Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия_благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_религия

Гаяз Галиев: Спасибо Аллаху за то, что я смог исполнить пятый столп ислама

В этом году фонд "Идель-Хадж" отправил в Мекку 1067 паломников из Татарстана и из других регионов России. Среди них был и начальник отдела аудита Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Гаяз Галиев.

Сам по себе хадж или паломничество в Мекку к мечети Аль-Харам рассматривается, как пятый столп ислама и предполагает определенные жертвы во имя Всевышнего. О том, какие мысли подвигли отметившего на днях в мечети Кул-Шариф шестидесятилетний юбилей Гаяза Галиева на совершение хаджа, о впечатлениях от этой поездки и философии современного "татарского" ислама — в беседе с ним самим.

-  Гаяз Фаязович, насколько мне известно, ваша должность далека от религиозно-философских тем, или я ошибаюсь?

- Я четверть века  возглавляю ревизионный отдел и ныне исполняю функции ведомственного аудитора. Мне не раз приходилось сталкиваться с такими проявлениями отвратительных человеческих черт, как лживость, двуличие, воровство. Каждый раз я с удивлением спрашивал себя, что заставляет этих вполне благополучных и преуспевающих людей мошенничать, "втирать очки" руководству? Плохое воспитание, испорченность или не обошлось без врага рода человеческого? Очень уж часто складывается впечатление, что дьявол охотно использует наши благие намерения, чтобы сбить с пути истины. Например, любящий отец, пытаясь обеспечить приданым свою дочь, обкрадывает тысячи чужих детей. Он, разумеется, не решился бы подойти и отобрать у ребенка яблоко, но "заочно", не видя этих детей, способен фактически сделать то же самое, обобрав их родителей.

С возрастом все чаще стал обращать мысли к Богу. Исполнив четыре столпа веры в Аллаха, решил, что пока жив, должен успеть и совершить паломничество в святые для каждого мусульманина места. Философия ислама — это очень емкая и всеобъемлющая наука. Я стараюсь жить согласно шариату.

- В процессе поездки вас кто-то сопровождал?

- Паломников сопровождали 17 специально подобранных руководителей, владеющих арабским, татарским, русским языками, в совершенстве знакомых с ритуалами хаджа.

В нашей группе было 50 человек и сопровождал нас очень эрудированный и грамотный во всех отношениях Сулейман хазрат. Мы вылетели самолетом из Казани в час ночи. В четыре утра приземлились в Стамбуле. До вечера находились в здании аэропорта. Условия для мусульман — идеальные, предусмотрено все до мелочей. Вечером в очень большом самолете нас отправили в Джидду. Аэропорт этого города шокирует своими размерами: шикарные автобусы, на которых нас должны были отправить в Мекку, выстроились в ряды длиной в несколько километров, так что человеческий взгляд не мог охватить.  По прибытии в Мекку нас разместили в комфортных гостиницах. Все время, пока мы добирались до святых мест и там, нас ненавязчиво опекал Сулейман хазрат.

- Какое впечатление произвел на вас священный для всех мусульман город?

- Чувство возвышенного, как будто долго ныло сердце и боль отпустила. Согласно Корану, в Мекке встретились Адам и Хава (Ева), изгнанные из рая. Здесь зародилась жизнь на всей земле. Это — необыкновенно безжизненная местность: в Мекке ничего не растет, всюду черный камень. Эта природная особенность местности позволяет непрестанно думать о Вечном, священная земля, по-моему, именно такой и должна быть: ничто не отвлекает от мыслей о Боге. Здесь люди испытывают настолько сильное религиозно-энергетическое воздействие, что порой случаются труднообъяснимые эпизоды. Например, с одним из моих попутчиков произошел такой случай. Он приехал с женой. Мужчин и женщин, разумеется, расселяют отдельно. В день приезда мой попутчик решил посетить жену, вышел из гостиницы и пропал. Четыре дня мы ничего о нем не слышали, жена стала испытывать серьезное беспокойство, искала его. Наконец, на пятый день он сам пришел. По его словам, выйдя из гостиницы, увлекаемый потоком людей, он сам не понял, как оказался в комплексе мечетей Аль-Харам. Там в молитвах он не заметил, как пролетели четыре дня. Надо сказать, что сама мечеть — уникальнейшее архитектурное сооружение. На огромной площади, под красивейшими куполами постоянно людно. Все предусмотрено для удобств верующих, везде идеальная чистота. Я как-то обратил внимание на то, как моют великолепные мраморные полы храма: несколько молодых людей лентой "отсекают" полосу шириной в двадцать-тридцать метров и, вылив на пол приятно пахнущий шампунь, буквально в считанные минуты "прогоняют" по полу швабрами  горячую воду с моющим средством, молниеносно вытирая все насухо. Виртуозы чистоты и аккуратности очень быстро и незаметно наводят порядок везде.  Впрочем, верующие и сами очень аккуратны. Везде присутствует особое настроение, во всем ощущается присутствие сверхъестественной, божественной силы.
Я прекрасно понимаю своего попутчика, не желавшего возвращаться в гостиницу: сам испытывал это же чувство. Все вокруг греет душу особым теплом, словно бальзам льется на давние душевные раны. Один намаз в этой мечети равен 100 обычным намазам. Какая-то особая энергетика пронизывает всю атмосферу, на глаза наворачиваются слезы, и жизнь не кажется напрасно прожитой.

- В татарском языке слово "харам" означает "позор", "грех". Почему в названии мечети присутствует слово негативной, экспрессивной "окраски"?

- Слово "харам", я думаю,  в этом случае можно объяснить, как "запрет". Мечеть Аль-Харам — запретная для язычников. Когда-то здесь стояло много языческих идолов. Пророк Ибрагим очистил это место и восстановил разрушенный потопом первый храм на Земле, в котором возносил молитвы Аллаху сам Адам. Закончив работу, Ибрагим вместе со своим сыном Исмаилом по указанию ангела Джабраила обошли восстановленный храм семь раз и вознесли молитву Аллаху.  Затем в долине Мина бросили камни в дьявола. Все эти действия повторяет каждый паломник.

Сегодня мечеть Аль-Харам — это огромное сооружение площадью 309 тысяч квадратных метров. Мечеть имеет 9 минаретов, высота которых достигает 95 метров. Внутрь мечети ведут 4 ворот, кроме которых существует еще 44 других входа. В здании действует 7 эскалаторов. Воздух в помещениях освежается кондиционерами. Предусмотрены специальные помещения для молитв и совершения омовений, причем эти помещения делятся на мужские и женские. Говорят, что в Аль-Хараме могут одновременно находиться более  700 тысяч человек.

Кстати, для мусульман слово "харам" важно еще и в другом смысле. Если в других религиях есть такие понятия, как "семь смертных грехов" и так далее, то у мусульман "харам" — это действия, запрещенные Кораном. Например: убийство, воровство, супружеская измена, крик на родителей, употребление спиртных напитков, богохульство, сквернословие  и так далее.

- Когда говорят о паломниках, в памяти всплывают сообщения тележурналистов о давке, увечьях, нанесенных верующим во время традиционного забрасывания камнями дьявола.

- Сегодня там сделано все, чтобы этого не произошло. Тоннель в горе, по которому идут  верующие, снабжается свежим воздухом при помощи мощного вентилятора. Сам столб, символизирующий дьявола, расширен до восьми метров. Причем, камни можно бросать с трех этажей. При таком многомиллионном скоплении народа сохраняется идеальный порядок: все держатся чинно и сдержанно, без паники.

- Наверное, для сохранения порядка предусмотрен какой-то лимит для паломников?

- Да. Для Татарстана выделено 5000 мест. Но даже с паломниками из различных городов Поволжья в этом году набралось не более 1090 человек. Между тем, Дагестану выделено 12 тысяч и, исчерпав весь свой лимит, дагестанцы еще и воспользовались нашим. Настолько верующий там народ.

- Во сколько обошлась вам вся поездка?

- Каждый татарстанский паломник заплатил по 65 тысяч рублей. Вся поездка длилась 22 дня. Все это время и в дороге, и в гостинице был обеспечен почти идеальный комфорт. Организаторы предусмотрели все. Кроме того, уже на обратном пути мы получили в качестве подарка бесплатную экскурсию, питание и проживание в течение двух суток в Стамбуле от турецких друзей. Этот прием запомнился своей теплотой, сердечностью и домашней заботой.

- Каким был состав группы, с которой вы совершили хадж?

- В основном, процентов 70, женщины. Возраст — старше 50 лет. Были и люди достаточно солидного возраста — 75-80-летние. Эти люди десятилетиями копили деньги на хадж, соблюдая жесткую экономию. Некоторых поддержали взрослые дети.

- Что особо поразило в обычаях жителей Мекки и Медины?

- Будничное отношение к смерти. Здесь нет такого, как у нас, поклонения могилам предков.  Почва каменистая, поэтому труп сверху присыпают привозным песком и покрывают небольшой плитой. Могут хоронить в несколько "этажей", экономно расходуя каждый клочок земли. Через несколько десятилетий кладбище могут разровнять и построить на его месте здание. Наши бренные тела — лишь пыль, главное — душа. Это реально ощущаешь, когда видишь отношение арабов к процессу захоронения близких. Эта будничность не столько поразила, а запомнилась своей логикой, как закрепление полученного урока.

Эльмира Шагитова

К сведению желающих совершить хадж
В 2007 году фонд "Идель-Хадж" планирует отправить в Мекку две тысячи человек. В Татарстане будет создан Центр паломничества. По словам руководителя фонда Рустема Гатауллина, сейчас готовятся соответствующая документация и проект.  В Центре будет организовано обучение руководителей групп, проповедников и медиков, а также самих паломников. Кроме того, планируется координация действий с государственными органами власти во время подготовки к паломничеству в святые для мусульман места.

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство