Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда     _микроэкономика     _духовность и культура_спорт     _здоровье     

_духовность и культура

Свеча, зажженная любовью

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

Настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря Его Высокопреподобие архимандрит Всеволод (в миру - Вячеслав Захаров) родился 23 января 1959 года в Казани. Его мать в одиночку воспитывала шестерых детей. В православии с ранних лет, в школьном возрасте служил алтарником и иподиаконом в храме. Все это мальчику удавалось совмещать с активной общественной работой в школе, где он был одним из лидеров местной комсомольской ячейки. В 1977 году, после окончания школы, поступил в Московскую духовную семинарию. В 1981 году в Троице-Сергиевой лавре был рукоположен в сан иерея, стал настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Черкасское-Поречное Суджанского района. В 1985 году назначен настоятелем храма святых Петра и Павла в городе Зеленодольске, создал первую в СССР детскую воскресную школу. В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод и был возведен в сан игумена.

В 1991 году по собственной инициативе посетил разрушенный Раифский монастырь, где в то время располагалось спецучилище для несовершеннолетних преступников, через год под его руководством началось восстановление обители. В 1993 году был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Всеволод имеет высшее юридическое образование, является членом ученого совета Волжско-Камского государственного заповедника и членом бщественного Совета МВД РТ, награжден Орденом Дружбы, является почетным академиком международной академии Азия-Европа, имеет государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан. За укрепление дружбы между народами награжден дипломами различных международных общественных организаций, в том числе и ЮНЕСКО.

Раифский монастырь возродился совсем недавно. Но сегодня мало какой житель Татарстана не знает о существовании этой обители. Да что Татарстана – со всей России и из других земель едут сюда, чтобы услышать доброе слово, зарядиться положительной энергией, отдохнуть душой. Среди многочисленных посетителей - высокие государственные лица, прославленные деятели культуры, эстрадные звезды. Чудо Раифы заключается в том, что она разбила обывательские представления о православном монастыре, как о месте, где правит суровая аскеза, полном строгости и отрешения от мирской жизни. Здесь, наоборот, все дышит жизнью и открыто ей. Поэтому во все значимые христианские праздники, особенно на Рождество, Крещение и Пасху тут многолюдно, слышна разноязыкая речь, и люди разных вероисповеданий приходят сюда как в свой родной дом.

На этой земле ничего не делается, если на то нет воли Божьей. И чтобы благие начинания обретали реальные формы, Господь вкладывает эту волю и силу в души людей, таких же как и мы с вами. Один из таких людей – это настоятель Раифской обители, архимандрит Всеволод, с чьим именем связано возрождение монастыря.

Отец Всеволод, в начале нашего разговора мне хотелось бы задать традиционный вопрос насколько сложно было возродить обитель после нескольких десятилетий разрухи и забвения?

Все, что происходит на этой земле, есть промысел Божий. Будучи настоятелем зеленодольской церкви, я как-то решил съездить в Раифу, где когда-то находился знаменитый монастырь. Директор располагавшегося на его месте училища закрытого типа лично встретил меня и проводил на территорию. Естественно, от былого величия там практически ничего не осталось: ни куполов, ни, местами, даже стен. Где находилась чудотворная икона - располагался клуб. В Троицком соборе изготавливали водяные насосы.

Миллион мокриц, крыс! Сохранность большинства зданий была не более одиннадцати процентов. Когда я выдвинул идею возрождения обители, никто не мог поверить, что это в принципе возможно. Один из руководителей, передавая эту территорию, сказал: «Отец Всеволод, через месяц ты отсюда сбежишь». В итоге он сбежал, а мы остались. По веренашей да будет нам! Ибо руководитель – это тот, кто не имеет права сдаваться. Только тогда ты сможешь сделать что то полезное для ближнего, общества, отечества.

Но неужели никогда не было момента, когда приходило отчаяние и хотелось опустить руки?

Знаете, было так: засыпаешь с мыслью о том, что на завтрашний день денег нет вообще, а потом он – этот день, наступает, и Бог дает. Поначалу, собственно, и не деньги были нужны, к нам приходили люди, готовые работать бесплатно. Необходимы были цемент, песок, гвозди, доски. Мы начали без копейки, потом пошли жертвенные деньги, но мы говорили – дайте лучше материал! В итоге восстановили, не привлекая даже министерство культуры (я их ни в коем случае не критикую, у них и без нас денег не хватает). Прекрасно, что нашлись люди, которые поверили нам, помогли и до сих пор нас поддерживают. Это довольно известные личности в республике. И мы благодарны им и считаем их своими братьями.

Являясь духовным лицом, Вы еще и руководитель, поскольку без разумного административного подхода, вверенный в ваши руки монастырь не мог бы добиться процветания.

Прежде всего, я все таки – духовное лицо. И если у меня получается хорошо руководить, значит, на то есть воля Божья, а по нашим молитвам Бог дает. Конечно, руководить нужно уметь. В монастырь приходят разными путями, люди с разными судьбами, но с единой целью – обрести душевное равновесие и спокойствие. Это духовная часть жизни монастыря. Но, поскольку, обитель это еще и организация, то наместник должен быть еще и администратором. Для того, чтобы в обители было тепло, горелсвет, все были накормлены, чтобы приходящие сюда видели всю эту красоту. Есть у нас и свое хозяйство, где живут коровы, бараны и свиньи, занимаемся и разведением пчел.

Всему этому, конечно, уделяется огромное количество времени, но это не ставится во главу угла. Потому что снаружи можно построить храмы сказочной красоты, но душа внутри будет разрушаться.Все должно быть в гармонии, внутренний храм также должен быть овеян Божьей благодатью. В этом плане мне очень нравятся слова одного философа: «Чтобы зажечь свечу, нужно сначала ее создать». Поэтому мы и постарались ее создать, зажечь, а теперь пусть она согревает своей теплотой и дает свет всем приходящим сюда. Раифская обитель – это намоленное место, которое несет благодать Божью всем приходящим сюда, вне зависимости от вероисповедования. Красота не имеет национальности, любовь не имеет национальности, а Бог един для всех. Милосердие и любовь к человеку, социальное служение обществу миссия монастыря.

Следующая >>>

  • Владимир Чигишев: "Театр строится на любви"
    К этому театру приковано внимание казанских поклонников Мельпомены. Театральная жизнь в миллионном городе не особо балует любителей драматического искусства: ни громких экспериментов, ни студий, ни ярких антреприз – сплошные танцы с маскарадом
  • Творческий подход к серьезному делу
    В образовательной политике России негосударственная школа остается в тени, но ее достижения очевидны. Самарское негосударственное общеобразовательное учреждение – школа «Творчество» стремительно развивается, на ее базе создан педагогический коллектив, способный решать сложные задачи, постоянно повышать свой профессиональный уровень. И это при полном отсутствии поддержки государства

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство