Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_власть     _оплата труда     _микроэкономика     _духовность и культура     _спорт_здоровье     

_спорт

Токарев еще не чемпион, но бокс в Казани уже победил!

Простой казанский парень, отличающийся от сверстников только отменный здоровьем и желанием добиться чего-то в жизни – стал звездой. Один из секретов успеха Токарева в том, что он попал в «хорошие руки» ... За шесть лет команда, сформированная для проекта «Вадим Токарев – чемпион мира!», успела поменяться, неизменным остался лишь дуэт промоутера и менеджера Рината Юсупова и со-менеджера Александра Абросимова.

Что думает Ринат Андарзянович о дальнейшей судьбе Токарева и перспективах казанского бокса?

– На недавний момент существовало два варианта со следующими боями Вадима. В Америке сорвался поединок чемпиона мира Джонни Нельсона из Великобритании с итальянцем Энцо Макаринелли за звание чемпиона мира по версии WBO. Нам предложили заменить травмированного Нельсона, и встретиться с Макаринелли. Принципиально мы были за, но этот бой наложился на сроки с поединком Вадима с Али Исмаиловым. В результате та сторона ждать не стала, пока Вадим восстановится, и там взяли Марка Хобсона. Феликс Кора рассматривал Вадима, как очередного соперника, но взял Дарнелла Уилсона, которого Токарева победил в августе прошлого года.

Подобные варианты возникают постоянно, и мы особо не расстраиваемся из-за того, что эти два сорвались. Сейчас мы готовимся подписать контракт на год с американской компанией, согласно которому через три-четыре боя, проведенных в текущем году, у Вадима будет бой за титул чемпиона мира. Он уже созрел для него, высоко котируясь по всем четырем ведущим версиям профессионального бокса.

Недоброжелатели Вадима говорили, что последний его поединок с Али Исмаиловым из Азербайджана – это шаг назад.

- На чем основывалось такое мнение? Исмаилов – классный боксер, призер чемпионатов мира, Европы, дважды четвертьфиналист Олимпийских игр. С таким назад не шагнешь, только вперед! Но у Вадима было перед ним преимущество в опыте, в том, что Токарев уже давно варится в профи-боксе, а Исмаилов там новичок. Взять, к примеру, Сашу Поветкина, нашего олимпийского чемпиона среди супертяжеловесов и надежду на профессиональном ринге. Уверен, что в нынешнем состоянии Токарев его побьет. Потому, что все его регалии завоеваны в любителях, в профи он пока ноль. Но кто скажет, что Поветкин слабый боксер? Нет, сильный, но пока неопытный. В спорте есть спринтеры и стайеры, боксеры-любители относятся к первым, профессионалы – ко вторым. Если касаться нашего боя, то к шестому его раунду Токарев еще вел равный бой с Исмаиловым, до той поры пока не наступили, так называемые чемпионские раунды. Хотя поначалу у меня даже начали возникать сомнения, – устоит ли Вадим? А после боя он мне сказал, что это был один из самых легких боев. – Я, говорит, - его читал!» Если бы Вадик нокаутировал Али в девятом раунде, а все шло к этому, это была бы песня! Но в углу у Исмаилова сидят грамотные люди, которые просчитали этот момент и не дали «пробить» своего бойца.

В чем величие артиста? Как говорил Станиславский, оно заключается в том, чтобы дать хорошо сыграть другому артисту, а потом, на этом фоне, переиграть его. Подняться на величии своего оппонента. Так и у нас произошло. Токарев показал, что перед ним классный соперник, а потом он его, такого классного, просто порвал. Это умеет делать знаменитый Оскар Де Ла Хойа. Потому-то его и любят.

Есть другой вариант ведения бокса, в стиле Тайсона, который просто уничтожает соперников. Так можно добиться уважения, страха, но любви – никогда!

Известно, что в бою с Исмаиловым у Вадима не было тренера.

- Они у него есть, живут в Америке. Кстати, Вадим вырос на голову после боя в августе с Уилсоном, благодаря спаррингам в Америке. И его американские тренеры говорят, что у Токарева огромный потенциал. Да, ему сейчас 34 года, но его биологический возраст – лет 25. Он нерастрачен эмоционально, неизбит. Чемпиону мира по боксу Андрею Гоголеву 31 год, но он признается, что уже «никакой, пресыщен», просто не хочет заниматься спортом. А Вадим свеж. Он провел всего 22 боя, он хочет драться! Токарев сейчас в хорошей форме, злой, получил хорошую практику в Америке. Бои, бои, нам они сейчас нужны, мы будем брать любые бои, с любым противником, будем рисковать.

Разрабатывая тактику к бою с Исмаиловым, ты вел себя, как настоящий тренер.

- Я не тренер. Промоутер, менеджер – это да. Многие говорят, что один из ведущих в России. Хотя шел к этому методом проб и ошибок. Поначалу думал, что возьмем любого черного противника Токареву, народ придет на бой и это будет классно. Ничего подобного! Это было одной из самых больших моих ошибок. За которую пришлось дорого заплатить, деньгами, нервами и так далее. Соперник не может быть любым, он должен быть достойным. Хотя такие ошибки простительны. Нас же никто не учил этому делу, спортивному менеджменту. Все приходило с опытом. Как было у меня?

В свое время чтобы попасть в аспирантуру, мне нужно было стать членом партии. А для того, чтобы стать им, нужно было работать в комсомоле, заниматься общественной работой. Вот я и создал спортивное движение общежития КХТИ. Проводились спартакиады первокурсников, спартакиады общежития, парады. Создали филиал кафедры физвоспитания в общежитии, устроили спортзал в подвале, – работал, одним словом. И нашу работу признали, дав второе место по РСФСР, шестое в СССР. И вот эта организация спортивных мероприятий заложила основы менеджмента. Никто меня этому не учил. Я там руку набивал на проведении конкурсов, вроде «А ну-ка, парни!», и так далее. Помню, великий ректор Петр Кирпичников подписывал мне документы на аспирантуру в Университет дружбы народов. Ректоры, какими были Нужин Михаил Тихонович, Кирпичников Петр Анатольевич – это настоящие глыбы! И таким сегодня является Геннадий Лукич Дегтярев. Мне довелось, нет, посчастливилось работать под началом всех троих. Я считаю, что это мое счастье.

Так вот, приняли меня кандидатом в члены партии. А в партиюменя в Москве принимал будущий министр высшего образования Владимир Филиппов. А поступал я в аспирантуру медфакультета Университета Дружбы народов. Пришел тогда к академику Николаю Александровичу Агаджаняну, сказал ему честно, что не знаю физиологии, но очень хочу стать аспирантом. Он посмотрел в мои глаза и, видимо, увидел в них огромное желание. Тогда говорили, что аспирант это два Ж – железное желание и железная ж... Надо сильно хотеть и сидеть, зубрить. В результате за три года я освоил курс физиологии и защитил кандидатскую диссертацию в области спортивной физиологии. Вернувшись в Казань, работал в КГУ. Тогда была идея преобразовать кафедру физкультуры КГУ в факультет и на этой базе давать второе образование. Я был против коммерциализации КСК КГУ и того, что кафедра ставится в подчинение коммерческой структуры. Но в итоге это произошло, и мне пришлось уйти. Работал в КФЭИ, был замгенерального директора страховой компании «Итиль», когда меня нашли мои ученики и попросили возглавить спортклуб «Диана». Предложили помочь раскрутить спорткомплекс, тогда он стоял пустой.

Я считаю, что мы добились своей цели. В свое время это был первый элитный спортклуб в городе.

– Работа в «Диане» – это ваш стратегический тыл. Но в душе, Ринат Андарзянович, наверное хочется большего – пояса чемпиона…

– Да, хочется. И я считаю, что мы добьемся его. К этому стремятся и наши стратегические партнеры, помогающие устраивать боксерские поединки в Казани, в частности, компания «ДОМО». Кстати, ее руководству понравилось, как прошел последний праздник профи-бокса. И это не мнение дилетанта, генеральный директор компании Антон Сайфутдинов занимается боксом, мы стоим с ним в паре, и я вам скажу, что за два года он достиг уровня первого разряда. Нас, кстати, в свое время познакомил министр по делам молодежи и спорта Татарстана Марат Бариев. Мы пообщались, и выяснилось, что Антон Ринатович давно хотел поддерживать местных спортсменов. Но не просто вкладывать деньги, как в бездонную бочку, а получать от них отдачу. Он прагматик. Поэтому я при общении привел реальные цифры того, как поднялась компания «Немиров» после того, как начала работать на свой промоушен через бокс. И сейчас компания «Домо» входит в каждый новый регион вместе с боксом. Находит там местного кумира, раскручивает его, например, в Чебоксарах это чемпион мира по кикбоксингу Алексей Соловьев, создает тем самым положительный имидж компании.

Можно же пойти другим путем. Заявлять о себе через многочисленные «Фабрики звезд», шоу-бизнес. И что в итоге получается? Люди пришли на концерт, посмотрели и благополучно забыли. Потому что завтра будут другие певцы. А бокс заставляет о себе говорить до, во время и после боев. Все, кто понимает, или те, кто считает, что понимают в нем, а таких огромное количество, включаются в споры по поводу боев. Журналисты вникают в это дело, чтобы самим разобраться и людям объяснить. Мы их научили разбираться. Про нас говорят и пишут. Вот я недавно прочитал критическую статью в адрес Вадима в одном издании, со многим в ней не согласен, но в целом, абзацы, посвященные положению в профи-боксе, написаны грамотно. Это уже хорошо! Мы втянули всех в нашу тему, тему бокса. Раньше все знали Тайсона, Цзю, братьев Кличко. Сейчас Мормека, Брудова, О`Нелла Белла. Мы, в конце концов, создали образ настоящего мужика для женщин, которые, может быть, меньше интересуются самим боксом, чем боксером. Мы привили Казани культуру бокса. Вбили, между прочим, в это сумасшедшие деньги, через телевидение, печать, биллборды. Кроме того, мы дали огромный приток любительскому боксу. Туда потянулись тысячи мальчишек. Я посмотрел по отчетам министерства количество занимающихся боксом. Оно в 2004 и 2005 годах выросло в разы! Кстати, Антон Сайфутдинов высказывает желание о создании в Казани нового специализированного боксерского клуба, чтобы там занимались дети. Ведь у нас спортзалы, где люди могли бы позаниматься боксом, можно пересчитать на пальцах одной руки. И если мы еще не достиглиглавной цели в проекте «Вадим Токарев – чемпион мира», то в целях популяризации бокса сделали очень многое. Хотя на этом, конечно же, не стоит останавливаться…

Джаудат Абдуллин

  • Нурлат - территория спорта
    В этом городе регулярно проводятся конные скачки, автомобильные трековые гонки чемпионата Республики Татарстан, а ежегодные турниры юных теннисистов на приз главы района и города Фатиха Саубановича Сибагатуллина уже повысили свой статус до международного. Надо жить в Нурлате, чтобы понять, что высокий уровень проводимых здесь соревнований это вовсе не претензия небольшого города на столичность, и не пустая бравада
  • По чьему карману нынче спорт
    Если провести своеобразный годовой баланс выступлений всех игровых команд в 2005 году, то окажется, что первое место занимает, естественно, Москва. Второе – Московская область. И третье – Татарстан.
  • То, что будут помнить
    Прошедший год запомнился для нас, режде всего, празднованием тысячелетия Казани. И его итоги должны рассматриваться через призму этого грандиозного события. В том числе, и в спорте. Чем смогли порадовать наши спортсмены столицу Татарстана в ее праздник?

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство