Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика_социум     _духовность     _история     

_микроэкономика

Проект обреченный на успех

страницы: 1 :: 2 :: 3 ::

Шесть с половиной десятков лет кропотливой работы, плоды которой заметны, поскольку поднимаются над землей – это очень серьезный показатель. Особенно для нашей страны, где в последнее время, что ни год, то дефолт, инфляция или экономический кризис. Впрочем, разве могло бы быть по иному у предприятия, рожденного в тяжелые годы Великой Отечественной? Получив закалку, «Казанский ГипроНИИ-авиапром» сохранил стойкость, твердость и высокий профессионализм, что впоследствии помогло ему преодолеть все тяготы и коллизии нового Смутного Времени и выйти победителем.

Начало было положено созданием бригады проектировщиков, которая в сжатые сроки занялась разработкой документации по реконструкции казанских авиационных заводов с целью резко увеличить производство бомбардировщиков ПЕ-2 и двигателей к ним. В мирное время это уже была крупная организация – генеральный проектировщик предприятий авиационной промышленности Казани, подготовившая проектную документацию для строительства производственных мощностей КАПО, КМПО, КВЗ, ОКБ, «Сокол», «Союз», НИАТ. Результаты этой колоссальной работы приносят плоды и по сей день, но в Советском Союзе почти никто не знал о тех, кто создавал все это. Сверхсекретный статус обязывал к молчанию и окутывал атмосферой безмолвия.

Поэтому в постсоветские времена приходилось не только переучиваться, но и заново доказывать миру свой профессионализм. Что и было сделано. Застройка жилых кварталов, проектирование аэропортов, автомобильных дорог, перерабатывающих предприятий, административных зданий, которые стали достопримечательностями обновленной Казани – неполный перечень того, чему смогли научиться, и, мало того, что стали делать по высшему разряду… Только к 1000-летию города были выполнены проекты для 64 городских объектов, к 200-летию Казанского государственного университета отреконструированы 26 корпусов знаменитого вуза.
В портфолио ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» находятся реализованные проекты здания регистрационной платы РТ, реставрации Дома Кекина, бизнес– терминала международного аэропорта «Казань», обновленного здания пригородного вокзала, инновационного технопарка «Идея», ГУМа, ледового дворца «Татнефть-Арена»…

Перечислять можно долго. И главное, что всего этого невозможно не заметить, поскольку оно живет, работает, приносит пользу людям и радует глаз. Так что вряд ли стоит лишний раз спрашивать о том, какими достижениями гордится «Казанский ГипроНИИавиапром» в год своего 65-летия. На это у высокопрофессионального и слаженного коллектива пред-приятия просто нет времени, зато есть много работы, а значит, и пространства для творчества, созидания и рывка к новым вершинам.

Юрий Яковлевич Мочалов
Главный инженер проекта. Главный специалист.
Заслуженный строитель РТ.

Выходит так, что я старейший работник предприятия. Поступил сюда в 1949 году, и вот работаю в этих стенах уже свое пятьдесят седьмое лето. Здесь я прошел все ступени карьерного роста, начав рядовым инженером, и тридцать лет был главным инженером.
Что могу сказать о своей работе? Знаете, я всегда с особой теплотой вспоминаю то время, когда приходилось много сидеть за доской, непосредственно общаться с проектировщиками. Это, поверьте, гораздо интереснее, чем быть на руководящей должности, в этом соль и жизнь нашей профессии.

В советские времена мы долгое время были, как это называлось, «почтовым ящиком», засекреченное пред-приятие, о существовании которого никто не догадывался. Была построена масса объектов, а авторы оставались в тени. Поэтому когда в постперестроечные годы началась ломка старой оборонной системы, Казанскому ГипроНИИавиапрому пришлось заново доказывать свою «профпригодность». В Управлении капитального строительства меня не без недоверия спрашивали: «А можете сделать это?». «Можем», – отвечал я. «А это?». «И это можем». И получили заказ на проектирование застройки целых кварталов в Московском и Ново-Савиновском районах, освоили совершенно новые направления, которыми раньше никогда не занимались. Если бы наш генеральный директор Борис Иванович Тихомиров в то переломное время не крутился бы как белка в колесе, мы бы потеряли много позиций. Тогда начали браться буквально за все. Конечно, люди, привыкшие работать на промышленность, не сразу адаптировались к новым специфическим заказам. Ломали себя, учились.

Сегодня наши объекты есть не только в Казани и в пределах республики, но и в соседних регионах. В дни подготовки к юбилею КГУ и тысячелетию города наши специалисты дневали и ночевали на площадках, где проходила реконструкция корпусов этого славного вуза.
Сегодня мы много работаем и в сфере сельского хозяйства. Построенный по нашему проекту спиртзавод в Буинске удостоился похвалы министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.

Мы всегда выполняли большой объем заказов, особенно в последнее время. Причем контроль за их выполнением зачастую был на государственном уровне. Так в совет-ские времена нам нередко звонили из приемных союзных министров, спрашивали: «Ну, как?». И лично министры тоже интересовались.

Поэтому про коллектив наш могу с уверенностью сказать, что работой его не испугаешь, он закален и проверен временем. Мы не знаем, что такое текучка. Новичок, который приходит к нам, сразу понимает что к чему и либо тут же уходит, либо остается, и надолго. Поэтому к нам на практику приходит множество студентов, а остаются единицы. Если же люди, проработав определенное время, уходили, то обязательно становились руководителями проектных институтов или предприятий.

Коллектив очень крепкий. В нем сложились давние демократические традиции. Все руководители института, а я не знал только самого первого, были хорошо образованными, воспитанными и терпимыми по отношению к прегрешениям подчиненных людьми. У нас вы никогда не услышите грубого слова. Задан тон, который поддерживается, и это сказывается на результатах работы.

 

Равиль Мисбахович Шамсутдинов
Главный архитектор и главный инженер проекта,
заслуженный архитектор РТ,
член Союза архитекторов РТ и РФ.

То, чем я здесь занимаюсь, давно уже превратилось в стиль жизни. Самореализуюсь на полные сто процентов, очень доволен своей профессией. Есть только одно но. Еще в советские времена как лично мной, так и институтом было создано множество проектов, интересных, оригинальных. И только единицы из них обрели жизнь. Это очень печально. Сейчас совсем другая ситуация, практически никаких ограничений, твори – и это найдет воплощение. Поэтому жалею, что не родился позже, может быть лет на десять.

Следующая >>>

  • Выживает и побеждает сильнейший
    Хапугин Сергей Игоревич, Председатель совета директоров ООО "Юридический центр "ПРИС", объединяющего три частных юридических пред-приятия в городах Казань, Москва и Киров. Основной офис находится в г.Казани, основан в 1993 г.
  • Встает новая Заря
    ЗАО "Кондитерская фабрика "Заря" – старейшее предприятие Татарстана с 80–летней историей и традициями. В последние годы фабрика претерпела большие трудности. Будучи в составе иностранной инвестиционной компании – в объединении "СладКо", она лишилась прежних позиций, а главное, и рынков сбыта
  • Сергей Волков
    Среди российских предприятий, производящих стеклопластиковые трубы "Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Завод стеклопластиковых труб" (ООО НПП "ЗСТ") на сегодняшний день – несомненный лидер
  • Разумный компромисс между скоростью и комфортом
    В Казани освоено серийное производство сельскохозяйственного самолета "МВЕН-2 Фермер". За дебютный сезон первая такая машина окупила половину своей стоимости. Однако суперокупаемый проект, реализованный без посторонней помощи, в Татарстане, как ни странно, пока никого не заинтересовал
  • Характер, проверенный временем
    Восточные мудрецы утверждали, что имя – это судьба. Так полагали и в семье Габдуллиных, когда весной 1952 года у них родилась дочка, по-этому и выбрали ей имя, нежное и красивое – Розалия. Надеялись, что судьба ее будет похожа на этот роскошный цветок. Так оно и получилось
  • Женщина нового времени
    На землю предков она возвращалась без четких перспектив, оставив за собой разоренный очаг и двадцать лет жизни, отданных земле, которая внезапно стала «суверенной». Могли ли они с мужем – жители некогда большой и сильной страны, представить, что в одночасье превратятся в чужаков, что результаты их труда померкнут из-за нетитульного этнического происхождения, что за это они будут лишены жилья и, собрав детей и кое-что из нажитого за четверть века, отправятся на север, в пределы России…
  • Не нефтью единой
    Говорят, что нефть – кровь земли. Это она дает силы сердцам и мускулам машин, сотням отраслей промышленности и вызывает к жизни самые смелые проекты. Эта кровь земли течет и через сердце Ралифа Каримовича Зарипова. И ярко горит оно, как факел на горизонте, освещая жизнь другим
  • В будущее смотрим с оптимизмом
  • "ЗАО Троицкнефть": впереди новые высоты
    Предприятие ЗАО «Троицкнефть» было создано 10 февраля 1998 года, при этом в штат вновь созданного предприятия вошли работники из НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть». Получив лицензию на геологическое изучение и добычу нефти и газа Нагорного нефтяного месторождения, в сентябре 1998 года там начали добывать первую нефть. Объем добычи за 1998 год составил 2,4 тыс. т. нефти

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство