Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие_Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006     _"Белый банк"     _"Архитектор" нефти     _Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига     _Ярмарка вакансий     _Волшебная комната     _Комфорт души и тела     

_Знаковое событие

Зона особого значения

На одном из кремлевских совещаний, посвященных созданию в России особых экономических зон, президент Владимир Путин сказал: «Нужно обязательно реализовать проект в Елабуге. Это необходимо не только Татарстану, но и всей стране…»

…В рекордно короткие сроки — менее чем за два года — с нуля были построены основные объекты особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». А именно: десятки километров дренажных, водопроводных, канализационных, тепловых, электрических и дорожных сетей, таможенный терминал, оснащенный по последнему слову техники (он уже сейчас признан образцовым среди подобных сооружений России), три контрольно-пропускных пункта, имеющие самые современные технические навороты, а также административно-деловой центр и другие «интеллектуальные» сооружения.
И 20 ноября состоялось событие не только республиканского, но и российского значения — в Елабужском районе Татарстана была официально открыта первая и крупнейшая в стране особая экономическая зона, занимающая площадь в 20 квадратных километров. Вернее, ее главный пусковой комплекс (называемый строителями зоны «сердцем ОЭЗ»), в создании которого участвовали 15 татарстанских и московских проектно-изыскательских институтов, более 30 крупных подрядных организаций и десятки субподрядчиков. В торжественном мероприятии со стороны федерального центра приняли участие первый вице-премьер Сергей Иванов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин, а от татарстанских властей — президент Минтимер Шаймиев, премьер-министр Рустам Минниханов.
Высокопоставленные лица прежде всего осмотрели производственную епархию первого зарегистрированного в ОЭЗ «Алабуга» резидента — ООО «Северстальавто-Елабуга», «дочки» крупной российской корпорации «Северсталь-авто», генеральный директор которой Вадим Швецов (кстати, лауреат республиканского конкурса «Руководитель года — 2006) сообщил гостям о том, что его компания уже готова приступить к серийной сборке здесь семейства итальянских автомобилей FIAT Ducato. И продемонстрировал гостям модельный ряд социально ориентированных спецмашин, «скорой помощи», школьных автобусов и других авто, созданных на базе «итальянцев» — самых популярных в Европе в сегменте легких коммерческих автомобилей.
Минтимер Шаймиев по достоинству оценил не только инвестиционный вклад «Северсталь-авто» в создание на территории ОЭЗ дочернего предприятия по выпуску автомобилей FIAT (инвестиции составили свыше 140 миллионов рублей) мощностью 75 тысяч машин в год, но и современный, цивилизованный вид производственных площадей (некогда принадлежавших ЕлАЗу), модернизированных по западному образцу…
Открывая торжественную церемонию официального введения в строй особой экономической зоны, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал:
- Мы присутствуем действительно при знаменательном событии, которое стало возможным благодаря слаженным действиям федерального центра, татарстанского руководства и частного бизнеса. На примере создания этой зоны демонстрируется грамотное структурирование государственно-частного партнерства. А функционирование под одной крышей 16 федеральных структур — налоговой и таможенной служб, Пенсионного фонда и других, работающих по принципу «одного окна», — говорит о том, что ОЭЗ «Алабуга» работает прозрачно и понятно. Надеюсь, что здесь будет налажено производство не только автомобилей и комплектующих к ним, но и другой высокотехнологичной продукции, к примеру, деревообрабатывающей, авиастроительной, фармакологической, нефтехимической сфер. А уровень локализации составит не меньше 50 процентов. Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание построению в стране диверсифицированной экономики, переводу отраслей промышленности на инновационные рельсы. И одним из важнейших инструментов реализации этой политики являются особые экономические зоны.
- Татарстан настойчиво идет по пути инноваций, — отметил президент Татарстана. — Совместная согласованная работа государства и бизнеса дает позитивные результаты. В этом году объем валового регионального продукта республики превысит 700 миллиардов рублей, рост промышленного производства составит почти 9 процентов при прогнозном значении в 7,5 процента. Для нас очень важно развивать различные виды бизнеса и повышать локализацию производства. По опыту деятельности камского индустриального парка «Мастер», который локализовал предприятия, снабжающие автокомпонентами КамАЗ, создаем в Казани технопарк «Химград».
- В Татарстане мы реально видим, как внедряется кластерный подход к развитию отраслей экономики, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. — Создание особых экономических зон — это не только привлечение крупных инвестиций, но и формирование дополнительных рабочих мест, производство инновационной, конкурентоспособной продукции…
До 20 ноября на территории «Алабуги» было официально зарегистрировано два резидента («Северстальавто-Елабуга» и фирма «Полиматиз», строящая завод по производству изделий из полимеров). Во время церемонии открытия зоны Сергей Иванов вручил резидентские свидетельства руководителям еще трех компаний: ООО «Роквул-Волга», которое будет выпускать минераловатную продукцию, ЗАО «Завод инженерного оборудования» — начнет изготавливать здесь тепловые насосы и элементы климатических систем, и ЗАО «Северстальавто - ИСУЗУ» — приступит к сборке грузовых автомобилей по лицензии японской корпорации ISUZU Motors. Вручая свидетельство главе «Северсталь-авто» Вадиму Швецову, который создает в «Алабуге» уже второе дочернее предприятие своей компании, первый вице-премьер России пошутил: мол, «в пору присваивать вам звание главного резидента этой ОЭЗ». На что президент Татарстана отреагировал: «В нашей республике господин Швецов попал в десятку…»
После того, как высокопоставленные лица осмотрели объекты ОЭЗ «Алабуга», Сергей Иванов констатировал: «Здесь действительно созданы условия, привлекательные для выпуска высокотехнологичной продукции, следовательно, и для дальнейшей диверсификации экономики». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказалась однозначно: строительство зоны окупится сторицей, причем достаточно скоро. На создание объектов инфраструктуры «Алабуги» из федерального и республиканского бюджетов до 2010 года планируется выделить 10,8 миллиарда рублей. Однако инвестиции только сегодняшних пяти резидентов составят 9,5 миллиарда. А предполагается, что на территории ОЭЗ разместят новые производства более 40 резидентов, при этом будет создано около 30 тысяч дополнительных рабочих мест.
На вопрос, откуда возьмутся столь значительные трудовые ресурсы, Минтимер Шаймиев ответил, что, во-первых, будем из разных регионов страны приглашать сюда молодых специалистов, привлекая их гарантированным предоставлением жилья по социальной ипотеке. Во-вторых, есть возможность вахтовым способом доставлять в «Алабугу» жителей сельских населенных пунктов, где ощущается переизбыток рабочих рук…
Так что можно с уверенностью говорить о том, что территория, на которой для предпринимательской деятельности действует особый льготный режим, готова принять очередных отечественных и зарубежных инвесторов (резидентов). Думается, федеральные власти не ошиблись, выбрав из 73 регионов России, претендовавших на создание у себя ОЭЗ промышленно-производственного типа, именно Татарстан и Липецкую область. По крайней мере, для нашей республики «Алабуга» сегодня является одной из основных точек экономического роста.

Инна ВОЛИНА

Шкафы книжные шкафы из сосны www.mcmck.ru.

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007