Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика_микроэкономика     _социум     _духовность     _история     

_макроэкономика

Серый рынок труда - народ защищается

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

Академик Российской академии политнауки, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского государственного технического университета Владимир Беляев считает, что не все следствия создания «серого» рынка труда отрицательные. И он готов предложить свой рецепт, как можно ликвидировать «серый» рынок исключительно экономическими методами.

– Владимир Александрович, впервые о «сером» рынке труда в Татарстане, в частности, и вообще в России заговорили сравнительно недавно. Но ведь это нельзя назвать чисто современным «изобретением»?

– Впервые «серый» рынок появился там и тогда, когда появилось государство. Был «серый» рынок рабов и крепостных крестьян, «серый» рынок взаимозачета и обмена, когда люди не хотели делиться плодами своего труда с государством. «Белый» рынок формировался не просто и не быстро. Прежде чем он появился, были написаны целые тома уголовных кодексов. Не случайно все законы, и российские, и европейские, и американские, основаны на прецедентах. Но и сейчас нельзя сказать, что «серый» рынок – это чисто российский или постсоветский феномен. В Соединенных Штатах существуют целые юридические корпорации, которые помогают людям совсем уйти от налогов либо резко сократить налогооблагаемую базу. Это тоже не что иное, как «серый» рынок.

– Насколько высока, на ваш взгляд, степень социальной защищенности, которую может предложить своим гражданам современное российское государство, размеры «серого» рынка труда и его динамика?

– Мне кажется, размеры «серого» рынка начинают расти там и тогда, где люди не верят, что им что-то достанется из тех денег, которые они в свое время заплатили государству в виде налогов. То есть там, где государство находится не под контролем общества. И люди борются за свои деньги любым из известных способов, от постоянных, раз в год проводимых восстаний, как это было в Париже во время Великой французской революции, до выборов и других форм общественного договора, соглашения между властями и народом. Если они сформировали маленькое государство, которое мало чем занимается, как в Америке, то они верят, что законы принимают они сами или почти что они, то есть их люди. Поэтому они законопослушны и считают, что все деньги, собранные государством в виде налогов, на них же и уйдут. А если государство формировалось отдельно от народа и несмотря на все революции так и осталось в стороне от него, то люди ему и не верят. Они видят, что великая демократическая революция конца 80-х годов провалилась, и что их фактически кинули. Им объявили, что они станут собственниками, и будет стимул, для этого рынок и создается, чтобы была конкурентная производственная среда. Сказали, что все станут средним классом, а среднего класса до сих пор нет. Сказали, что все станут собственниками, и всех лишили собственности. Теперь оказывается, это была не собственность номенклатуры. Оказывается, все, что называлось общенародным достоянием, лишь частично было в ее распоряжении, и частично находилось во владении всего народа. То, что сейчас называется отменой или заменой льгот, показывает, что частично мы владели этой собственностью, хотя говорили, что это было собственностью номенклатуры. Таким образом, получилось, что великая демократическая революция конца 80-х ни одну из задач ни в области экономики, ни в области политики не выполнила. Говорили, что не будет ни безработных, ни беспризорных, ни бездомных. Тем не менее, они есть. Все социально-экономические программы остались пустыми словесами. Поэтому люди чувствуют себя совершенно отчужденными от власти.

Раньше каналы воздействия на власть были засоренными, и мы говорили, что делаем перестройку, чтобы было больше справедливости и, главное, чтобы был контроль за властями. Не дай бог вернуться в те времена, но, тем не менее, все эти каналы были аннулированы, и теперь остался всего один такой канал. Раз в несколько лет нам дозволяют решать, кто именно будет представлять нас в мягких креслах и нас же подавлять. Но последние выборы показывают, что и это за нас решают. Поэтому народ и не пошел на последние выборы. Получилось, что наш народ совершенно стал отчужден от политики. Поверил один раз в конце 90-х годов, а теперь не верит. Новая, точнее, старая власть сделала так, что народ стал полностью отчужден и собственно от власти, и от участия в управлении, и от собственности, и от льгот. Произошло полное отчуждение от всего. Именно поэтому люди проводят тихий саботаж. Стараются не платить за проезд, не платить налоги, используют всяческие другие формы пассивного сопротивления. Ведь не все могут убежать за границу. И как у нас отделена церковь от государства, происходит отделение народа от государства. Коль государство от народа отделилось, почему должна быть обратная зависимость?

– Каковы, на ваш взгляд, главные следствия развития «серого» рынка труда?

– Следствия есть разные, в том числе, как это ни парадоксально звучит, развитие «серого» рынка труда – это способ формирования гражданского общества. Гражданское общество, начиная с Гегеля – это структура, независимая от государства. Когда часть общества осознает себя гражданами, роет между собой и государством ров, пускает туда воду и крокодилов, чтобы государство к ним не лезло. Чтобы этот гигантский Левиафан, как его называл еще Гоббс, не смел шагнуть за пределы цепи, на которую он посажен. Так что хоть таким способом отделиться от государства. Раз государство не соблюдает даже тех законов, которые оно принимает, часто не в интересах народа или с большими пробелами, то почему народ должен выполнять все эти законы? Поэтому – это есть способ формирования гражданского общества, и это положительное следствие создания и функционирования «серого» рынка труда. Это очень сильное и интересное явление.

А негативное следствие это экономические следствия. У государства почему-то, как всегда, не хватает денег, хотя стабилизационный фонд и разговоры о том, как он наполняется и наполняется, у всех уже в зубах навязли. Как ты можешь считать себя грамотным экономистом, как, например, Греф, если не читал Кейнса, и не знаешь, что надо быстренько один раз впрыснуть инъекцию, кинуть денег, и экономика не в 2, а в 3 раза вырастет. Сама. Надо только один раз бросить людям деньги. Но если ты действительно считаешь себя грамотным экономистом, значит, ты специально вредишь нашей экономике, не говоря уже о социальной сфере. Значит, ты не хочешь, чтобы она выросла. Вот по этой причине получается, что негативное следствие одно. Очевидное следствие. Бюджет не наполняется. Говорят, что будто бы из этого бюджета не будут наполняться Пенсионный фонд, не будет хватать на это и на то. Но люди в это не верят. Зато они верят, что можно сейчас спокойно использовать стабилизационный фонд, чтобы все прорехи в Пенсионном фонде закрыть и в остальных вещах, включая детские лагеря и даже лекарства. Ну, не видят люди связи между собираемостью налогов и наполняемостью внебюджетных социальных фондов.

Следующая >>>

  • Зачин на то, чтобы жить лучше
    В самый разгар белых ночей июня Санкт-Петербург принимал Х Международный экономический форум. Согласно указу Президента России, Х Петербург-ский экономический форум впервые проводился в новом формате – организатором выступило Минэкономразвития РФ

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство