корее есть таэквондо, в Китае ушу, в Японии каратэ. И у нас должна народная борьба, раз мы всю жизнь воевали.

"Хлеб" – имя существенное

– Тренер-идеолог – не всегда "хлебное" амплуа. Чаще случается наоборот…

– Верно. Поэтому в кикбоксинге мне нравилось то, что было немеряно возможностей для менеджерского творчества. У нас подобралась хорошая, ровная команда; были в ней лидеры, таланты. Но главное – многих бойцов удалось элементарно "сделать". Мы выиграли чемпионат Евразии, хотя не были сильнее своих соперников. Здесь искусство менеджера – вывести своего протеже на орбиту. Сам посуди. Был вариант, когда у нас парень стал серебряным призером чемпионата Европы (пусть среди любителей, но ведь – Европа!). Вопрос – как?

В его весе выступал кикбоксер, который навыигрывал себе все, что угодно. В результате я с ним договорился, и он пропустил чемпионат. Поехал наш парень.

Первый бой – соперника нет. Второй бой, уже в полуфинале, выигрывает. И проигрывает в финале. Но он – серебряный призер Европы! Проведя два боя, и выиграв всего один. Все довольны, мы – смеемся.

Как отделить боксеров от котлет

– Выходит, в этом спорт-шоу талант – условие необязательное?

– Любого, даже самого большого, талантливого бойца во всех видах бокса можно так подставить, что из него котлету сделают. Помнится, в начале 1990-х дорожку на профессиональный ринг торил экс-чемпион мира среди любителей Айрат Хамматов. Получилось не совсем удачно. Сейчас, с нынешним моим опытом, я сделал бы из боксера уровня Хамматова чемпиона мира. Так и напиши. А Айрата просто разменяли. В профи-боксе есть "ковбои" и "индейцы", или, как их еще называют, "претенденты" и "оппоненты". "Ковбои" почти всегда побеждают за счет того, что их соперник изначально слабее, не обладает нокаутирующим ударом, менее вынослив, и так далее. Нет, конечно, и у него есть шанс на победу, иначе на бокс никто бы не ходил. Но шанс не очень велик: травма, рассечение брови, шальной удар… Поэтому нужно вести своего боксера на начальном этапе так, чтобы против него выходили "индейцы". Понятно, что это происходит до того момента, как ты оказываешься в итоге в десятке сильнейших, где кругом одни "ковбои". А менеджеры Хамматова сразу бросили Айрата в такую мясорубку.

Мы же на "кикбоксинговом" этапе нарабатывали опыт осторожности, рос арсенал менеджерских ходов, и это дало результат.

Нокуат сенсэю

– Да, помнится тот бум, когда в казанской "Арене", да и по всему Татарстану устраивались крупные турниры, на которых отличались наши ребята. Кульминацией был приезд в Казань 10-кратного чемпиона мира по кикбоксингу и звезды Голливуда Дона "Дракона" Уилсона (1996 год). Он был почетным гостем на международном турнире. А через полгода…

– Произошел скандал. Все профессиональные спортсмены, не только боксеры, в определенный момент некоей "звездности" теряют чувство меры. Считают, что промоутеры, менеджеры, прочее "начальство" наживаются на них; что бойцы сами, вроде бы, способны справиться без подобного окружения. В общем, ребята из сборной написали под руководством некоего деятеля "телегу" в милицию, что я их обделяю призами, обворовываю. Это стало для меня смертельным оскорблением. Как кипятком был ошпаренный. Сидел перед следователем, говорил ему:
– Врешь! Не могли мои такого написать.
– На, – говорит, – читай заяву.
У меня как земля из-под ног ушла. Я поехал домой, в машине стало плохо: микроинсульт. Год в себя приходил. А жил тогда в однокомнатной хрущевке, перегороженной шкафом, за которым спал сын…

Кризис жанра на "Арене"

– Казанский кикбоксинг после этого удара так и не выжил. И команда распалась, и вид спорта зачах.

– Нет, почему. Не надо забывать, что первые успехи Токарева были именно в кикбоксинге. У меня в то время сложились хорошие отношения с хозяином ночного клуба "Арена". Мы там поставили боксерский ринг, начали делать бои. Вскоре у меня в распоряжении появился Вадим Токарев, который пришел "на сцену" в 25 лет. Начали привозить в "Арену" иногородних бойцов; причем, ребята по тем временам дрались за копейки – 20 – 30 тысяч рублей за бой. Через спарринги в "Арене" Токарев начал подниматься. Ему было 27 лет, когда он стал чемпионом мира по кикбоксингу. И тут мы почувствовали кризис жанра. Вадим сказал: "Все, больше не хочу. Бесперспективно!". У него было предложение поехать в Москву: место в общаге, дерись, живи с премиальных. Он посмотрел на все это, прочувствовал на себе и вернулся в ужасе: "Андарзяныч! Это несерьезно…".

Тогда мой приятель и коллега из Екатеринбурга предложил попробоваться в профи-боксе. Вадим дебютировал, выиграв вскоре у Виталия Мигунова, призера Кубка России по боксу среди любителей. Заработал за один тот бой $200. Так, между прочим. Сравни: за победу в чемпионате мира по профессиональному кикбоксингу, к которой шел почти три года через десятки отборочных встреч, Токарев получил всего $3000. Мы поcовещались с Александром Абросимовым, моим приятелем, ныне – соменеджером Вадима, и решили, что игра стоит свеч. Переходим в бокс, и ставим перед собой цель: "Токарев – чемпион мира!". Меньше нам было неинтересно.

Свой среди своих

– Кстати, я тогда знал о профибоксе не больше других. Ну, может быть, звезд вроде Тайсона, Де Ла Хойи, Кости Цзю. Даже не знал, кто президент Федерации. Но знал принцип работы, алгоритм успеха. Имел опыт проведения серьезных мероприятий. Умел находить под них спонсоров, не лезть в бюджетный карман.

– Как говорится, попрошу с этого момента поподробнее. Не секрет, что у нас спорт убыточен по сути, и все его команды и представители сидят на шее бюджета. Как же удается не разориться со своими боксерами? Причем собирать на поединки по 6 – 7 тысяч зрителей…

– Я сделал ставку на телевидение. Большой спорт без него не может, это основной двигатель рекламы. Где-то легкий скандальчик, где-то небольшой шантаж. Все это подогревало интерес к боксу, к спортсменам. Потом я стал своим во всех кругах. Мог быть и высокоинтеллигентным образованным человеком, и полуприблатненным, разбитным спортивным деятелем. Менял личину в зависимости от того, с кем общаюсь. Стал многоликим Янусом, но стал своим везде и со всеми. Чтобы с людьми разговаривать, надо подстраиваться под них.

Все дело в NEMIROFFе!

– Большой нашей победой стал выход на "1-й Канал" отечественного телевидения. Как это произошло? С помощью компании DOMO (которая, кстати, делает для бокса в Поволжском регионе столько же, сколько компания NEMIROFF для всей России) в 1996 году в Подольске состоялась встреча с Марвином Агиларом из Никарагуа. Запись этого победного боя Вадима попала на "1-й канал". Им понравилось, они вышли на меня с предложением о сотрудничестве. Это сразу стало большим подспорьем в поисках спонсоров для последующих боев Токарева в Казани.

Не секрет, что мы не залезаем в карман республиканского бюджета. Хотя я был бы благодарен руководству республики, если бы оно помогло минувшим летом провести бой за звание чемпиона мира между Вадимом Токаревым и Джонни Нельсоном из Великобритании. Спонсоры в республике уже не смогли потянуть сумму в $600 тыс. Не срослось. А сейчас уже боюсь просить таких денег, потому как не знаю, чего за это потребуют взамен.

Аполитично рассуждает!

А могут потребовать всякое. Тут недавно у меня спросил знакомый:
– Ты, что, – говорит, – избираться хочешь в депутаты?
– Нет, – отвечаю, с чего ты взял?
– А тут ребята из столичной PR-компании посмотрели на твою деятельность и сказали, что ты действуешь по пиар-технологиям, которые смахивают на "кандидатско-депутатский" стиль.
– Нет, – говорю, – я недостоин. И Вадик туда не пойдет.
Спорт вне политики.

Держать удар – планида профи

– У тебя в конюшне 4 бойца. Есть ли перспективы на пополнение? Или после самого молодого боксера Владимира Зыкова – пустота?

– Не знаю. Я, честно говоря, даже не искал. Пока мне бойцов хватает. Думаю, что Токарев еще года три будет идти по восходящей. Если говорить о Володе Зыкове – это талант. Вадик же трудолюбив. Сложи их вдвоем – и был бы готовый чемпион мира. К сожалению, я не могу их сложить, поэтому надо много работать. У Зыкова сейчас проблем побольше. В последнем бою у меня складывалось ощущение, что я сам за Володю удары пропускаю…

 

подробности_XXI

Сейчас Вадим Токарев тренируется в Лос-Анджелесе, в том же зале, что и Виталий Кличко. На 3 декабря 2005 года было запланировано знакомство Вадима Токарева с американской публикой. В Лас-Вегасе он должен был встретиться с американцем Норрисом. Орлин Норрис в свое время был чемпионом мира в категории до 86. 2 кг и имеет в своем активе поединки с Майком Тайсоном и Виталием Кличко. На сегодня Вадим Токарев занимает 5-е место в рейтинге IBF, 11-е в WBC, и 14-е в WBA.

Видео ручной фрезер festool http://www.fest-shop.ru.

  • РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРБИТА МЕЖДУНАРОДНОЙ "ПЛАНЕТЫ”
    Фитнес-форум собрал в Казани более 700 профессионалов и любителей фитнеса из 15 городов России
  • ТАТАРСТАН ЗАТКНУЛ ЗА ПОЯС СОРОК СТРАН
    Чемпионат мира по борьбе на поясах облачил год 1000-летия Казани в золотую оправу
  • КВАДРАТУРА КРУГА. БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ!
    В середине ноября в "Баскет-Холле" были разыграны награды чемпионата Татарстана по национальной татаро-башкирской спортивной борьбе корэш
  • ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК. ЛЕГЕНДА ДОКАТИЛАСЬ ДО САДОВ И ДО КАЗАНИ
    Владислав Третьяк, знаменитый в прошлом вратарь хоккейный сборной СССР, а сейчас председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, провел вместе с членами своего комитета выездное заседание в Казани, предварительно посетив спортивные и культурные объекты столицы Татарстана и Сабинского района. И уезжал очень довольный увиденным.
  • БЛЕСК И НИЩЕТА СОВРЕМЕННЫХ ШАХМАТ
    Древнейшее и загадочное индийское изобретение – шахматы – всегда привлекало внимание планетарного масштаба. (За эти рамки вышел, пожалуй, только Остап Бендер, провоцируя заштатные Васюки на вакансию столицы межпланетного турнира).

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство