Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика_социум     _духовность     _история     

_микроэкономика

Выживает и побеждает сильнейший

Хапугин Сергей Игоревич, Председатель совета директоров ООО «Юридический центр «ПРИС», объединяющего три частных юридических пред-приятия в городах Казань, Москва и Киров. Основной офис находится в г.Казани, основан в 1993 г.

– Сергей Игоревич, ваша биография может быть оценена как достаточно оригинальная, нетипичная для людей вашего возраста и времени. Успехи в профессиональном плане безусловно впечатляющие, а мнения выражаемые в публикациях по самым разным вопросам от чисто правовых до экономических и политических поражают предельной смелостью.

– Я думаю все несколько проще, многие вещи странным образом берутся из слухов и домыслов, обрастают легендами, далеко не всегда достоверными.

– Воспитанный в семье интеллигентов, прекрасно окончив среднюю школу вместо поступления в вуз идете работать на завод фрезеровщиком, воспитываете немецкую овчарку и с таким «другом» сами добиваетесь призыва в пограничные войска, еще более отдаляя свое обучение в вузе.

– Не надо забывать, что кроме родителей моим предком и самым большим авторитетом был дед – Хапугин Николай Иванович. Кадровый военный офицер, подполковник танковых войск, преподававший в военных академиях и одно время служивший в штабе с самим Жуковым. Поэтому сызмальства, к недовольству родителей, я для себя ничего кроме военной карьеры не видел. Больше всего глянулись мне именно погранвойска, а так как они относились к ведомству КГБ, то поступить туда не пройдя срочной службы было нереально. Поэтому настоящая военная служба, дисциплина, желание принимать самостоятельные решения и опасности никогда меня не пугали, а наоборот.

– Вы самостоятельно с первого захода, пропустив три года после школы, за которые многое забывается, поступаете прямо на юридический факультет КГУ. Со второго курса уже начинаете параллельно работать юрисконсультом на крупнейшем оборонном предприятии, при этом успеваете еще настолько активно участвовать в общественной жизни, что вас еще студентом очником избирают секретарем партбюро юрфака и замом секретаря парткома всего Университета. В партийном подчинении у вас находятся ваши же преподаватели. Вы осмеливаетесь открыто критиковать систему вступительных экзаменов, а в дипломной работе напрочь раскритиковали избирательную систему России.

– В 21 год у меня уже не хватало совести брать деньги на жизнь у родителей, и если на первом курсе я зарабатывал на разгрузке вагонов по выходным, то со второго старался уже найти работу по будущей специальности. А общественная жизнь… Наверно юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости не давали покоя.

– Окончив престижный юридический факультет с красным дипломом, когда почти всех выпускников прямиком направляли на работу в суд, прокуратуру или адвокатуру, опять добиваетесь свободного рас-пределения и идете своим путем.

– Своим путем пошел, потому что ни одно из вышеназванных вами меня не устраивало. Идти в адвокаты и сюсюкаться с криминальным элементом – вообще для меня недопустимо, прокуратура не давала той свободы и того направления, которое я для себя избрал, ну а в суд никто особо и не приглашал. Моя специфика деятельности тогда полностью укладывалась лишь в арбитражные процессы, а эта часть суда в те времена была, к сожалению, на вторых ролях.

– Без чьей-либо помощи создаете собственное юридическое предприятие, ограничивая сами себя исключительно сферой услуг в экономике и только для организаций, тогда как адвокаты с легкостью демонстрируют универсализм, берясь за любые вопросы, лишь бы деньги платили. У вас в собственности один из лучших среди юридических компаний офис в г.Казани, собственный офис в г.Москве и не где-нибудь, а прямо на престижном Ленинградском проспекте, да еще собственный офис в г.Кирове и опять же на центральном проспекте. А суммы, которые находятся под вашим патронажем в судебных процессах способны вызвать шок у обывателя.

– Большинство адвокатских контор это просто небольшие группы адвокатов, где каждый работает самостоятельно на себя самого, по свободному графику, как ему нравится, по собственным правилам. Вот отсюда и названный вами универсализм, когда берутся за все, лишь бы деньги заплатили. Но много ли вы знаете известных универсалов среди врачей, которые лечат все (типа фельдшера или участкового врача)? А вот знаменитых кардиохирургов, нейрохирургов наверняка легче вспомните. Вот именно специализация и помогает более успешно решать вопросы, и никакой адвокат-универсал со мной, конечно, тягаться всерьез не сможет. У меня на предприятиях все по иному, чем у адвокатов. Единые ценовые и контрактные требования, регламентированный рабочий график, прямые установки по нормам поведения, ответственность за каждый шаг, направление максимальной прибыли в доход предприятия, на развитие, на новые проекты, на захват рынка и вытеснение конкурентов, вплоть до временного субсидирования демпинговых цен. В общем все как в нормальном государстве, только в миниатюре. Еще немаловажный аспект – мои предприятия не адвокатские конторы, а такие же распространенные ООО, АО с таким же букетом проблем, как и у любого предприятия: борьба с налоговыми проверками, наездами и требованиями объяснений от разных УБЭПов и прочие прелести. Мы сами так же вынуждены торговаться с коммунальщиками и энергетиками, решать вопросы с правами на землю, да и внутриорганизационные вопросы с трудовым коллективом, естественно, возникают. Поэтому большинство вопросов бизнеса мы знаем на собственном опыте, а не из рассказов и внешнего наблюдения, и удачные варианты решения можем посоветовать, демонстрируя собственные опробованные примеры.

Совет Хапугина Сергея Игоревича

Сегодня один из способов проверки малых и средних предприятий налоговой службой – это выбрать при проверке счета-фактуры поставщиков из числа фирм, не сдающих отчетность или сдающих ее как нулевую, и доначислить по ним весь НДС с пенями, да штрафами. Объяснив это тем, что надо де поставщиков добросовестных подбирать и проверять у них перед каждой даже мизерной сделкой всю подноготную. Разумеется проверить каждого поставщика правильно ли он заполняет баланс, платит ли налоги и то ли лицо расписалось, что в реестре числится директором, просто в разумные сроки невозможно. Поэтому, что бы обезопасить бизнес и свои основные активы советую не заключать сделки с поставщиками на предприятие, где сосредоточены основные фонды, а создать дочернее с минимальным уставным капиталом, наделить его правами агента и через него проводить все закупки. Если у агента начинается налоговая проверка смело прекращайте через него работать, регистрируйте другого дочернего агента, а первое можете смело банкротить или по иному ликвидировать с нулевыми активами и всеми налоговыми претензиями. Ваше основное предприятие при этом останется в безопасности и конфликтов с законом никаких.

– А как же борьба с фирмами «однодневками» и незаконными схемами отмывания денег?

– Главное с чем должна бороться налоговая служба – это уклонение от уплаты налогов, а ссылка на множество неконтролируемых однодневок – как раз только одна демагогия. Мы привыкли кивать на историю и на аксиому, что беда России в дураках у власти, но не привыкли сегодня их видеть и гнать из власти. Сегодня налоговая служба фактически уклонившись от системного и полного контроля за фирмами сдающими так называемую нулевую отчетность или не сдающую ее вовсе решила просто обирать реально работающие предприятия, используя гнусный повод: среди ваших поставщиков оказалась подставная фирма и вы виноваты, что не разглядели что она такая, хотя у предприятии ни полномочий ни возможности проверить контрагента нет. А вот сама налоговая служба имеющая все фискальные инструменты оказывается вообще не виновата, что такая подставная фирма годами стояла у нее на учете, не уплачивая ни копейки налогов, ни разу не проверялась и налоговые претензии к ней не выставлялись, и до ликвидации ее руки не доходили. Более того, когда мы в судах обвиняем ее в бездействии к таким фирмам она вдруг заявляет, что у них оснований сомневаться в этих фирмах формально не было. А руководитель службы с трибуны парламента винит, что законы позволяют регистрировать «однодневки» на подставных лиц, что их развелось слишком много и предлагает какие-то меры, усложняющие регистрацию фирм в целом. Большего безобразия и глупости придумать сложно. Во-первых, фирма по закону может быть создана не только на один день, а даже для выполнения одной единственной сделки – и это норма для всего цивилизованного мира. Во-вторых, у налоговиков сегодня есть все законные инструменты, что бы вовремя парализовывать все подозрительные фирмы, взыскивать налоговые санкции непосредственно с существующих и подписавших документы граждан. И не делается это от элементарной неспособности организовать системную работу в нужном направлении. При первой же нулевой отчетности есть право назначить выездную проверку и при непредставлении в 5-ти дневный срок документов блокировать счет в банке, изъять из него все движения по счету и при наличии оборота выставить сразу же налоговые санкции. Если оказывается, что данные об учредителе и директоре недостоверны, всю ответственность и санкции переложить сразу же на лицо подписавшее заявление о регистрации, его подпись свидетельствуется нотариально. Значит, или человек реальный есть или нотариус виноват. Дальше банкротство фирмы и субсидиарный иск непосредственно к учредителю и директору, вплоть до уголовного преследования и запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Все это прописано в законе и для огромной службы с профессиональным штатом – элементарно. У нас же вместо этого изобретаются какие-то странные нормативы, то выстраивающие в многочасовые очереди персонально директоров для подачи элементарных документов, то поднимаются бестолковые искусственные споры, «где действуют и не действуют доверенности», и т.д. А реально ни по одной подставной фирме в первый же квартал проверок нет, выемки из банка данных и предъявления претензий по всем нарушителям нет, подписавшие недостоверные сведения лица к ответственности по каждому случаю не привлекаются, а что такое «взыскание в субсидиарном порядке» статистика налоговой службы вообще не знает. Посредники с печатями подставных фирм и работающими их счетами свободно поставляют продукцию крупнейшим предприятиям, которые не в состоянии да и не должны заботиться о том, что там за поставщик скрывается за легальным свидетельством о постановке на налоговый учет. Внимание налоговой службы почему-то приковано совсем к другому, к изобретению сложностей для реально работающих предприятий.

К сожалению в России очень много подобных проблем. С одной стороны хорошо, что власть сконцентрирована в одном федеральном центре, который научился сегодня добиваться исполнения своих требований с недисциплинированной провинции. Но это хорошо, когда чиновник – талантливый руководитель, а не наоборот. С кадрами еще надо работать. Посмотрите, что творится в ЖКХ. А с земельными вопросами. Невероятно, но в России, где почти самая низкая в мире плотность населения, где гигантские территории просто пустуют, официально получить землю крайне сложно. Изобретут массу сложностей – и не дадут. Недавно выбрал участок под некий проект на совершенно пустующей земле вдали не только от населенных пунктов, но и дорог. Заплатил за рейс на самолет АН-2 для облета и осмотра территории. Так летчики Кировского авиапредприятия за 3 часа согласований перед вылетом так и не смогли добиться от московских служб разрешения полетать над пустыми полями собственной области. Все замучились вопросом: кому и зачем понадобилось там летать и что смотреть. В итоге решили лететь обманом, оформив полет как тренировку по пилотажу и парашютированию.

– Похоже вы и сегодня продолжаете оригинальничать в достижении своих целей?

– А что делать. Выживает и побеждает сильнейший. Кому-то достаточно тихого уютного кабинета и чиновничьей зарплаты, а кому то хочется реализовать всю имеющуюся жизненную энергию. А добиваться целей надо умением находить эффективные решения. Ведь важен итог, а не жалобы на окружающий мир в котором глупость и коррупционность чиновников всегда были и будут его составляющей частью, как строительный мусор или грязь на дорогах.

Беседовал Вениамин Сивов

Хочешь в этом магазине купить Левитру недорого?

  • Встает новая Заря
    ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря" – старейшее предприятие Татарстана с 80–летней историей и традициями. В последние годы фабрика претерпела большие трудности. Будучи в составе иностранной инвестиционной компании – в объединении "СладКо", она лишилась прежних позиций, а главное, и рынков сбыта
  • Сергей Волков
    Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы "Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Завод стеклопластиковых труб" (ООО НПП "ЗСТ") на сегодняшний день – несомненный лидер
  • Разумный компромисс между скоростью и комфортом
    В Казани освоено серийное производство сельскохозяйственного самолета "МВЕН-2 Фермер". За дебютный сезон первая такая машина окупила половину своей стоимости. Однако суперокупаемый проект, реализованный без посторонней помощи, в Татарстане, как ни странно, пока никого не заинтересовал
  • Характер, проверенный временем
    Восточные мудрецы утверждали, что имя – это судьба. Так полагали и в семье Габдуллиных, когда весной 1952 года у них родилась дочка, по-этому и выбрали ей имя, нежное и красивое – Розалия. Надеялись, что судьба ее будет похожа на этот роскошный цветок. Так оно и получилось
  • Женщина нового времени
    На землю предков она возвращалась без четких перспектив, оставив за собой разоренный очаг и двадцать лет жизни, отданных земле, которая внезапно стала «суверенной». Могли ли они с мужем – жители некогда большой и сильной страны, представить, что в одночасье превратятся в чужаков, что результаты их труда померкнут из-за нетитульного этнического происхождения, что за это они будут лишены жилья и, собрав детей и кое-что из нажитого за четверть века, отправятся на север, в пределы России…
  • Не нефтью единой
    Говорят, что нефть – кровь земли. Это она дает силы сердцам и мускулам машин, сотням отраслей промышленности и вызывает к жизни самые смелые проекты. Эта кровь земли течет и через сердце Ралифа Каримовича Зарипова. И ярко горит оно, как факел на горизонте, освещая жизнь другим
  • В будущее смотрим с оптимизмом
  • "ЗАО Троицкнефть": впереди новые высоты
    Предприятие ЗАО «Троицкнефть» было создано 10 февраля 1998 года, при этом в штат вновь созданного предприятия вошли работники из НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть». Получив лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Нагорного нефтяного месторождения, в сентябре 1998 года там начали добывать первую нефть. Объем добычи за 1998 год составил 2,4 тыс. т. нефти
  • Проект обреченный на успех
    Шесть с половиной десятков лет кропотливой работы, плоды которой заметны, поскольку поднимаются над землей – это очень серьезный показатель. Особенно для нашей страны, где в последнее время, что ни год, то дефолт, инфляция или экономический кризис

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство