Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона_IT     _макроэкономика     _микроэкономика     _социум     _духовность     _история     

_персона

Пять лет - десятки побед

В этом году Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан отмечает свое пятилетие. Юбилей небольшой, с точки зрения вечности, но… Надо учитывать то, что быть первым и делать первые шаги тяжелее, чем идти по протоптанной дорожке. Журнал «Руководитель XXI» присоединяется к поздравлениям в адрес ведомства и его руководителя – министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева, и в свою очередь, интересуется у него, какие на сегодняшний день первоочередные цели и задачи стоят перед ним и его подчиненными.

Проблемы молодежные…

– Об этих проблемах можно говорить долго. Молодежная политика где-то отстает, где-то выглядит на уровне. Например, для ваших юных коллег журналистов мы проводим уже 11-й раз фестиваль «Алтын калэм» – «Золотое перо», который приносит свои достойные плоды. А вот в осуществлении программы по предоставлению жилья молодым семьям мы пока находимся не на высоте, не имея возможности осуществить потребность каждой молодой семьи в приобретении собственного жилья.

– Марат Мансурович, сейчас в России приняты четыре национальных проекта. Как это отразится на будущем молодежи, будет ли осуществляться поддержка юных талантов Татарстана?

– Этому вопросу руководство республики, лично президент Минтимер Шарипович Шаймиев уделяют очень большое внимание, понимая, что без поддержки генофонда, его интеллектуальной части в будущем нам будет очень нелегко. Проводятся разнообразные школьные олимпиады, которые не заканчиваются участием только внутри страны, а позволяют талантливым детям выходить и на международный уровень… Практика показывает, что участники подобных олимпиад это уже практически будущие ученые, которых без экзаменов принимают в любой ВУЗ страны, потому что для учебных заведений иметь таких студентов – большая честь. Нами проводятся разнообразные конкурсы и фестивали не только для начинающих журналистов, о нем я уже сказал, но и творческие, такие как «Созвездие-Йолдызлык», фестиваль общероссийского уровня для специалистов по связям с общественностью «Хрустальный апельсин». Но с принятием национальной программы поддержка талантливой молодежи, я думаю, будет отличаться более системным подходом. Сейчас Министерство образования и науки разрабатывает программу поддержки талантливой молодежи, стоимость которой только в этом году составила около 100 млн. рублей. Подающие надежды ребята будут обучаться в ведущих российских и зарубежных вузах. Получил поддержку наш проект создания молодежного академического городка в Билярске. Здесь будут созданы все условия для занятий молодых ученых наукой. Второй наш проект – создание для студентов своей школы, которая будет находиться в Праге. Самые способные студенты будут ездить туда на семинары, форумы, где лучшие преподаватели Европы будут читать им лекции. Эти проекты обозначены в послании президента Татарстана на текущий год, и мы над ними работаем.

– Чем стал для вас нынешний День молодежи, который прошел очень ярко и красочно?

– Мы поставили себе такую задачу: в этот день молодежь должна иметь возможность как ударно отдохнуть на дискотеках, так и позаниматься спортом. Были устроены массовые соревнования по футболу, стритболу. А для нас, взрослых, это стало очередным и нелишним поводом для того, чтобы вернуться к проблемам молодежи, обсудить их, найти пути их решения. Вот такие задачи мы ставили, и, я считаю, выполнили их.

– Вы помогаете в росте юных журналистов, музыкантов, пиарщиков. А как обстоят дела с молодыми политиками?

– Есть учебные заведения, которые готовят государственных управленцев. Что касается будущих политиков, то они готовятся в работе, в деле, в отстаивании чьих-то интересов, образно говоря, в уличных баталиях. Политиками становятся те, кто озабочены не только личными, но и общественными проблемами. Они объединяются в различные организации, в том числе детские, молодежные, таковых у нас достаточно. И «Лига студентов», и «Молодежный парламент», и «Лига молодых журналистов», и тот же КВН. Например, у нас в Госсовете есть молодой политик Марат Бухараев, который вырос из движения КВН. Он начал задавать свои неудобные вопросы в шутливой форме, а теперь делает это вполне серьезно.

… И спортивные

– Половина цикла Летних олимпийских игр уже позади. Как вы считаете, Марат Мансурович, можем ли мы в Пекине сделать шаг вперед по сравнению с Афинами?

– Обязательно! Во всяком случае, мы к этому готовимся. Рано загадывать, но скажу, что в некоторых видах спорта у нас есть определенные надежды на Пекин, и идет целенаправленная подготовка к тому, чтобы наши спортсмены не просто выступили там, но и завоевали медали. Понятно, что сейчас пока даже не сформирована сборная кандидатов на Олимпиаду, измениться может многое, если не все. Но в отдельных видах спорта основа сборной формируется уже сегодня, а в олимпийский год вносятся только мелкие корректировки. Если конкретизировать, то стрелок Василий Мосин выиграл этап Кубка мира с рекордом мира, один раз был вторым. Светлана Демина повторила его результат, и оба завоевали именные олимпийские лицензии. Тяжелоатлеты Светлана Шимкова – рекордсменка мира, чемпионка Европы, Андрей Деманов стал вторым в Европе, и конкурентов в его категории на других континентах нет. В сборной России по легкой атлетике есть несколько наших спортсменок – Екатерина Кондратьева и Елена Мигунова в составе сборной России выиграли эстафеты и стали победительницами в общем зачете. Плюс Гульнара Самитова, Екатерина Волкова должны восстановиться. Первая родила ребенка, вторая, к сожаленью, сломала ногу. Супруг Самитовой – Галкин тоже будет выступать за Татарстан. Попасть в легкоатлетическую сборную крайне тяжело, но попадание гарантирует борьбу за самые высокие места.

Определенные надежды мы связываем с художественной гимнастикой. Во-первых, с недавнего времени за Казань будет выступать олимпийская чемпионка Алина Кабаева. С ее помощью мы хотим помочь нашей воспитаннице Даше Шкурихиной попасть в состав сборной России для участия в групповых упражнениях и подтянуть нашу художественную гимнастику в целом. Хотя в этом виде спорта очень трудно делать прогнозы. Мы уже обожглись на прошлой Олимпиаде, когда наша спортивная гимнастка Ляйсера Габдрахманова практически была в составе сборной, а потом травмировалась настолько тяжело, что вынуждена была закончить спортивную карьеру. В той же спортивной гимнастике есть очень талантливые ребята, но, боюсь, что этот олимпийский цикл они пропустят. Не теряем надежды и в отношении фехтовальщиков. Таланты есть: Илья Мокрецов, Игорь Радугин, Екатерина Шурупина, но они остановились в своем росте. Здесь есть определенная проблема тренеров, которые уверенно могут выводить своих воспитанников на уровень чемпионов мира, Европы среди юниоров, а дальше работа стопорится.

Не теряет надежды попасть на Олимпиаду сборная России по хоккею на траве. Эти надежды, может быть, призрачные, но, вполне возможно, что отборочный предолимпийский турнир в 2008 году пройдет в Казани. И это нам поможет, ведь костяк сборной состоит из наших игроков. Есть в сборной России ватерполисты, теперь, с новыми приобретениями «Динамо-Таттрансгаза», будут там и наши волейболисты. Есть определенные надежды на дзюдоистов, велогонщика Вадима Беспалова. Парень талантлив, он недавно выиграл чемпионат России, попал на чемпионат мира. Его активно переманивали в Башкирию, но он остался на родине, и его «прокатили» мимо афинской Олимпиады.

Очень расстроили татарстанские спортсменки в вольной борьбе. У нас недавно проходил чемпионат России среди женщин. Увы, на пьедестале почета не оказалось ни одной представительницы Татарстана. Я надеюсь, что и они смогут найти в себе силы для того, чтобы преодолеть этот надлом.

– Наверное, стоит связывать определенные надежды и с волейболистами, баскетболистами, которые будут играть за Казань, и, следовательно, представлять нашу республику на Олимпиаде?

– Согласен, хотя это для нас не самоцель. Можно ведь скупить перед Олимпиадой знаменитых спортсменов, они будут выступать, приносить славу и почет, а что дальше? В отношении волейболистов меня особенно радует возвращение в родные пенаты Андрея Егорычева, воспитанника челнинской школы волейбола.

Прошлый год был удачным у волейболистов, футболистов. В этом году оправдали ожидания хоккей, водное поло, но мы потеряли медали в волейболе и даже в баскетболе, где прогнозировали завоевание наград еще в начале сезона…
По-моему мнению, ни УНИКС, ни «Динамо-Таттрансгаз» не должны считать прошедшие сезоны провальными. Хотя они, наверное, со мной не согласятся. Их президенты Евгений Богачев и Рафкат Кантюков по своему духу из числа победителей. Провал – это другое, тут речь идет о «Ракете», и хоккее с мячом, об «Энже» и женском баскетболе, «КАИ-Зиланте» и мужском гандболе. Они не просто неудачно выступали, они стояли на грани развала. По первым двум командам проблема разрешилась, команды взяли под крыло надежные финансовые структуры, и есть определенные надежды на то, что в следующем году мы будем наблюдать их борьбу на высоком уровне.

Как болельщику и министру мне хотелось бы, чтобы команды Татарстана постоянно боролись за самые высокие места. Но я понимаю, что это невозможно и дорого. К тому же это опасно тем, что мы можем потерять болельщика, который просто пресытится победами, а его жизнь должна состоять из побед, разочарований и ожиданий новых успехов, тогда она не будет пресной.

– Тем не менее, следующий, предолимпийский сезон в игровых видах спорта внушает оптимизм в связи с теми приобретениями, которые сделали большинство наших команд. А каковы ваши предчувствия?

– Я считаю, что сезон сложится для нас гораздо интереснее и удачнее, чем нынешний. «Ак барс» будет гореть желанием подтвердить свою нынешнюю победу, и пока основания для этого есть. Во всяком случае, общая ситуация в российском хоккее на руку «барсам». Если Зинатулла Билялетдинов станет главным тренером, то наших хоккеистов в сборной будет больше. А перед нашей национальной командой стоит только одна задача – завоевать золото на чемпионате мира в Москве. Если это произойдет, то будет вообще супер! Волейбол уже сейчас радует именами, с таким мощнейшим составом можно замахиваться на завоевание высот не только в России, но и в Европе, жаль, что мы туда пока не попали. УНИКС теперь получил нового главного тренера Антанаса Сирейку, нового генерального менеджера Станислава Еремина и будет ставить задачи – вернуть свое место на пьедестале, неожиданно утерянное. В руководство клуба «Энже» пришли очень честолюбивые люди, назначен новый тренер, ожидается усиление состава. «Казаночка» должна сделать шаг вперед. Определенные позиции она уже завоевала, а теперь ей предстоит коренное изменение состава, который позволит бороться за самые высокие места. «Ракета» также получила нового хозяина, и к ней относится все то, что уже сказано об «Энже». Вот с этих точек зрения сезон должен стать и интереснее, и урожайнее для нас, чем минувший.

– В последнее время в стране были проведены несколько крупных спортивных мероприятий, таких как «Кросс России» и «Лыжня России». Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы спорт стал массовым и популярным?

– Для того, чтобы вернуть спорту былую популярность, нужна, прежде всего, реклама. Не менее мощная, чем в отношении, например, пива. Основной резерв в массовости – это привлечение к занятиям спортом нашего подрастающего поколения, детей, подростков. Привлекая детей к регулярным занятиям спортом, мы будем воспитывать их физически, укреплять духовно, и, в конце концов, оторвем от улицы. Необходимо образовывать молодежь, чтобы она понимала, какие преимущества дают регулярные занятия спортом. Необходимо создавать условия для занятий. Но это еще не все. Главная необходимость – кадры. А проблема в их не-хватке стоит сегодня остро. В этом мы, к сожалению, убеждаемся, от-крывая новые спортивные сооружения, где буквально некому работать.
Впрочем, для тех, кто сам уверен в позитивной роли спорта, все сказанное мной понятно и так. Убедившись однажды на собственном опыте в безусловной полезности такого образа жизни, людям уже не приходится доказывать их значимость и необходимость.

Беседовал Джаудат Абдуллин

  • Александр Роднянский
    Александр Роднянский – режиссер более 30 документальных фильмов, продюсер более 20 художественных фильмов, продюсер более 20 телесериалов, лауреат более 20 международных кинофестивалей. Лауреат и многократный номинант главной кинематографической награды СНГ - премии Союза кинематографистов "Ника"

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство