Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект_передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_нацпроект

Новые горизонты села

Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» придал заметный импульс развитию в республике животноводства и малых форм хозяйствования – фермерских хозяйств и крестьянских подворий.

Вернулся на родину полковник

ООО «Агрофирма «Саба» стало центром внимания республиканских властей и средств массовой информации в 2005 году, когда по району пошло вдруг быстрое увеличение производства свинины. И неспроста. Действующий свинокомплекс агрофирмы, где внедрена английская технология получения, выращивания и откорма животных, является современным предприятием, где все технологические процессы автоматизированы, за ними ведется компьютерный контроль. Среднесуточные привесы свиней по всему поголовью составляют в среднем более 600 граммов, а на откорме в иные месяцы превышают один килограмм. Фантастика!

Летом мне удалось побывать в действующем свинокомплексе, посмотреть на это чудо изнутри. Редкое исключение из строгих правил было сделано бригаде журналистов, делавшей фильм для Правительства РТ о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» в Татарстане. В санпропускнике мы облачились в спецовку, на ноги нахлобучили бахилы – это чтобы, не дай Бог, не занести в помещения какую-нибудь инфекцию.

Первым делом мы зашли на пульт управления технологическими процессами. Здесь на столах стояли компьютеры, а «бал правили» молодые люди в красивой спецодежде под руководством специалиста из Англии. Он обучал молодых операторов контролю за микроклиматом в помещениях: температурой, влажностью, загазованностью. Здесь же велся зоотехнический учет: движения скота из помещения в помещение, в зависимости от возраста, покрытие и опорос свиноматок, привесы, наличие и расход кормов…

В производственных помещениях обратило на себя внимание то, что при большом количестве скота мало работников. Причина – в автоматизации производства. Кормление, поение, удаление навоза – все это делается с помощью умных механизмов.

- Не сразу пошло у меня дело, - рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Саба» Файзерахманов. – Поначалу на колхозной свиноферме, которую я арендовал, привесы у животных были низкими, шли убытки, которые приходилось покрывать за счет строительной деятельности, которой я также занимаюсь. Но постепенно работа наладилась…

Для выращивания молодняка рядом с маточником построен другой комплекс, где также все сверкает чистотой и также высокий уровень культуры производства. Поросята поправляются в весе очень быстро. Кстати, в одном из помещений я обратил внимание на работу дезинфицирующей установки: из нее в помещение распылялся спецраствор – в виде тумана, который, как выяснилось, предохраняет животных от инфекции. Вот уж поистине: если собственность частная, то и забота о ней – не показная.

А теперь несколько цифр. Если в 2004 году, когда фирма только создалась, продукции было произведено на 1488,9 тысячи рублей, то в 2005 году – уже на 44276 тысяч – в тридцать с лишним раз больше! Денежная выручка на одного работника выросла с 29,2 тысячи рублей до 546,6 тысячи. А среднемесячная зарплата составила 5000 рублей.

Работа наладилась так, что Дамир Фаритович нынче мечтает о единовременном содержании сразу более 160 тысяч голов свиней. Эта мечта окрепла после того, как в республике начал реализовываться национальный проект «Развитие АПК», благодаря которому сабинским предпринимателем был получен солидный льготный кредит, и сейчас новые стройки агрофирмы украсили ландшафты района. В частности, близ села Евлаштау, как грибы после дождя, поднялись корпуса племенной фермы или, по-другому, племенного нуклеуса, на 580 свиноматок и 14,4 тысячи родительских свиней. В июне на наших глазах ставилась подъемным краном первая перемычка, в начале ноября в нескольких готовых помещениях монтировалось оборудование, а в конце ноября уже была завезена первая партия скота. Такие вот темпы. У села Большие Кибячи ООО «Агрофирма «Саба» ведет реконструкцию существующего свинокомплекса с одновременным строительством новых корпусов, в Мешабаше на месте пустыря поднялись корпус и склад первой очереди комбикормового завода. Уже сегодня возглавляемое Файзерахмановым предприятие производит половину мяса всего района.

Родом Дамир Фаритович – отсюда, из села Илебер, сюда после кочевья по России в военном мундире – поняв, что генералом ему уже не стать и уйдя в отставку, он вернулся вместе с семьей. И занялся строительным бизнесом с офисом в Набережных Челнах. Да так успешно, что стал быстро расширять свое дело. Строительные бригады его фирмы ООО «Диляра-строй» поднимают и сдают под ключ объекты быстро и качественно по всей республике. Так дошла очередь и до родного Сабинского района, и вскоре Файзерахманов был представлен главе администрации района Раису Минниханову. Раис Нургалиевич и надоумил земляка-предпринимателя заняться сельским хозяйством. При этом даже не предполагал, что уроненное семя ляжет в благодатную почву и быстро прорастет. Крестьянин по происхождению, с детства познавший не только тяжесть сельского труда, но и всю его привлекательность, Дамир Фаритович и в армии не был оторван от сельскохозяйственного производства. Будучи заместителем командира дивизии по тылу, организовал целую ферму, в которой содержались и свиньи, и коровы, и телята, и птица. Так что приходилось вникать и в технологию. И делом доказал, что при желании и умении можно достигнуть многого. Сейчас бывшие сослуживцы и друзья, читая о достижениях Файзерахманова в журналах и газетах, звонят ему, поздравляют с успехами и удивляются – как это ему все удается.

Генеральный директор ставку делает на способную молодежь. Уже несколько человек прошли специальную двухгодичную подготовку и стажировку в Англии и Германии, поскольку в России таких предприятий, какие хочет создать Дамир Фаритович, по его мнению, пока нет. Лучшие стали главными технологами, другие – специалистами среднего звена: ветфельдшерами, операторами, техниками по воспроизводству стада. Десятки его односельчан и жителей соседних сел нашли работу на возводимых и реконструируемых им комплексах и фермах.

Не случайно Файзерахманов стал по итогам 2005 года победителем республиканского конкурса «Руководитель года» в номинации «За активное развитие кадрового потенциала», получив награду из рук премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

В 2006 году по программе нацпроекта работы в Татарстане велись на 70 объектах, освоено 9,4 миллиарда рублей капитальных вложений, на 2007 год намечено завершение строительства и ведение нового на 138 объектах с объемом капвложений 14,1 миллиарда рублей.

Взял кредит — получи субсидию
У Фариля Ситдикова, жителя села Псеево Менделеевского района, с недавних пор жизнь изменилась круто. Прошлым летом он построил просторный теплый хлев, завел сразу шесть дойных коров, приобрел шесть бычков для откорма. Не считая кур да гусей, которые, впрочем, и раньше не переводились. Сельчане знают: с одной-то коровой хлопот хватает, а это — целая ферма! Работы сразу, надо сказать, Ситдиковым прибавилось — одной воды сколько теперь приходится таскать, чтобы напоить животных, да не один раз на дню. А еще надо доить, кормить, убираться в стойлах.

- Зато какая-то уверенность появилась в завтрашнем дне, — говорит супруга Фариля Ольга. — Уже не одним днем живем, а и о будущем думаем. Мечтаем о большом хорошем доме…

У Ситдиковых двое детей — девятиклассница Фирюза и шестиклассник Флорид. Растут не белоручками — помогают и по дому, и на подворье. Иначе родителям одним справляться с таким хозяйством было бы тяжело. Но подростки понимают: отец с матерью и для них стараются, об их будущем думают.

Надежда… Иногда человеку не хватает лишь капельки надежды, чтобы стряхнуть с себя уныние, встрепенуться, собраться с духом. К Ситдиковым эта надежда пришла вместе с национальным проектом «Развитие АПК». Весной прошлого года глава Менделеевского муниципального района Рустам Гафаров на очередном районном совещании рассказал собравшимся руководителям хозяйств и главам сельских поселений, а те — населению о возможности взять в банке кредиты на развитие личных подсобных хозяйств с последующим субсидированием банковских процентов. Фактически — под 2-4 процента годовых. Ольга — к Фарилю: так и так — может, возьмем?

- Да ты что? — Фариль отмахнулся. — Ты разве не понимаешь, что это опять дурят крестьянина? Первый раз, что ли?

Фариль Фидаилович — мужчина хотя и молодой, но основательный: прошел Афганистан, имеет специальное сельскохозяйственное образование — закончил Асановский совхоз-техникум. А потому мнение свое имеет по самым разным жизненным ситуациям. И голой агитацией его, что называется, не проймешь: подавай аргументы. Точно также — с недоверием — встретили нацпроект и другие жители менделеевских сел.  Однако районная власть, к ее чести, не стушевалась. В селах один за другим прошли сходы, затем разъяснительная работа перенеслась в мастерские и фермы. Условия кредитования были напечатаны в районной газете, с той же целью были выпущены листовки. В работу активно включились специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия. И люди начали понимать: глава района настроен решительно. А это — момент обнадеживающий. Ольга опять к мужу: а может, рискнем все-таки? На этот раз Фариль колебался недолго. Оформление кредита — дело для большинства сельчан новое и непривычное. Однако вскоре два кредита — на 100 тысяч в «Ак барс банке» и 150 тысяч в Сбербанке — были Ситдиковыми оформлены. К их радости, волокиты с оформлением документов и перечислением денег на счет (того, чего с избытком хватает в иных районах) не возникло — ни в совете сельского поселения, ни в банках. Вот так у молодых супругов и появилась возможность расширить свое подворье, увеличить поголовье домашних животных.
- Кредиты мы оформили на пять лет, — говорит Ольга Ильинична, — сейчас ежемесячно перечисляем обоим банкам семь тысяч рублей, но при этом нам начисляются обещанные субсидии — 2800 рублей ежемесячно. Так что в целом получается не столь обременительно…
Начисляются субсидии… То, во что сельчанам до поры до времени мало верилось. Но факт остается фактом: субсидии менделеевским крестьянам по взятым ими кредитам перечисляются, причем аккуратно и ежемесячно. Благодаря усилиям всех в районе, кто задействован в реализации национального проекта, проект этот заработал.

- Вот, посмотрите, — главный экономист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Нурия Сайфутдинова протягивает листки с таблицами. — Здесь списки взявших кредиты, суммы кредитов и суммы перечисляемых субсидий по каждому заемщику. Держим на контроле… Заглядываю в список: на 15 декабря в нем числится 119 человек, сумма взятых кредитов — 17 миллионов 556 тысяч рублей. Начислено субсидий 456 400 рублей. Это — одни из самых лучших результатов в республике.

- Как только пошли субсидии, количество желающих взять кредиты стало увеличиваться буквально ежедневно, — говорит Нурия Мукарамовна. — На сегодня заявки получены еще от пятнадцати жителей района… Наивысшая активность — в Псеевском сельском поселении. Здесь на два села — 27 заемщиков и еще трое — подавших заявки. - Да уж стараемся, — говорит глава Псеевского сельского поселения Фаниль Минигариев. — Ведь если люди берут кредиты, значит — хотят жить лучше. Кредиты приподнимают людей над обыденностью…

Признаться, непривычно было открывать для себя, как журналиста, что где-то по-настоящему, на деле решаются важные проблемы сельского населения. Не только «наверху» — на уровне главы района, но и на всех последующих чиновничьих ступенях: и в управлении сельского хозяйства, и в советах сельских поселений, и в банках, и в Минсельхозпроде РТ… Чаще бывает, когда добрые дела «пробуксовывают» не в тех, так в других учреждениях, и людям приходится подолгу обивать пороги кабинетов. …Ольга Ситдикова, конечно, несколько скрашивает ситуацию. Взять кредит — одно, а возвращать — другое. И платить 4200 рублей в месяц, конечно, не так просто. Не каждый решится. Однако у Ситдиковых расчет: КФХ «Псеево», где работает Фариль, хозяйство крепкое, зарплату дает исправно, Ольге тоже зарплату не задерживают. К тому же и арендная плата есть за переданные в КФХ земельные доли — сено, например, прямо к дому подвозят. А главное, теперь и собственное подворье становится источником немалого количества товарной продукции: и молока, и мяса. А со сбытом в этих краях особых проблем нет — было бы чего продавать. Любопытно, что охотнее кредиты менделеевцы берут в Сбербанке. Оказывается, здесь и банковские проценты поменьше — 14 против 16 в «Ак барс банке», и документы оформляются быстрее, в чем большая заслуга начальника отдела кредитования Ларисы Челышевой, в горячие дни работающей и до 19-20 часов вечера. …После обеда мы из Псеева отправились в Тураево. Здесь сама глава Тураевского сельского поселения Альфира Рахимова повела нас на свое подворье. И здесь нам осталось только руками разводить да головой покачивать: семь голов крупного рогатого скота у Рахимовых, в том числе 4 коровы, да еще куры, гуси, утки. Плюс два огорода и два земельных пая, переданных в аренду КФХ «Тураево».

- В нашем поселении кредиты по нацпроекту взяли пятнадцать человек, — стала рассказывать Альфира Миннерафисовна. — Наша семья оформила в Сбербанке кредит на 100 тысяч рублей, на них и купили вот эти четыре коровы…

Муж Альфиры — Ринас Галиахметович — трудится водителем в КФХ. У них — четверо детей. Старшая, Чулпан, окончила с золотой медалью здешнюю среднюю школу и сейчас учится в Набережных Челнах, на первом курсе Камской государственной инженерно-экономической академии. Но регулярно приезжает домой, чтобы помочь родителям по хозяйству. Ну а младшим — Ландыш, Миляуше и Ильнасу сам бог велел помогать отцу с матерью. Рахимовы, получая по месту работы зарплату, имеют доход и от подворья: реализуют сметану, масло, картошку, мясо. Проезжая по менделеевским селам, обратил внимание: везде — асфальт, трубы газопровода, много новых домов и крепких подворий. Люди хотят и стараются жить хорошо. И если местная власть им в этом помогает, то и сегодняшний, и завтрашний дни сельчанами проживаются интересно и насыщенно.

Владимир БЕЛОСКОВ

 

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство