Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика_социум     _духовность     _история     

_микроэкономика

Не нефтью единой

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

Говорят, что нефть – кровь земли. Это она дает силы сердцам и мускулам машин, сотням отраслей промышленности и вызывает к жизни самые смелые проекты. Эта кровь земли течет и через сердце Ралифа Каримовича Зарипова. И ярко горит оно, как факел на горизонте, освещая жизнь другим. Потому что недюженные силы этого человека – от родной земли, от народа, которым он служит.

Ралиф Каримович Зарипов – генеральный директор открытого акционерного общества «Татнефтепром». Родился 1 февраля 1942 года. Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», республиканский учебно-исследовательский центр переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров промышленных предприятий РТ. Автор 13 изобретений, 18 научных работ, 2 монографий. Награжден орденом «Звезда Отечества», званием «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан», почетный член Академии Гуманитарных наук, заслуженный работник топливно-энергетического комплекса РФ, победитель всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинации «Нефтяная промышленность».
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан.
Женат, имеет двоих сыновей и внуков.

ОАО «Татнефтепром» – одна из самых перспективных компаний в Татарстане по разработке трудноизвлекаемых залежей высокосернистой, парафинистой, высоковязкой нефти и ее переработке.

Начало Татарскому производственному объединению «Татнефтепром» в составе Татарского территориального лесотопливного производственного объединения «Татлестопром» было положено 1 ноября 1988 года, когда в республике приняли решение приступить к разработке залежей нефти, не поддающихся извлечению традиционными методами. Приказом министра топливной промышленности РСФСР в 1990 году ТПО «Татнефтепром» стало самостоятельным предприятием и вошло в непосредственное подчинение Совета Министров ТАССР, а также – в систему Министерства топливной промышленности РСФСР. Предприятие осуществляет свою деятельность на территории восьми административных районов республики нефтегазодобывающими управлениями «Черемшаннефть», «Карабашнефть», дочерним предприятием ОАО «Татнефтепром– Зюзеевнефть». На балансе ОАО находятся четыре нефтяных месторождения: Ивинское, Ульяновское, Шереметьевское, Зюзеевское и залежь №40 Ромашкинского месторождения. Эксплуатационный фонд ОАО на начало этого года составил 458 скважин, нагнетательный фонд – 39 скважин. Общий объем добычи нефти на 1 января 2006 г. составил около 5 миллионов тонн, средний суточный дебит одной скважины – 3,5 тонны. Рост производства в 2005 году составил 113, 3%, рентабельность реализованной продукции -23, 7%. В последние 5 лет предприятие выплатило налогов во все уровни бюджетов около 3-х миллиардов рублей, в том числе в консолидированный бюджет РТ – 650 миллионов

Зов черного золота

Его предки сеяли хлеб в Алексеевском районе. Но Ралифу казался восхитительным запах машин и солярки. И когда до их краев дошла весть о том, что на востоке республики разведаны гигантские залежи нефти, старшие братья многодетной семьи Зариповых подались на промыслы.

Нефть позвала к себе и Ралифа. Черное золото, с гулом вырывавшееся из-под земли, формировало и закаляло своих повелителей. Сельский паренек уже тогда знал, что распоряжаться таким богатством нужно с умом, а для этого необходимо образование. Но со знаниями деревенской школы экзамены в институт не потянуть. Приехав в Альметьевск, Ралиф окончил курсы электросварщиков и поступил на работу в цех ППД НГДУ «Азнакаевнефть». А вечерами штудировал школьные учебники физики и математики. И на приемных экзаменах в Куйбышевский политех получил блестящие отметки. Годы учебы были сложными. Отец Ралифа скончался, и семья не могла его поддерживать. Приходилось прямо из аудитории спешить на ночную разгрузку вагонов. Но это только закаляло характер, оттачивало качества, которые Ралиф пронес через всю жизнь: не отступать перед трудностями, упорно добиваться цели, брать ответственность на себя. Счастлив тот, чье студенчество пришлось на шестидесятые годы. Дух романтики, комсомольских строек, жажда справедливости и чистоты витали над этим поколением. Это время взрастило крупных руководителей, ученых, писателей, политиков современности. В новое тысячелетие эти седовласые «генералы» с молодыми глазами пронесли через десятилетия знамена своей юности, на которых начертан лозунг: «Честно служить Отчизне».

Трудности - это полезно

Каким оно будет, новое поколение «генералов» ХХI века? Поднимут ли они знамена своих предшественников или пойдут своим, еще не изведанным путем?

Эти вопросы волнуют Ралифа Каримовича. За последние двадцать лет корабль страны лег на новый курс. Штормы рыночной экономики разнесли в щепки целые отрасли, смыли в небытие человеческие судьбы. Но Зарипов считает, что нельзя прожить без испытаний. Они необходимы, чтобы наращивать мускулы и активизировать серое вещество, чтобы бороться и побеждать. А иначе, зачем он, руководитель, специалист, мужчина, живет на этом свете? Поэтому и не любит наш герой, когда кто-то начинает жаловаться на трудное время. Легкого времени не бывает. А за спиной у тебя – коллектив, дело. И будь добр, отвечай за все это по полной программе, умей не выживать, а жить при любых условиях. Эти качества руководителя Ралиф Каримович принес и в ХХI век, им он учит других. Как когда-то выпускником института, вернувшимся в родное НГДУ, обучал мастеров и начальников участков, у большинства из которых за плечами в лучшем случае был только техникум.

Сегодня Ралиф Каримович создает все условия, чтобы его специалисты и управленцы постоянно учились, обновляли свои знания. На эти цели «Татнефтепром» выделяет ежегодно более миллиона рублей.

Возможно, кто-то скажет, что нефтяники могут себе многое позволить: цены на нефть на мировом рынке заоблачные. Но разве только в них дело? Искусство управления, талант руководителя не зависят от этого.

Еще в 1984 году Марсель Янгиров, старый приятель Ралифа, уговорил его вместо него «порулить» шиноремонтным заводом. Сам Марсель рвался на «передовую», поближе к нефти. Но его не отпускали, пока не найдет себе преемника. Ралиф Каримович тогда не был большим знатоком шиноремонтного дела, но хозяйство принял. Вот где развернулся и проявился его организаторский талант!
Ралиф Каримович изучил зарубежный опыт. Реставрация старых автомобильных покрышек считается там делом очень прибыльным. Действительно, изнашивается только несколько миллиметров поверхности шин. По всей республике начали собирать для Альметьевского шиноремонтного завода старые автопокрышки. Под руководством Зарипова предприятие оснащалось по самым современным технологиям и скоро начало приносить прибыль.

Следующая >>>

  • Выживает и побеждает сильнейший
    Хапугин Сергей Игоревич, Председатель совета директоров ООО "Юридический центр "ПРИС", объединяющего три частных юридических пред-приятия в городах Казань, Москва и Киров. Основной офис находится в г.Казани, основан в 1993 г.
  • Встает новая Заря
    ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря" – старейшее предприятие Татарстана с 80–летней историей и традициями. В последние годы фабрика претерпела большие трудности. Будучи в составе иностранной инвестиционной компании – в объединении "СладКо", она лишилась прежних позиций, а главное, и рынков сбыта
  • Сергей Волков
    Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы "Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Завод стеклопластиковых труб" (ООО НПП "ЗСТ") на сегодняшний день – несомненный лидер
  • Разумный компромисс между скоростью и комфортом
    В Казани освоено серийное производство сельскохозяйственного самолета "МВЕН-2 Фермер". За дебютный сезон первая такая машина окупила половину своей стоимости. Однако суперокупаемый проект, реализованный без посторонней помощи, в Татарстане, как ни странно, пока никого не заинтересовал
  • Характер, проверенный временем
    Восточные мудрецы утверждали, что имя – это судьба. Так полагали и в семье Габдуллиных, когда весной 1952 года у них родилась дочка, по-этому и выбрали ей имя, нежное и красивое – Розалия. Надеялись, что судьба ее будет похожа на этот роскошный цветок. Так оно и получилось
  • Женщина нового времени
    На землю предков она возвращалась без четких перспектив, оставив за собой разоренный очаг и двадцать лет жизни, отданных земле, которая внезапно стала «суверенной». Могли ли они с мужем – жители некогда большой и сильной страны, представить, что в одночасье превратятся в чужаков, что результаты их труда померкнут из-за нетитульного этнического происхождения, что за это они будут лишены жилья и, собрав детей и кое-что из нажитого за четверть века, отправятся на север, в пределы России…
  • В будущее смотрим с оптимизмом
  • "ЗАО Троицкнефть": впереди новые высоты
    Предприятие ЗАО «Троицкнефть» было создано 10 февраля 1998 года, при этом в штат вновь созданного предприятия вошли работники из НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть». Получив лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Нагорного нефтяного месторождения, в сентябре 1998 года там начали добывать первую нефть. Объем добычи за 1998 год составил 2,4 тыс. т. нефти
  • Проект обреченный на успех
    Шесть с половиной десятков лет кропотливой работы, плоды которой заметны, поскольку поднимаются над землей – это очень серьезный показатель. Особенно для нашей страны, где в последнее время, что ни год, то дефолт, инфляция или экономический кризис

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство