Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика_социум     _духовность     _история     

_микроэкономика

"ЗАО Троицкнефть": впереди новые высоты

  Маннапов Газинур Мударисович родился 29 ноября 1961 года в селе Чупаево Альметьевского района ТАССР в семье нефтяника.
В 1991 году окончил Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. И.М. Губкина.
В 2001 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
Начал свою трудовую деятельность в 1984 году в НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть».
К моменту организации ЗАО «Троицкнефть» возглавлял цех КПРС НГДУ.
С 1998 года, начиная с момента создания компании, является генеральным директором ЗАО «Троицкнефть».

12 февраля 1997 года с целью вовлечения в активную разработку целого ряда выявленных мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, отнесенных к разряду нерентабельных, был издан Указ Президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Именно с этого исторического факта в республике начался этап зарождения и становления ННК (независимых нефтяных компаний).

Предприятие ЗАО «Троицкнефть» было создано 10 февраля 1998 года, при этом в штат вновь созданного предприятия вошли работники из НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть». Получив лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Нагорного нефтяного месторождения, в сентябре 1998 года там начали добывать первую нефть. Объем добычи за 1998 год составил 2,4 тыс. т. нефти.

С тех пор специалистами ЗАО было сделано многое, что позволило к 2005 году достичь отметки 185 тыс. тонн годовой добычи нефти с ежегодным приростом производственных мощностей компании 12-15 %.

Серьезное внимание в компании уделяется тому, как разрабатывается нефтяное месторождение:
– Главное – бережно и рационально разрабатывать недра, сохранив их для будущего поколения, – рассказывает Газинур Мударисович Маннапов, генеральный директор ЗАО «Троицкнефть». – Для нас качественные параметры показательнее количественных. Последовательное осуществление геологоразведочных работ позволило нашему предприятию за восемь лет обеспечить прирост запасов в объеме, превышающем текущий годовой объем добычи нефти в девять раз. Если с начала разработки было добыто 930 тыс. тонн нефти, то прирост запасов за счет доразведки выявленных структур и пересчета КИН (коэффициента извлечения нефти) составил более 1 млн. 800 тыс. тонн нефти.

За восьмилетний период развития ЗАО «Троицкнефть» предприятием проложено более 60 км трубопроводов и 50 км линий электропередач, пробурено и введено в эксплуатацию более 100 скважин, построены электроподстанция «Нагорное» 35/10 кВт, два ГЗНУ, УПС ГЗНУ, смонтировано 14 групповых замерных установок, проведена реконструкция узла подготовки технологических жидкостей, отсыпаны площадки для обслуживания всех существующих кустов скважин и подведены щебеночные дороги.
Внедрена автоматизированная контрольно– управляющая система с передачей сигналов по радиоканалу, охватывающая весь технологический цикл сбора, начиная от скважины и заканчивая СИКН при коммерческом учете сырой нефти. Данная система позволяет в том числе регулировать по радиоканалу частоту вращения двигателя станка-качалки для оперативного подбора оптимального режима работы скважины, контролировать систему плавного пуска агрегатов на ГЗНУ, что позволяет увеличить срок эксплуатации установленного оборудования, передавать информацию с коммерческого узла учета сырой нефти ЗАО «Троицкнефть» в ОАО «Татнефть» и т. д.

Вся добываемая продукция проходит через УПС ГЗНУ, где происходит первичная сепарация газа и предварительный сброс воды, с последующей его закачкой в нагнетательную скважину. Так называемая аппаратная подготовка, модифицированная специалистами предприятия, позволяет с минимальными расходами откачивать в трубопроводные системы ОАО «Татнефть» продукцию с процентным содержанием воды от 0,1 % до 4 %.

Серьезное внимание в компании уделяется охране окружающей среды, снижению коррозии и продлению эксплуатационного срока нефтепроводов. Для этих целей в системе нефтесбора применяются металлопластмассовые трубы и трубы с полимерно-пластмассовым покрытием, а также используются трубы из стеклопластика.

В настоящее время для нефтепромыслов актуальной проблемой является сохранение коллекторских свойств пласта в процессе эксплуатации скважины.

– Для предотвращения снижения коэффициента продуктивности при каждой скважинооперации необходимо правильно подобрать жидкость глушения, учитывающую все индивидуальные параметры скважины, – продолжает свой рассказ Газинур Мударисович. – В современных условиях, когда разрабатываются залежи с уже невысокими пластовыми давлениями, актуальным становится применение многоцелевых растворов, позволяющих временно изолировать продуктивный пласт, при проведении ремонтных или исследовательских работ в скважине, сохраняющих при этом все его коллекторские свойства, нейтрализующих выделяющийся сероводород и затем полностью растворяющихся в нефти после запуска скважины.

Узел подготовки технологической жидкости ЗАО «Троицкнефть» позволяет получать подобные растворы, антикоррозионные жидкости и жидкости глушения различного состава, удельного веса и вязкости с учетом потребностей заказчика. В настоящее время данная установка производит ежемесячно около 2000 м3 облагороженной жидкости для OOO «Альметьевское УПНП и КРС», OOO «Лениногорское УПНП и КРС», НГДУ «Ямашнефть», НГДУ «Елховнефть», НГДУ «Прикамнефть», 000 «Геотех», OOO «Татнефть-Бурение» и т. д.

Для извлечения высоковязкой высокосернистой нефти в компании широко используются винтовые установки фирм «KUDU» и «Weatherford». Для увеличения рентабельности на одной скважине внедрена однолифтовая конструкция одновременно раздельной эксплуатации двух продуктивных пластов с использованием винтовых установок.

Коллектив ЗАО «Троицкнефть» насчитывает 76 человек, состоящий из опытных специалистов, имеющих высокую квалификацию и богатый практический опыт, активных и целеустремленных людей таких, как главный инженер Хазимуратов Рафаил Ханифович, в службе которого трудятся Насретдинов Рифкат Габдуллович, Ганеев Айрат Миннасхатович, а также главный бухгалтер предприятия Воробьева Людмила Ивановна и заместители генерального директора Антонов Михаил Иванович и Артемьев Андрей Владимирович, операторы по добыче нефти и газа Сураев Михаил Николаевич, Ермолаев Андрей Иванович, Джураев Алик Ахмаджанович, слесарь по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования Кузьмин Александр Николаевич, электросварщик Кукарин Сергей Николаевич, электромонтер Шахмаев Владимир Иванович, работающие в компании с момента ее образования и которые в настоящее время являются признанными наставниками молодого поколения.

На предприятии уделяется большое внимание решению социальных задач. Компания принимает участие в Республиканской программе развития социальной ипотеки для улучшения жилищных условий своих работников.

В районах своей деятельности компания оказывает большую благотворительную помощь ветеранам ВОВ, осуществляет финансовую поддержку Дома сирот в селе Сосновка Нижнекамского района, проводит работы по реконструкции и строительству социально-бытовых объектов.

В селе Зиреклы обустроен родник, завершены работы по капитальному ремонту средней школы, Дома Культуры и памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне в селе Петропавловская Слобода, построены детские сады в селах Шахмайкино и Чувашская Чебоксарка Новошешминского района. Построен и благоустроен хоккейный корт в селе Новотроицкое Альметьевского района.
Достижение положительной динамики развития, признание со стороны своих коллег еще не повод, чтобы расслабиться. В настоящее время компания активно занимается сервисными услугами для сторонних организаций, в том числе и для других НК. В частности, проведены работы по телемеханизации скважин и ГЗУ «Дельта», строительству и реконструкции СИКН при коммерческом учете сырой нефти ЗАО «Охтин-Ойл», аналогичная работа начата в ЗАО «Татойлгаз». Проводятся строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на производственных объектах НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть».

Большое внимание специалистами компании уделяется внедрению новых, в том числе энергосберегающих технологий. В настоящее время проводятся совместные с ОАО «Татнефть» и «УфаНИПИнефть» испытания твердофазных пенных систем нейтрализации сероводорода. Совместно с ВНИИУС внедряется технология, позволяющая использовать попутный нефтяной газ для выработки тепла и электроэнергии.

В тесном сотрудничестве с представителями КГТУ ведутся работы, связанные с перспективой освоения битумных залежей.

Валентина Николаева

  • Выживает и побеждает сильнейший
    Хапугин Сергей Игоревич, Председатель совета директоров ООО "Юридический центр "ПРИС", объединяющего три частных юридических пред-приятия в городах Казань, Москва и Киров. Основной офис находится в г.Казани, основан в 1993 г.
  • Встает новая Заря
    ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря" – старейшее предприятие Татарстана с 80–летней историей и традициями. В последние годы фабрика претерпела большие трудности. Будучи в составе иностранной инвестиционной компании – в объединении "СладКо", она лишилась прежних позиций, а главное, и рынков сбыта
  • Сергей Волков
    Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы "Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Завод стеклопластиковых труб" (ООО НПП "ЗСТ") на сегодняшний день – несомненный лидер
  • Разумный компромисс между скоростью и комфортом
    В Казани освоено серийное производство сельскохозяйственного самолета "МВЕН-2 Фермер". За дебютный сезон первая такая машина окупила половину своей стоимости. Однако суперокупаемый проект, реализованный без посторонней помощи, в Татарстане, как ни странно, пока никого не заинтересовал
  • Характер, проверенный временем
    Восточные мудрецы утверждали, что имя – это судьба. Так полагали и в семье Габдуллиных, когда весной 1952 года у них родилась дочка, по-этому и выбрали ей имя, нежное и красивое – Розалия. Надеялись, что судьба ее будет похожа на этот роскошный цветок. Так оно и получилось
  • Женщина нового времени
    На землю предков она возвращалась без четких перспектив, оставив за собой разоренный очаг и двадцать лет жизни, отданных земле, которая внезапно стала «суверенной». Могли ли они с мужем – жители некогда большой и сильной страны, представить, что в одночасье превратятся в чужаков, что результаты их труда померкнут из-за нетитульного этнического происхождения, что за это они будут лишены жилья и, собрав детей и кое-что из нажитого за четверть века, отправятся на север, в пределы России…
  • Не нефтью единой
    Говорят, что нефть – кровь земли. Это она дает силы сердцам и мускулам машин, сотням отраслей промышленности и вызывает к жизни самые смелые проекты. Эта кровь земли течет и через сердце Ралифа Каримовича Зарипова. И ярко горит оно, как факел на горизонте, освещая жизнь другим
  • В будущее смотрим с оптимизмом
  • Проект обреченный на успех
    Шесть с половиной десятков лет кропотливой работы, плоды которой заметны, поскольку поднимаются над землей – это очень серьезный показатель. Особенно для нашей страны, где в последнее время, что ни год, то дефолт, инфляция или экономический кризис

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство