Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда     _микроэкономика     _духовность и культура     _спорт_здоровье     

_спорт

По чьему карману нынче спорт

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

Если провести своеобразный годовой баланс выступлений всех игровых команд в 2005 году, то окажется, что первое место занимает, естественно, Москва. Второе – Московская область. И третье – Татарстан.

Лидерство столицы России легко объяснимо, там сосредоточены основные финансы страны. Причем Юрий Лужков мог быть даже человеком, абсолютно равнодушным к спорту, а команды, тем не менее, спонсировались бы. Не секрет, что такие бренды, как «Динамо», ЦСКА, «Спартак», давно уже не принадлежат своим родным обществам, соответственно, МВД, Вооруженным Силам и профсоюзам. Но, благодаря банкам, крупным промышленным холдингам, нефте- и газодобывающим структурам живут большей частью припеваючи.

Московская область уверенно пошла вверх после назначения на место губернатора Бориса Громова. Борис Всеволодович не только поднял подмосковный игровой спорт, но и освободил его от криминала, в котором изначально запутались некоторые команды. Только совсем далекие от спорта люди не знают, что футбольная команда «Сатурн» из Раменского была детищем одного из крупных криминальных авторитетов России Шишкана. Хоккейная команда «Витязь» из Подольска также была создана и финансировалась не самыми законопослушными людьми страны.

В этом плане спортивный Татарстан, кстати, также не избежал определенных связей с криминалом. Правда, только на первоначальном этапе. В девяностые годы у нас существовала такая серьезная финансовая структура, как «Тан». Хозяином ее был небезызвестный Сергей Шашурин, который сейчас отбывает очередной срок. Существовавшая в то время хоккейная команда «Тан» была полностью его детищем. Футбольный «Рубин» также не избежал связей с Шашуриным, называясь «Рубин-Тан», как и команда по хоккею с мячом «Идель-Тан», нынешнее «Динамо». Больших дивидендов Шашурину эти клубы не принесли, но, справедливости ради, отметим, что двум последним командам такое сотрудничество элементарно помогло выжить.

И на третьем месте в своеобразном российском рейтинге – Татарстан, где на самом деле не так уж много бюджетных команд. В Казани это футбольный «Рубин», хоккейная «Ракета», мини-футбольные «Приволжанин» и «Казаночка», а также гандбольный «КАИ-Зилант». Причем, как ни прискорбно это отметить, два представителя из этого небольшого списка – мужская команда «Приволжанин» и женская «Казаночка» по мини-футболу – приказали долго жить. «Приволжанин» из-за долгов, хотя задачу прошлого сезона – выход в Суперлигу, команда выполнила успешно. «Казаночка» свою задачу - попасть в тройку призеров чемпионата России – не выполнила, не успела. На момент прекращения своего существования команда занимала четвертое место в чемпионате. Судя по всему, не особенно хороши дела и в «Ракете», которую покинули главный болельщик Альберт Камалеев, бывший руководитель Советского района Казани, главный тренер и большая группа ведущих игроков. «Рубин» в начале сезона лихорадило из-за потери «пивных денег». После того, как Госдума России приняла указ о запрещении рекламы пива на спортивных мероприятиях, производители пенного напитка покинули спорт практически поголовно. Это нанесло серьезный удар и по бюджету казанской команды, ходили даже слухи, что ее хозяином станет «ТАИФ». В начале сезона об этом говорили, как о свершившемся факте. Но прошло время, а команда продолжала оставаться под крылом города, причем сведений о каких-либо финансовых проблемах оттуда пока не поступало. Лишь с отъездом из Казани своего президента Камиля Исхакова, «Рубин» поменял хозяев. Теперь это «дитя» правительства Татарстана, «ТАИФа» и «Татэнерго». «КАИ-Зилант», мужская гандбольная команда, единственная, так и не испробовавшая на себе всех «прелестей» финансирования частным капиталом. Только некоторое время назад в ее партнерах числилось татарстанско-финское предприятие «Тацит», которое помогало команде выживать, а себе экономить налоги. Это происходило в рамках государственной программы поддержки спортивных команд, когда их спонсоры могли не перечислять налоги в сумме, потраченной на содержание той или иной команды.

Известный спортивный журналист Андрей Анфиногентов как-то поделился со мной своими мыслями по поводу бурного подъема татарстанских игровых команд. "Все очень просто. Приватизация в вашей республике прошла так, что весь капитал остался внутри ее. В целом по России хозяевами гигантских и прибыльных предприятий подчас являются иностранцы, которые просто выкачивают прибыль из своих структур, ничего не оставляя взамен. Или оседают в Москве, где и тратят свои деньги". Не секрет, что «Сибнефть», а, значит, и Роман Абрамович, владел футбольным ЦСКА. «Норильский Никель» тратит деньги на содержание баскетбольного ЦСКА, и так далее. Пример английского футбольного клуба «Челси», который бурно прогрессирует за счет денег, что Роман Абрамович «заработал» в недрах бескрайней Сибири, можно даже и не вспоминать. В качестве негативного примера Анфиногентов привел родной ему Саратов, который в начале девяностых поглядывал на соседей из Татарстана сверху вниз. Баскетбол, футбол и хоккей там бурно прогрессировали. Причем, баскетбол за счет личных средств нашего бывшего земляка Владимира Родионова. Но изменилась ситуация, финансовые потоки устремились из Саратовской области, и вымыли фундаменты мощных, казалось бы, команд.

Пермь, не менее богатый регион, чем Татарстан, Екатеринбург, Новосибирск, соседняя Самара, находятся примерно в таком же положении. Татарстан, не допустив распродажи национального достояния, стоит на крепком фундаменте. Расшатался он лишь однажды, зато сильно. Я имею в виду падение в пропасть футбольного клуба «КамАЗ» из Набережных Челнов, который в свое время даже в еврокубке играл. Но после пожара на заводе двигателей КамАЗу стало не до спорта. Умерла женская футбольная команда «КамАЗ», мужская тоже стояла на краю пропасти. Был вариант ее спасения, когда бывший мэр города Рафгат Алтынбаев хотел взять финансирование полностью на плечи мэрии, переименовав команду в «Чулпан». Сейчас, пережив падение в пропасть второй лиги, «КамАЗ» снова начал подъем наверх, уже второй год напрягая конкурентов по выходу в Премьер-лигу.

Челны, между тем, известны не только футбольным «КамАЗом». Мужская волейбольная команда «Динамо» звезд с неба не хватает, но ее наличие помогло воспитать нынешних игроков сборной России Алексея Казакова и Андрея Егорчева. Возродилась хоккейная команда, которая получила в прошлом году в свое распоряжение великолепный дворец спорта. Если кто-то скептически относится к челнинскому хоккею, то зря. Даже не имея крытого ледового дворца спорта, Челны воспитали около полутора десятка игроков уровня Суперлиги, а двое – Равиль Гусманов и Сергей Фадеев играли даже в составе сборной России. В городе существовала и единственная мотобольная команда республики. Есть в городе и своеобразный конкурент «КамАЗа». Если не по результатам, то по количеству местных воспитанников. Это ФК «Сатурн», дебютант второго дивизиона. И, наконец, главная гордость Челнов – команда «КамАЗ-мастер». Пусть она и не представляет игровой вид спорта, но отрицать, что это команда, да еще и с мировым именем, – полагаю, никто не станет.

Следующая >>>

  • Нурлат - территория спорта
    В этом городе регулярно проводятся конные скачки, автомобильные трековые гонки чемпионата Республики Татарстан, а ежегодные турниры юных теннисистов на приз главы района и города Фатиха Саубановича Сибагатуллина уже повысили свой статус до международного. Надо жить в Нурлате, чтобы понять, что высокий уровень проводимых здесь соревнований это вовсе не претензия небольшого города на столичность, и не пустая бравада
  • То, что будут помнить
    Прошедший год запомнился для нас, режде всего, празднованием тысячелетия Казани. И его итоги должны рассматриваться через призму этого грандиозного события. В том числе, и в спорте. Чем смогли порадовать наши спортсмены столицу Татарстана в ее праздник?
  • Токарев еще не чемпион, но бокс в Казани уже победил!
    Простой казанский парень, отличающийся от сверстников только отменный здоровьем и желанием добиться чего-то в жизни – стал звездой. Один из секретов успеха Токарева в том, что он попал в «хорошие руки» ... За шесть лет команда, сформированная для проекта «Вадим Токарев – чемпион мира!», успела поменяться, неизменным остался лишь дуэт промоутера и менеджера Рината Юсупова и со-менеджера Александра Абросимова.

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство