Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика_персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика     _социум     _духовность     _история     

_политика

Сабантуй 2006 на берегах Невы

Традиционное народное гулянье Сабантуй ежегодно проходит на берегах Невы в последнее воскресенье июня. Праздник уже давно стал событием, объединяющим людей всех возрастов и профессий, наций и вероисповеданий.

В 2004 году петербургский Сабантуй получил статус общегородского праздника, проводимого на областной земле. Главная цель данного мероприятия – сохранение и приумножение культурного многовекового наследия татарского народа, знакомство гостей и жителей северной столицы с национальными обычаями и традициями.

Праздничный день выдался на редкость теплым. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области спешили к месту национального праздника на электричках, в автомобилях и автобусах. Вот уже более пятидесяти лет жители нашего города отмечают Сабантуй у станции Кузьмолово, близ деревни Сярьги во Всеволожском районе Ленин-градской области.
С раннего утра красочно украшенная, яркая поляна Сабантуя была заполнена взрослыми и детьми, приехавшими на праздник. Вот импровизированный дом татарской семьи, чуть поодаль шатры, которые отображают жизнь, быт и культуру восточных народов. Их представители облачены в национальные костюмы, гости праздника с удовольствием фотографируются вместе с ними. И Шахрезада, и хан, и гейши – все «натуральные». В юртах идет бойкая торговля, предлагаются национальные блюда татарского народа – баурсак, чакчак, калач, кумяч, беляши и разные пироги. Большой интерес вызвала у посетителей и башкирская юрта.

Неподалеку от сцены расположились две большие выставки. Первая отражает труд и достижение тружеников сельского хозяйства Нурлатского района, показатели, которыми можно гордиться и продемонстрировать участникам Сабантуя. Последние три года нурлатовцы занимают первое место в России по сбору урожая.

На второй большой экспозиции они представляют румяные хлеба с удачным, пышным припеком.

А выступления самодеятельных коллективов со сцены «Дом Нурлата» совершенно не уступают профессиональным артистам. Исполняя негаснущие и незабываемые народные песни, они утолили жажду гостей праздника, соскучившихся по общению с родными мелодиями.

Нурлатовцы порадовали гостей праздника не только блюдами национальной кухни, но и татар-станскими эстрадными знаменитостями, пригласив Ханию Фархи и группу «Казан егетлэре» («Казанские парни»).
Преодолев две тысячи километров, нурлатовцы сумели продемонстрировать трудолюбие, жизнелюбие и богатую душу татарского народа, его культуру и традиции.

Для современного Петербурга привычны праздники разных народов. И среди этих праздников Сабантуй занимает особое место. Как давно татары Санкт-Петербурга и Ленин-градской области впервые отметили свой самый яркий национальный праздник, сказать трудно. По некоторым данным, на берегах Невы в современные времена Сабантуи проводятся с 1932 года. Первые праздники проходили на территории дворца культуры Выборгского района. Однако вскоре Сабантую пришлось уйти «в подполье». «В советские времена Сабантуй не запрещали, но и не поддерживали, – вспоминает старожила Петербургской татарской общины Мухлиса Зарипова. – До войны близ Пяти углов была татарская школа. Учитель математики этой школы Баян Ризванов проводил Сабантуй в поселке Шапки. В 1956 году он переехал жить в Кузьмолово, и вместе с ним переехал Сабантуй».

Петербургский Сабантуй с каждым годом становится более многонациональным. Если в 2003 году в нем принимало участие около 40 тысяч человек, то в этом году Сабантуй посетили более 100 тысяч человек. На широком майдане звучат теплые слова, родные мелодии – это то, что без изменений пришло из глубины веков к нам. Нынешний Сабантуй со-хранил многие старинные черты крестьянского, исконного, неразрывно связанного с природой человека.

Каждый год Петербургский Сабантуй посещают гости из Татарстана и Башкортостана. В этом году делегацию Татарстана возглавил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Перед всеобщим народным праздником глава республиканского парламента принял участие в от-крытии памятника Габдулле Тукаю и закладке первого камня в основание новой мечети в Санкт-Петербурге.

Церемония официального открытия праздника началась с приветствия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. «Кадерле дуслар, исэнмесез! – обратилась она по-татарски, вызвав бурю восторга и оваций. – Санкт-Петербург всегда был многонациональным городом, с момента его основания здесь жили представители разных народов и религий. Сабантуй уже давно перешел национальные границы, став официальным общегородским праздником труда и дружбы.
Губернатор северной столицы напомнила также о том, что в прошлом году она с огромным удовольствием принимала участие в официальных мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия Казани. Одним из самых ярких моментов, по ее мнению, стало открытие Санкт-Петербургской улицы в центре Казани.

«У татарского народа есть хорошая поговорка: «Какова земля, таковы и родники». Я рада, что на замечательной петербургской земле бьют родники дружбы и братства. Сабантуй белэн сезне котлыйм!», – поздравлением на татарском языке завершила свое обращение Валентина Матвиенко.

«С большой радостью вместе с делегацией нашей республики я прибыл на землю Санкт-Петербурга и попал в объятья праздника», – начал свое выступление Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Руководитель республиканского парламента зачитал приветствие гостям петербургского Сабантуя от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
«От имени всех татарстанцев и от себя лично сердечно приветствую и поздравляю вас с национальным праздником Сабантуй. Этот древний и вечно молодой праздник знаменует собой пробуждение земли и прославляет труд землепашца, демонстрирует самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство нашего народа. С каждым годом ширится майдан Сабантуя, праздник стал долго-жданным и радостным событием во многих регионах и странах. Убежден, что нынешний Сабантуй привнесет в жизнь петербуржцев особый праздничный настрой, атмосферу дружбы и взаимопонимания, стремление к возрождению духовности и сплоченности татарской нации», – говорится в тексте приветствия.

«Этот день особенно памятен, потому что открылся памятник Габдулле Тукаю – пусть это будет нашим подарком северной столице, – отметил Фарид Мухаметшин, – Сабантуй не носит оттенка религиозного праздника, это народный праздник, праздник землепашца, крестьянина, любого человека, который любит труд и умеет работать», – подчеркнул он. Губернатор Санкт-Петербурга выразила ему слова особой благодарности за участие в празднике. Нурлатовцы подарили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко верхнюю национальную одежду. Валентине Ивановне подарок пришелся по душе.
Перед началом официального открытия праздника Фарид Мухаметшин осмотрел майдан, на котором развернулись площадки Сабантуя. Гостям было предложено поучаствовать в беге в мешках, пробежать с коромыслом, не расплескав из ведер воды, их вниманию были представлены и соревнования по борьбе на поясах куряш – словом, петербургский Сабантуй сохранил все основные черты традиционного татарского праздника. Одним из самых интересных мест майдана стала площадка узбекской диаспоры, где внимание руководителя татарстанского парламента привлек маленький канатоходец. Под звуки национальных узбекских инструментов малыш поднялся на многометровую высоту и при помощи длинного шеста с достоинством преодолел все расстояние. Фарид Мухаметшин также пообщался с борцами на поясах. Как выяснилось, победителя соревнований ожидал ценный приз – автомобиль «KIA Spectra», предоставленный автоцентром «Дакар». Автомобиль выиграл Фагим Хуснутдинов. Абсолютный чемпион Сабантуя родом из Республики Марий Эл, работает в Ленинградской области водителем.

Уровень и размах, с которым проводится Петербургский Сабантуй, является заслугой главного организатора народного праздника на Неве – Фонда «Петербургский Сабантуй», президентом которого является Ирек Галеев. Ирек Миясарович возглавляет этот фонд с 2000 года, его вице-президентами являются Ислям Талипович Гатин и Харрас Хайруллович Мулеев.

Сохранение и возрождение культурных ценностей и традиций народа, его богатой истории, консолидация и духовное единение многонационального населения России – вот цели, которые ставит перед собой Фонд «Петербургский Сабантуй». Для этого фонд проводит культурно-массовые мероприятия, благотворительные, общественные акции и праздники, активно сотрудничает со СМИ, государственными органами и общественными объединениями. При фонде существуют спортивные команды Татарской национально-культурной автономии – футбольная и хоккейная. Инициатором их создания и капитаном является Ирек Галеев.

Ирек Галеев уроженец Туймазинского района Республики Башкорто-стан. Окончил Ленинградский государственный институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, обучался в американ-ской академии бизнеса в США. В прошлом году окончил высшую Академию МВД. Является тренером по боксу. Ирек Миясарович, благодаря своим качествам организатора, пользуется неизменным авторитетом у городских властей. Награжден медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани», Грамотой Президента Республики Татарстан.

В празднике приняли участие муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Жафяр Пончаев, председатель Санкт-Петербургской Татарской национально-культурной автономии Раис Яркаев, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, глава делегации Башкортостана – министр образования республики Зугура Рахматуллина.

Зария Хасанова

  • На саммите чувствовался дух Татарстана
    На несколько летних дней 2006 года Санкт-Петербург, без преувеличения, превратился в самую настоящую столицу мира. Россия впервые председательствовала на авторитетном и престижном международном форуме. По оценкам мировых лидеров, саммит прошел на высочайшем организационном и содержательном уровне
  • Рожденные КВН
    До недавних пор считалось, что кузницей управленческих кадров в Татарстане является Казанская государственная сельскохозяйственная академия. По крайней мере, многие из сегодняшних руководителей республики вышли именно из ее стен
  • "Электронное правительство" послужит импульсом для развития правительства реального"
    Работа над проектом «Электронное правительство Татарстана» активно ведется уже на протяжении двух лет. 1 января 2006 года в правительстве РТ запущена промышленная эксплуатация электронного документооборота – создано единовременное информационное окружение

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство