Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика_социум     _духовность     _история     

_микроэкономика

Сергей Волков

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

"Надо работать над созданием системы"

 

Сергей Алексеевич Волков
Родился 09.01.1953г. в городе Красноуфимск Свердловской области.
В 1970 году поступил  в Казанский  авиационный институт, где обучался по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов». По окончании института с 1976 по 1981 гг. работал в Центральном Специализированном Конструкторском Бюро в городе Куйбышев (ныне – Самара).
В 1981 году переехал в г. Альметьевск  РТ, где работал в информационном Вычислительном Центре Производственное Объединение «Татнефтестрой».
В 1983 году переведен  заместителем управляющего в трест «Оргтехстрой». После реорганизации треста в Институт «Татнефтегазстройпроект» был избран директором этого института. Являлся народным депутатом городского совета двух созывов, председателем депутатской комиссии по экологии.
В 1991  переведен заместителем генерального директора Республиканского Объединения «Татжилкомхоз» (Минжилкомхоз).
В 1993 году пришел в бизнес. Возглавил Татарскую инвестиционную компанию  («ТИНК»), которая затем, после нескольких реорганизаций, переросла в нынешний «Завод стеклопластиковых труб».
Женат. С супругой Гузэль Мухамматовной  воспитал двоих детей – сына и дочь.

Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы «Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Завод стеклопластиковых труб» (ООО НПП «ЗСТ») на сегодняшний день – несомненный лидер. Но совсем недалеко то время, когда разговоры о производстве таковых труб считались, если не утопическими, то, по крайней мере, экономически неверными. Время доказало: трубы из стеклопластика – надежны и экономически выгодны.

Генеральный директор предприятия Сергей Алексеевич Волков, ракетостроитель по образованию, знал преимущества композиционных материалов перед традиционными.

– Начинали мы еще во времена романтики, – говорит Сергей Алексеевич, – когда переход к рыночным отношениям только начинался. Что будет в экономике – никто не знал. Даже у экономистов Запада не хватало фантазии, как пойдет процесс в России. Они могли запросто просчитать экономическую ситуацию в любой маленькой  стране. Но такой колосс, как Россия, видимо, не подвластен был их логике.

Может быть, именно романтизм и позволил тогда Волкову и его команде преодолеть всевозможные препятствия. Таковых было много. Но обычные, которые возникают, как правило, при претворении в жизнь новых проектов, были ничто, по сравнению с невосприимчивостью тогдашней экономики к их проекту. Дефолт, сумасшедшие экономические кризисы, терзающие российскую экономику, и так оптимизма не внушали. А тут еще малопонятная, и, на первый взгляд, не слишком необходимая труба из стеклопластика. Приходилось доказывать, убеждать.

– Первые консультации по производству подобных труб, – вспоминает Сергей Алексеевич, – были с нефтяниками. У них на тот момент уже был опыт с трубами из стеклопластика. Правда, в экспериментальных объемах, но тем не менее.
Настойчивость Волкова и его вера в успех в конечном итоге победила, и, когда принципиальное добро было получено, начались разработки. Именно здесь в самом начале процесса создания трубы из стеклопластика и производства в целом, Сергей Алексеевич и проявил себя, как руководитель новой формации. Он сразу отмел в сторону стратегии прошлого, типа «любой ценой», или «абы как», взяв курс на высококачественную продукцию. Собирали по всему миру лучшие технологии и компоненты, отбирались оптимальные инженерные решения. К разработкам новой продукции привлекались мощные научные силы. Переломным моментом было подключение к проекту ОАО «Татнефть», которая стала и главным инвестором, и главным покупателем. В итоге проект состоялся.

– Главное в том, что у нас всегда была команда энтузиастов, кстати, энтузиасты не только у нас на заводе, но и в «Татнефти» – говорит Сергей Алексеевич. – И запускали сами, и отлаживали, и ремонтировали, разрабатывали и дорабатывали дополнительное оборудование.

Именно благодаря команде на тот момент можно было решить вопросы разработки и внедрения изделия. Именно благодаря команде возможно сегодня благополучное функционирование предприятия, его поступательное движение вперед. И как, в этой связи не сказать, что создание команды – одно из важнейших задач на всех ступенях менеджмента.

Противников стеклопластиковых труб нашлось немало. И это объяснялось не только ретроградным мышлением, но и, как ни странно, здравым смыслом. Вновь создаваемое производство противостояло по своей стратегии многим предприятиям, так или иначе задействованных в производстве и эксплуатации труб из металла. При производстве труб из стеклопластика новый завод – неоспоримый конкурент. При эксплуатации же подобных труб из экономической цепочки выпадает целый ряд рабочих специальностей. Одни производят эти трубы, другие покупают. Есть люди, которые варят, которые закапывают. Есть люди, которые выкапывают, есть те, кто ремонтирует, те, кто сдает в металлолом. – На каждом этапе, – говорит Волков, – эти люди что-то зарабатывают. У нашей же трубы цепочка прохождения значительно короче: произвели, закопали, забыли про них. Как быть с теми людьми, кто был задействован на металлической трубе?

Это тоже свойство Сергея Алексеевича, как современного руководителя: думать не только о сиюминутной выгоде.
Ему всегда и везде приходилось доказывать преимущества трубы из стеклопластика.

– Было время, когда на смену обыкновенным счетам пришли компьютеры, – рассуждает Волков. – Их отвергали. Также и с трубами. Специалист по металлу, получая в эксплуатацию трубу из стеклопластика, не понимает, как с ней надо обращаться. Ощущает свою ненужность.

Если главным аргументом против компьютеров было «компьютеры ошибаются», то в отношении стеклопластиковых труб – «трубы рвутся», «резьбы сбиваются» и так далее. Волкову и его команде приходилось долго доказывать, что трубы не рвутся, резьбы нормальные…На следующем этапе возражения были качественно другие: трубы хорошие, но…занимаются этим не те люди. Что это? Неприятие? Нет, скорее, неготовность. Но завод все-таки был создан. Первое время он работал в экспериментальном режиме, но именно на нем мысль множества инженеров и научных работников начала воплощаться в жизнь. И именно на нем в 2001 году вышла первая партия продукции.

Сегодня ООО НПП «ЗСТ» является дочерним предприятием ОАО «Татнефть» и специализируется на выпуске стеклопластиковых труб высокого и низкого давления, преимущественно нефтяного сортамента. Современная технология позволяет производить линейные трубы, обсадные и насосно-компрессорные (НКТ). Основная продукция НКТ для нагнетательных скважин ОАО «Татнефть».
При производстве используется технологическое оборудование корпорации EnTec (США). Технические условия, по которым выпускаются трубы, разработаны на основе стандартов API (American Petroleum Institute – Американский Нефтяной Институт). Трубы отвечают требованиям международных стандартов и российских нормативных документов к данной продукции.

Следующая >>>

  • Выживает и побеждает сильнейший
    Хапугин Сергей Игоревич, Председатель совета директоров ООО "Юридический центр "ПРИС", объединяющего три частных юридических пред-приятия в городах Казань, Москва и Киров. Основной офис находится в г.Казани, основан в 1993 г.
  • Встает новая Заря
    ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря" – старейшее предприятие Татарстана с 80–летней историей и традициями. В последние годы фабрика претерпела большие трудности. Будучи в составе иностранной инвестиционной компании – в объединении "СладКо", она лишилась прежних позиций, а главное, и рынков сбыта
  • Разумный компромисс между скоростью и комфортом
    В Казани освоено серийное производство сельскохозяйственного самолета "МВЕН-2 Фермер". За дебютный сезон первая такая машина окупила половину своей стоимости. Однако суперокупаемый проект, реализованный без посторонней помощи, в Татарстане, как ни странно, пока никого не заинтересовал
  • Характер, проверенный временем
    Восточные мудрецы утверждали, что имя – это судьба. Так полагали и в семье Габдуллиных, когда весной 1952 года у них родилась дочка, по-этому и выбрали ей имя, нежное и красивое – Розалия. Надеялись, что судьба ее будет похожа на этот роскошный цветок. Так оно и получилось
  • Женщина нового времени
    На землю предков она возвращалась без четких перспектив, оставив за собой разоренный очаг и двадцать лет жизни, отданных земле, которая внезапно стала «суверенной». Могли ли они с мужем – жители некогда большой и сильной страны, представить, что в одночасье превратятся в чужаков, что результаты их труда померкнут из-за нетитульного этнического происхождения, что за это они будут лишены жилья и, собрав детей и кое-что из нажитого за четверть века, отправятся на север, в пределы России…
  • Не нефтью единой
    Говорят, что нефть – кровь земли. Это она дает силы сердцам и мускулам машин, сотням отраслей промышленности и вызывает к жизни самые смелые проекты. Эта кровь земли течет и через сердце Ралифа Каримовича Зарипова. И ярко горит оно, как факел на горизонте, освещая жизнь другим
  • В будущее смотрим с оптимизмом
  • "ЗАО Троицкнефть": впереди новые высоты
    Предприятие ЗАО «Троицкнефть» было создано 10 февраля 1998 года, при этом в штат вновь созданного предприятия вошли работники из НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть». Получив лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Нагорного нефтяного месторождения, в сентябре 1998 года там начали добывать первую нефть. Объем добычи за 1998 год составил 2,4 тыс. т. нефти
  • Проект обреченный на успех
    Шесть с половиной десятков лет кропотливой работы, плоды которой заметны, поскольку поднимаются над землей – это очень серьезный показатель. Особенно для нашей страны, где в последнее время, что ни год, то дефолт, инфляция или экономический кризис

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство