Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда_микроэкономика     _духовность и культура     _спорт     _здоровье     

_оплата труда

Кредитный бум - это палка о двух концах

В последнее время серьезные аналитики, в том числе близкие к правительству Татарстана, все чаще говорят о кредитном буме, который заставляет наемных работников, занятых на «сером» рынке труда, давить на своих работодателей снизу. Поскольку заемщик, чтобы получить кредит, должен показать банкиру «белый», а не «серый» доход. По мнению начальника отдела экономической безопасности одного из крупнейших банков республики Дмитрия Каткова, это не совсем так.

Сейчас на рынке потребительского кредитования республики очень активно работают несколько московских банков, предоставляющих кредиты на покупку бытовой техники прямо в магазине, что называется, в режиме реального времени, когда оформление такого кредита занимает не более 15 минут. Если внимательно вчитаться в кредитный договор, то можно без труда подсчитать, что порой проценты по нему зашкаливают за 50%. Устанавливая такую высокую ставку, руководство банка изначально предполагает, что определенная часть клиентов заведомо рассчитывает «кинуть» банк. Если от человека требуют только паспорт и ИНН, а размер его ежемесячного дохода и другие сведения, которые он собственноручно вносит в договор, невозможно проверить сидя за столом, обязательно найдутся желающие получить такой кредит с тем, чтобы потом его не возвращать.

Возвратность таких кредитов вызывает большие сомнения, но эти данные нигде не публикуются, поскольку являются внутренней банковской информацией. Реально оценить процент возвратности здесь очень трудно, но косвенно о том, насколько серьезно стоит эта проблема, можно судить по криминальным сообщениям в СМИ. Нигде не работающие люди мошенническим путем получают кредиты, не имея не только постоянной работы, но порой и имущества, на которое можно обратить взыскание по решению суда. По таким фактам возбуждаются уголовные дела, суды выносят обвинительные приговоры, но на то, чтобы банк реально добился возврата своих денег, могут уйти не только месяцы, но и годы. Иначе говоря, кредитные ресурсы омертвляются на неопределенное время, а деньги должны работать.

Начиная с 2005 года, вслед за большинством российских банков банки Татарстанапри оформлении кредитов на покупку автотранспорта отказались от требования обязательного предоставления клиентом справки о ежемесячном доходе с места работы. До этого существовал жесткий пакет документов, включая справку с места работы, и возвратность кредитов была фактически стопроцентной. Сейчас анкета более расширена. В нее, например, входят активы заемщика. Обязательства заемщика. Ежемесячные расходы. Имущество, которое он имеет в собственности. Ежемесячный доход он указывает, но уже не дополняет это справкой. При этом сумма автомобильного кредита не лимитирована. Ведь его можно взять и на покупку старенькой «Волги», и нового «Лексуса». Очевидно, что отказ от обязательного предоставления справки с места работы не способствует сужению «серого» рынка, а скорее, наоборот. Ведь для банка главное не то, «белые» у клиента деньги или «серые», а то, что они у него есть.

Безусловно, есть консерватизм в ряде видов кредитования, прежде всего, в ипотеке. Понятно, что по линии ипотечного кредитования «серая» зарплата вряд ли вообще когда-нибудь будет учитываться. Там предоставление справки о доходах с места работы обязательно. Правда, по поводу того, насколько это гарантирует возвратность ипотечных кредитов, можно поспорить. Ведь такие кредиты выдаются сейчас на срок до 27 лет, и сегодня у тебя доходы могут быть такие, а через десять лет никакие. Главным гарантом возвратности является непосредственно квартира заемщика, которая выступает в качестве залога. Но объективно ипотека, если не способствует уменьшению «серого» рынка труда, то, по крайней мере, сдерживает его рост.

В целом же, если вести речь о кредитном буме последнего времени, который, безусловно, имеет место, то это свидетельствует о том, что «серый» рынок труда процветает, как бы нам ни хотелось обратного.

  • Зарплата достойная статуса республики
    Наверное, сегодня самым употребляемым в лексиконе политиков и руководителей стало слово "конкурентоспособность". Применительно к государству оно означает эффективность, измеряемую темпами роста ВВП и сокращением бедности. На это и нацелены реформы, инициированные властью. Экономическое развитие Татарстана за прошедший год укрепило его положение в группе наиболее развитых регионов страны. Положительная динамика в экономике повлияла на выполнение задач социальной политики. Но приходится констатировать: достигнутые результаты весьма скромны. О сегодняшнем положении дел мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов РТ Татьяной Водопьяновой.
  • Александр Таркаев: "У нас есть три года"
    Председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, член РМВК по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов считает, что самыми резуль тативными для РМВК будут пер вые три года работы. После этого останется только поддерживать ситуа цию на достигну том уровне.

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство