Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _персона     _IT     _макроэкономика     _микроэкономика     _социум     _духовность     _история

_история

Ильдус Вахитов

«Люди приходили сюда с пониманием, что будут делать большое дело»

Ильдус Магсумович Вахитов. Родился 14 марта 1944 года в деревне Балтаси Балтасинского района ТАССР. В 1971 году закончил Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанская государственная архитектурно-строительная академия). С 1971 по 1973 годы работал начальником цеха Альметьевского завода ЖБИ. С 1973 по 1982 –в тресте «Татнефтепромстройматериалы» (Альметьевск) главным технологом, а затем главным инженером. С 1982 по 1987 годы – главный инженер Домостроительного комбината (Альметьевск), с 1987 по 1988 годы – заместитель начальника ПСО «Татнефтежилстрой».
В 1989 году переводится в Казань, год работает директором строящегося завода КПД. С 1989 по 1994 годы – главный инженер объединения «Татжилгражданстрой». В 1994 году назначен директором Государственного историко-архитектурного и художественного заповедника «Казанский Кремль» при Кабинете министров РТ.
Заслуженный работник культуры РТ. Женат, имеет двух дочерей и одну внучку.

Казанский Кремль…. Для всякого, кто родился, вырос и живет на территории Казани, это не просто словосочетание, а что-то настолько близкое и родное, что уже пустило корни в самом сердце, вошло в кровь и навсегда поселилось в душе. Столь же символичен этот белоснежный архитектурный комплекс и для множества представителей татарской нации, разбросанных по всему свету. Для них он то, что позволяет говорить о национальной идентичности и вызывает из подсознания память предыдущих поколений.

В дни празднования 1000-летия Казани Кремль словно принарядился, представ перед казанцами и гостями праздника будто бы помолодевшим на несколько сотен лет. Но несмотря на кажущиеся нарядность и праздничность, работы в старинной крепости еще не закончены. О том, что еще предстоит сделать для того, чтобы завершить реконструкцию уникального архитектурного памятника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, мы беседуем с директором государственного историко – художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» при Кабинете министров РТ Ильдусом Вахитовым.

– Ильдус Магсумович, на первый взгляд после реконструкции, приуроченной к юбилею города, Кремль выглядит просто великолепно. Неужели что-то еще осталось?

– После выхода в 2000-ом году постановления Кабинета министров РФ «О подготовке 1000-летия Казани», началось целевое финансирование реставрационных работ в Кремле. Был проделан огромный труд на сумму в 3 миллиарда рублей. Но несмотря на, не побоюсь сказать, титаническую работу, кое-что еще осталось сделать, где-то в пределах 300 млн. рублей.
Поэтому мы пока не можем говорить о том, что все сделали и теперь можем заняться только содержанием кремлевского ансамбля. Конечно, мы постарались выполнить к 1000-летию самое знаковые и заметные объекты, но, повторюсь, многое еще осталось.

– Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

– Нам очень хочется завершить работу по реконструкции линии оборонительных сооружений – крепостных стен и башен. На территории Казанского Кремля до сих пор существует целый комплекс, к реставрации которого мы, практически, едва приступили – комплекс Спасо-Преображенского монастыря. Нам бы хотелось, чтобы в этом году мы завершили работы в Братском корпусе, который входит в этот ансамбль. Здесь, со временем, планируется разместить одно из зданий Музея археологии.
Не завершены работы и в здании присутственных мест. Местами здание находится в удовлетворительном состоянии, где-то проводится капитальный ремонт. Но все это требуется привести к единому знаменателю.

В этом году мы также планируем завершить капитальный ремонт и реставрацию здания Консистории. В скором времени у него появится новый хозяин – Институт истории Академии наук РТ. Этот объект был передан научному учреждению безвозмездно через Кабинет министров, стало быть, его ремонт и текущее содержание новые хозяева берут на себя. Учитывая, что директором Института истории является авторитетный человек, советник Президента Рафаэль Хакимов, уверен, что все будет сделано как надо.
Самым серьезным объектом на территории Казанского Кремля для нас является Архиерейский дом. Мы называем его «Девятый корпус». Это строение изначально было двухэтажным, но в 1920 году стало зданием Правительства ТАССР, и к нему начали достраивать этажи. Сейчас это строение занимает Аппарат Президента РТ. Объект находится в аварийном состоянии. Хотим обратиться к Минтимеру Шариповичу, попросить президента о том, чтобы освободили это здание, дабы мы могли приступить к реконструкции. Хочется вернуть Архиерейскому дому его первоначальный вид.

– Планов, как выяснилось, довольно много. Найдутся ли на них деньги?

– Понятно, что федеральная программа по подготовке к 1000-летию Казани закончена, и мы теперь можем рассчитывать только на поступления из республиканского бюджета. Работы нужно довести до конца. На содержание архитектурного памятника нам уже выделили необходимые средства.

Мне лично очень хочется, чтобы мы в следующем году смогли провести полноценную экскурсию по оборонительным сооружениям Казанского Кремля. Для этого нам нужно полностью восстановить стены, замостить их камнем. Чтобы туристы могли по ним ходить, и не только наслаждаться красотами старинной крепости, но и любоваться панорамой города.

Но для привлечения туристов необходимо создание развитой инфраструктуры, которой Казанский Кремль пока не обладает.
Мы работаем над этим. Существует план по увеличению посещаемости Казанского Кремля туристами, который мы разрабатываем совместно с Министерством по делам молодежи и спорту РТ. Наша конечная цель – превратить каждую кремлевскую башню в один из пунктов туристического маршрута. Чтобы в каждой из них располагалась либо музейная экспозиция, либо продавались сувениры. Сейчас ведутся работы в Тайницкой башне, где будет уютное стилизованное кафе. В Тайницкой башне уже традиционно посетителям предлагаются сувениры. Также, на сегодняшний день, ведутся работы над Преображенской башней.

Знаете, на территории Казанского Кремля до образования историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» не было ни одного музея. Сейчас же действует четыре: музей Великой Отечественной войны, Эрмитажный центр и картинная галерея, Благовещенский собор, Музей ислама в мечети Кул Шариф. Ведем большую работу по открытию в здании бывшей дворцовой церкви Музея государственности Татарстана.

Также распоряжением правительства республики, через Министерство экологии, выделены 55 млн. руб. на организацию Музея Природы. Предполагается, что он станет филиалом Музея Геологии Казанского государственного университета. Располагаться он будет в том же здании бывшего Юнкерского училище, что и Эрмитажный центр, картинная галерея и музей Великой Отечественной войны.

– Да, сделать, безусловно, предстоит еще много, но, согласитесь, и работа проведена колоссальная – Казанский Кремль выглядит, как будто его отстроили заново…

– Нет, я не могу сказать, что произошло какое-то возрождение или кардинальное преображение Кремля. Да, он стал выглядеть гораздо привлекательнее. Но сами старинные сооружения какими были, такими и остались. Просто они пребывали в достаточно ветхом состоянии, а мы сделали так, чтобы они смогли простоять еще, как минимум, сто лет. Взять, например, губернаторский дворец. Он сохранился таким же, как его в свое время проектировал архитектор Тон. Даже те вентиляционные каналы из глиняных труб сохранились, просто те их фрагменты, что обрушились от времени, мы доложили современным материалом. Починили, укрепили фундамент, сделали инъекции в потрескавшиеся стены.

– Как вам удается координировать столь масштабные и сложные работы?

– Начальник в одиночку не делает ничего. Сюда я был назначен 8 февраля 1994 года, сам подбирал и создавал рабочий коллектив. И это было как раз в непростое время середины девяностых годов. Первое время платили очень маленькие деньги. Но зарплату всегда выдавали регулярно, два раза в месяц. За 12 лет у меня была всего одна недельная задержка аванса. И это тогда, когда на неделю-две задерживали выдачи зарплат в Кабмине, Аппарате Президента… Да, жили в ужасающих условиях. Площадей как таковых не было, располагались в полуразрушенном здании бывшего Юнкерского училища, крысы, бездомные собаки, ни стульев, ни канцтоваров. Но люди понимали, что будут делать большое дело, и не уходили.
Хотя, если бы нам сразу же дали такие огромные деньги, как в юбилейном 2005 году, мы бы, наверное, просто не осилили такой объем работы.

Притирались друг к другу пять-шесть лет, нам просто повезло, что до начала серьезной работы была возможность лучше узнать друг друга, вникнуть в дело, понять его специфику. Кстати, тот костяк, что пришел в нашу организацию с самого начала, до сих пор здесь и работает, практически в полном составе. Текучка – это не про нас.

– И все-таки, что вам помогло не сломаться в трудный момент и не оставить работу?

– Всю свою трудовую биографию я работал все семь дней в неделю. И жена меня всегда понимала. Еще на производстве, в Альметьевске, я каждый день лично в начале смены встречал своих рабочих и сам же провожал их в конце дня, закрывая цех. Даже в 1979 году, когда стояли самые жуткие морозы, и ворота завода еле-еле закрывались. Не было никакой машины, ходил пешком. Так и закалил характер.

И сейчас я каждый день бываю на рабочем месте. Мои заместители также работают в таком же режиме. Исключение бывает, если кому-то нужно отпроситься на воскресенье.
Понимаете, надо просто чувствовать себя хозяином своего дела. Я вот, прихожу в выходные и всегда есть какие-то вопросы, которые нужно решить. Потому что если не ты, то кто?

Беседовал Алексей Топоров

оценка оборудования недорого по ссылке


Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство