Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда     _микроэкономика     _духовность и культура     _спорт_здоровье     

_спорт

То, что будут помнить

Прошедший год запомнился для нас, режде всего, празднованием тысячелетия Казани. И его итоги должны рассматриваться через призму этого грандиозного события. В том числе, и в спорте. Чем смогли порадовать наши спортсмены столицу Татарстана в ее праздник?

Главный праздник мы устроили себе сами. Не надеясь на друзей, взяли и преподнесли Казани два таких масштабных сооружения, как новый Ледовый дворец и Международный конно-спортивный комплекс. Плюс построили хоккейный дворец в Нижнекамске. Первый встал в один, весьма немногочисленный ряд вместе с лучшими хоккейными сооружениями России, вместе с ярославским и питерским. Второй вообще не имеет аналогов в стране. А Нижнекамск наконец-то обрел хоккейный дом, за который никогда не будет стыдно. Тем более, что играть в нем будет команда, о которой уже начинают говорить по всей России.

Чемпионат мира по борьбе на поясах и курешу. Как отметил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, «это единственная для нас возможность завоевать большое количество мировых наград». Ведь помимо пяти своих представителей в сборной России, Татарстан выставил на чемпионат свою, отдельную команду. 17 борцов представляло нашу республику на мировом форуме. В итоге они завоевали шесть золотых медалей и пять серебряных и бронзовых наград.

Медали хоккеистов. На отечественной арене, к сожалению, ни «Ак Барс», ни «Ракета» ничем приятным не запомнились. Зато отыгрались на международной. Хоккеисты «Ак Барса» Виталий Прошкин, Денис Денисов и Сергей Зиновьев, а также бывшие на тот момент «барсами» Алексей Ковалев и Илья Ковальчук стали бронзовыми призерами чемпионата мира по хоккею. Плюс голкипер Сергей Звягин из Нижнекамска. Другой голкипер, но уже казанской «Ракеты» Александр Косынчук стал бронзовым призером мирового чемпионата в составе сборной Казахстана. Не надо забывать и о том, что серебро мирового чемпионата завоевал канадец Дени Хитли, тоже бывший, на тот момент, «барсом».

 

Серебро чемпионата мира по легкой атлетике Екатерины Волковой. Успешное выступление нижнекамской бегуньи на дистанции 3000 метров с препятствиями стало, на самом деле, сюрпризом. Ведь эта дистанция, казалось, должна была принести победу другой бегунье из Закамской зоны – Гульнаре Самитовой из Набережных Челнов. Но мировая рекордсменка, выйдя замуж за члена сборной России Галкина, временно покинула спорт по семейным причинам. Но семейные же причины помогли Татарстану найти ей замену. Строго говоря, Волкова не наша воспитанница, но, выйдя замуж за казанского бегуна Артема Мастрова, она стала представлять Нижнекамск. И принесла в качестве «приданного» серебро чемпионата мира!

Бронза казанских стрелков. «Семейный подряд» успешно «работает» и в стрельбе на траншейном стенде. Здесь его представляют тетя с племянницей. Великая спортсменка Светлана Демина после относительной неудачи на Олимпиаде, пока осталась в спорте. И тут в команде вовремя оказалась ее племянница — Анна Протасова. Вот и настреляли они в четыре руки на командную бронзу чемпионата Европы.

Вадим Токарев. Каждый бой казанского боксера – это уже сам по себе праздник. Где бы он ни проходил, во Дворце спорта или в «Баскет-Холле», он везде собирает многотысячную публику. Строго говоря, Токарев – самый кассовый спортсмен Татарстана, ведь пять-шесть тысяч зала не собираются у нас ни на кого (подобный наплыв публики на «Рубин» или «УНИКС» все-таки объясняется интересом ко всей команде). А тут личность, причем, весьма яркая. Интересная уже и российской публике, иначе бы Первый федеральный канал не транслировал его боев. Сейчас Токарев находится на полпути к званию чемпиона мира.

 

Чемпионат России по фигурному катанию. Гордость от того факта, что этот чемпионат проходил в Казани, нам предстоит по-настоящему испытать, когда лучшие из российских фигуристов будут подниматься на пьедестал почета олимпийского Турина. К сожалению, нет у нас пока своих Плющенко и Слуцких. Более того, в прошлом году из жизни ушел единственный человек, который знал секрет больших побед - Геннадий Тарасов, первый тренер чемпиона мира 1981 года Александра Фадеева. Но, надеемся, что постоянный рост количества построенных дворцов спорта и ледовых катков даст положительные результаты в будущем.

Выступления Артема Тимофеева и Сергея Рублевского. Успехи казанских шахматистов в последние десять лет все-таки, держались на легионерах. Артем Тимофеев – первая ласточка казанской школы шахмат после Рашита Нежметдинова. Молодой казанский гроссмейстер в этом году ворвался в сотню сильнейших шахматистов мира по рейтингу, опередив своего старшего товарища по команде «Ладья-1000» Сергея Рублевского. И дебютировал на чемпионате Европы в составе сборной России. Рублевский «выстрелил» под конец года. Вначале, став чемпионом мира в составе сборной России. А потом, единолично став чемпионом страны. 

«Рубин». Только ближе к финишу была «рассекречена» цель казанских футболистов на сезон – попадание в зону еврокубков. И они ее выполнили, немного не дотянув до бронзовых медалей! Но, положа руку на сердце, неужели они всерьез рассчитывали опередить трио российских «монстров», — ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива»? Да еще при невосполнимой потере некоторых серьезных спонсоров команды. Да, обидно, что наши - только четвертые, но спасибо за то, что снова не расшатывали нервы болельщиков борьбой «за выживание».

 

Успешное выступление на Исламиаде. Строго говоря, это не совсем официальное соревнование. Не Олимпиада, чемпионат или Кубок мира, не Универсиада, в конце концов. Но то, что в данных соревнованиях участвовали не только представители мусульманского вероисповедания, а скорее, даже наоборот (Елена Мигунова, Екатерина Кондратьева, и т.д.), и девушки с честью проявили себя в стране, где появление в общественном месте без головного убора строго-на-строго запрещено, уже приятно. Могут ведь, когда захотят. И коня на скаку остановить, и в хиджаб с головой закутаться.

Джаудат Абдуллин

  • Нурлат - территория спорта
    В этом городе регулярно проводятся конные скачки, автомобильные трековые гонки чемпионата Республики Татарстан, а ежегодные турниры юных теннисистов на приз главы района и города Фатиха Саубановича Сибагатуллина уже повысили свой статус до международного. Надо жить в Нурлате, чтобы понять, что высокий уровень проводимых здесь соревнований это вовсе не претензия небольшого города на столичность, и не пустая бравада
  • По чьему карману нынче спорт
    Если провести своеобразный годовой баланс выступлений всех игровых команд в 2005 году, то окажется, что первое место занимает, естественно, Москва. Второе – Московская область. И третье – Татарстан.
  • Токарев еще не чемпион, но бокс в Казани уже победил!
    Простой казанский парень, отличающийся от сверстников только отменный здоровьем и желанием добиться чего-то в жизни – стал звездой. Один из секретов успеха Токарева в том, что он попал в «хорошие руки» ... За шесть лет команда, сформированная для проекта «Вадим Токарев – чемпион мира!», успела поменяться, неизменным остался лишь дуэт промоутера и менеджера Рината Юсупова и со-менеджера Александра Абросимова.

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство