Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда     _микроэкономика_духовность и культура     _спорт     _здоровье     

_микроэкономика

Точка отсчета - месторождение

Родился 11 февраля 1967 года в г.Нурлат, в семье служащих. После
окончания Нурлатской средней школы № 3 поступил в Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева. В 1985-87 годах служил в рядах Советской Армии. В 1992 году окончил КАИ.

Начал работу в нефтегазодобывающем управлении «Нурлатнефть» в должности мастера по добыче нефти, был назначен начальником эксплуатации Нурлатского Управления технологического транспорта, с 1995 –  замначальника Центральной инженерно-технической службы НГДУ «Нурлатнефть». В 1998 году заочно окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». С сентября 1999 года – начальник нефтепромысла ОАО «Татнефтеотдача». В 2005 году назначен генеральным директором ЗАО «МАКойл».

Женат, имеет сына и дочь.

В Татарстане, как в одном из старейших нефтедобывающих районов России, где промышленное освоение месторождений началось еще в 1943 году, на долю малых нефтяных компаний приходятся, как правило, нерентабельные и неперспективные участки с законсервированными или бездействующими скважинами. Курмышское месторождение, разрабатываемое малой нефтяной компанией «МАКойл» в Нурлатском районе, можно причислить к таковым. Время назначения Дамира Азатовича Ишкинеева генеральным директором ООО «МАКойл» совпало с производственным застоем, дефицитом управленческих тактик и кадрового потенциала предприятия. В условиях с ограниченными запасами природных недр компании было необходимо особое стратегическое решение.

В управленческом багаже Дамира Азатовича опыт работы "с нуля" уже имелся. В 1999 году Ишкинеев был назначен начальником нефтепромысла ОАО "Татнефтеотдача". Коллектив предприятия состоял всего из 4 человек, а владело оно 3 работающими нефтяными скважинами. К 2005 году под руководством Д.А.Ишкинеева добыча нефти в "Татнефтеотдаче2 возросла с 30-40 тонн в сутки до 500, а число скважин - до 90. Была создана инфраструктура добычи и подготовки нефти, пробурены скважины. Сложился сплоченный коллектив специалистов - единомышленников. Опыт обустройства нефтедобывающего производства Дамиру Азатовичу пригодился в "МАКойл".

ЗАО "МАКойл" было образовано в 2003 году. Состояние дел в малой нефтяной компании оставляло желать лучшего. Фонд скважин составлял 21 единицу в консервации, а планы по добыче "черного золота" хронически не выполнялись. В 2004 году его акционером стала компания "Восточно-европейская компания освоения недр" (ВЕКОН) (г. Санкт!Петербург). "ВЕКОН" - крупная компания, охватывающая нефтяные предприятия Астрахани, Саратова и делающая ставки на успешность и развитие (в настоящее время ею ведется строительство нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок в районе г. Санкт!Петербург). После своего прихода в "МАКойл" "ВЕКОН" предпринял ряд инвестиционных и кадровых инициатив.

С марта 2005 года генеральным директором ООО "МАКойл" стал Д.А. Ишкинеев.

- Первым делом необходимо было получить недостающие лицензии, выполнить проектные работы по обустройству месторождения, проведению геологоразведочных изысканий, эксплутационного бурения, то есть выполнить весь "бумажный" цикл, предваряющий собственно производственный. Чтобы вывести предприятие из состояния спячки, требовался серьезный подход к техническому перевооружению объектов нефтедобычи, - рассказывает Дамир Азатович. - Производственной переворот был бы невозможен без взаимопонимания с "ВЕКОН" в лице председателя совета директоров ЗАО "МАКойл" В.Н. Белогузова, что нашло отражение в значительных инвестиционных вливаниях и четкой концепции развития нефтедобычи. Большую роль в становлении компании сыграла и последовательная линия главы Нурлатского района и города Ф.С. Сибагатуллина, направленная на поддержку деятельности малой нефтяной компании.

О динамике развития производственных показателей, а значит и компании в целом, говорит и стиль работы коллектива, в котором сейчас трудятся 35 человек. Кадровая политика также была отдельным направлением работы Дамира Азатовича. Здесь ему было сложнее, чем на прежнем месте работы, где коллектив набирался с нуля. От руководителя требовался ряд продуманных шагов в сфере кадровой политики по концентрации квалификационного потенциала, что в конечном итоге и определило развитие предприятия.

Итоги 2005 года для "МАКойл" не однозначно радужные, поскольку в них есть и доля застойного периода, продолжавшаяся до августа, пока объемы добычи не вышли на запланированный уровень. За это время 11 скважин было выведено из консервации, проведен их капитальный ремонт, пробурены 1 разведочная скважина и 4 эксплуатационных (2 из которых находятся в эксплуатации, 2 - в освоении). Обновлена основная часть нефтепроводов, приобретена производственная база совсеми необходимыми сооружениями и административное помещение, которые до этого компания арендовала.

За истекший 2005 год компанией было освоено более 60 миллионов рублей капитальных вложений. Объем товарной продукции по сравнению с 2004 годом вырос в 3 раза. За год было создано дополнительно 10 рабочих мест, а производительность труда возросла в 2,5 раза. Большое внимание уделяется охране труда и экологической безопасности производства. За 2005 год компания начислила и оплатила в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды 38 млн. рублей налогов и сборов.

В этом году малая нефтяная компания ставит перед собой задачи по введению в эксплуатацию 11 новых скважин и увеличению добычи нефти. "МАКойл" планирует построить дожимно-насосную станцию, смонтировать коммерческий узел учета нефти.

Дамир Азатович планирует расширить зону добычи нефти за счет освоения новых месторождений. Компанией подана заявка на участие в аукционе по геологическому изучению Булгарского участка. Шаг довольно смелый, если учесть, что разведочное бурение этого участка в 1950-х годах не дало положительного результата.

Взаимодействие с ОАО "Татнефть", известным прежде всего как полигон для новых технологий, Дамир Азатович видит в области внедрения промышленных новаций. Вслед за "Татнефтью" в "МАКойле" стали использовать винтовые насосы, цепные приводы и др. Ведь сегодня увеличение нефтеотдачи пластов и интенсификации разработки нефтяных месторождений наряду с хорошим техническим оснащением, современной инфраструктурой производства невозможно без поиска новых, более эффективных технологий. Компания в своей производственной деятельности старается применять современные методы по увеличению нефтеотдачи пластов: производится дополнительный дострел пластов, обработка призабойной зоны пласта соляной кислотой, кислотной композицией "РИНГО", термогазоимплозионная обработка.

Перенимает малая нефтяная компания и традиции "Татнефти" по улучшению социально-экономического климата территории. Это и шефство над нурлатскими детским садом и школой, и строительство спортивных площадок, и поддержка сельхозкооперативов, и участие в социально-культурной жизни города и района.

Выбранный Ишкинеевым курс научно-технической политики, четких схем инвестиций и взаимодействия с акционерами подтверждает свою состоятельность темпами прироста добычи за 2005 год и задачами на 2006, планка которых увеличена практически вдвое.

- По первому образованию я - инженер-авиатор, но судьба слепила из меня инженера горного. Вместо покорения небесных высот занимаюсь изучением недр. А мое увлечение - это моя работа, - делится Дамир Азатович. - Сочетание того, что обычно противопоставляется, рождает не крайность, а гармонию.

Мнения и подчиненных, и окружающих подтверждают репутацию Ишкинеева как открытого, доброжелательного человека, компетентного специалиста, надежного партнера.

Специфика нефтедобычи в малой компании имеет свои как управленческие, так и производственные особенности. Чтобы месторождение открыло свои недра добытчикам "черного золота", требуется охват множественных технологических циклов. Месторождение - точка отсчета жизни промысла, где в единой связке - работа геологов, буровиков, вышкомонтажников, освоенцев, ремонтников и добытчиков. В крупной компании этот механизм отлаживается годами. Для малой компании дать жизнь месторождению - это прорыв необычайной инициативы, чувства нового и умения предвидеть, профессионализма того, кто у руля.

Валентина Николаева.

  • ЗАО "Эверест-турбосервис". Развитие энергетики. Качественное обслуживание. Своевременная модернизация
    Закрытое акционерное общество "Эверест-турбосервис" (ЗАО "ЭТС"), образованное 31 июля 1996 года, выполняет техническое обслуживание и ремонт газотурбинных двигателей в газовой, нефтяной и энергетической отраслях России и стран СНГ
  • Техника чемпиона. DOMO: формула успеха
    В феврале торговая компания DOMO одержала знаковую победу в своей истории. Она была признана «Компанией года» в номинации «Розничная торговля» на конкурсе «Компания года. Бизнес-итоги – 2005» организаторы авторитетный деловой журнал «Компания» и Издательский дом Родионова за создание крупнейшей в России региональной розничной сети по торговле бытовой техникой и электроникой.
  • Альбина Елизарова: "Я всегда была лидером"
    Именно эта жизненная установка позволяет ей вести свое предприятие на лидирующие позиции среди типографий Казани. А трезвость ума и умение просчитывать ситуацию на ход вперед заслужили уважение мужчин – коллег и конкурентов, которые традиционно ревностно и предвзято относятся к любым женским успехам в бизнесе
  • За гранью - "Грань"
    Год празднования тысячелетия Казани стал переломным для многих строительных компаний республики. Объекты тысячелетия сдавались один за другим, и трудно было удержаться от соблазна и не поступиться качеством выполнения работ в погоне за их количеством. ООО "Грань" оказалось в числе тех, кому удалось не переступить через эту грань
  • "СовТехС": эра строительства - пенополистирольная
    Становление строительной компании «СовТехС» сопровождалось поиском перспективных решений в высококонкурентном пространстве. Отправной точкой стало освоениеновых технологий. Сегодня строительные материалы проходят через жесткий отбор требований клиента и времени: прочность, высокие эксплутационные характеристики, экологичность, внешний облик, стоимость
  • В Алексеевском в ТСЖ вступили все
    Николай Иванович возглавил коммунальное предприятие в пору трансформации отрасли ЖКХ, когда нужно было найти новые экономически оправданные проекты, нарастить объемы производства
  • "Иделойл": летопись нефтедобычи
    Предприятие «Иделойл» было создано 4 сентября 1997 года с целью освоения и разработки месторождения «Дачное», расположенного в юго-восточной части Татарстана. Здесь на территории общей площадью 103 квадратных километра находятся 38 мелких залежей нефти
  • Пятилетка за четыре года
    Предприятие "Хитон-Пласт" было организовано в 2002 году, как предприятие по производству полимерных композиционных материалов для автопрома. Мысль о создании подобного производства возникла в процессе общения с людьми, проработавшими в нефтехимической отрасли республики немало лет
  • Азнакаевский автореванш
    Открытие и разработка нефтяного месторождения дали импульс к стремительному развитию Азнакаево. Из рабочего посел ка вырос город: появились новые предприятия, школы, детсады, дома. 1961 год вписал первые странички в историю Азнакаевского автотранспортного предприятия, которое сегодня находитсяна пороге 45 летнего юбилея

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство