Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди_инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_рынок и люди

хочешь успехов в бизнесе- будь нужным заказчику

ПИ «Союзхимпромпроект» КГТУ (сокращенно – ПИ СХПП КГТУ) – имя, известное не только в России. На счету этого проектного института генеральное проектирование десятков крупных комбинатов и заводов как на территории России и бывшего Союза, так и за рубежом – в Сирии, Ираке, Болгарии, Чехословакии.

В течение последних нескольких лет институт неизменно входит в первую сотню победителей Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России» за высокую деловую активность и эффективную деятельность. Институт имеет сертификат системы качества по ГОСТ 9001-2001 и регулярно занимает место в первой сотне рейтинга проектных организаций, составляемого Госстроем России. За последние годы существенно расширился круг партнеров института: в настоящее время, наряду с традиционными заказами, институт выполняет совместные проекты с фирмами США, Италии, Югославии, Англии, Голландии и других стран. Сегодня работа коллектива одного из ведущих проектных институтов страны направлена на совершенствование химического и нефтехимического комплекса родной республики.  

 

История института насчитывает уже более полувека. Его рождение пришлось на переломный этап в развитии страны. Судите сами: шла первая послевоенная пятилетка, страна залечивала раны, нанесенные одной из самых страшных войн в истории человечества, когда в интересах технического прогресса и во избежание повторения горького опыта неудач первых месяцев сражений необходимо было ускоренными темпами развивать как гражданскую, так и оборонную промышленность. Срочно требовалась замена морально и физически устаревшего оборудования многих предприятий, в том числе и оборонных. Но выполнить столь масштабные работы, не имея фундаментальной базы проектных организаций и специалистов-проектировщиков, было невозможно. К тому же следует учесть, что решать эти задачи предстояло в условиях обостряющегося противостояния двух блоков государств — капиталистической и социалистической формаций, которое впоследствии было названо периодом «холодной войны». Так что времени на «взросление» сформированному постановлением Совета Министров СССР казанскому филиалу Московского государственного союзного специального проектного института № 1 дали немного — в работу пришлось включаться, что называется, с ходу. Первым директором филиала был назначен Николай Андреевич Кондратенко, проработавший здесь более 29 лет.

Через двадцать лет филиал Московского института стал самостоятельным и получил название «Союзхимпромпроект». Многие его разработки того времени, касающиеся проектов оборонного комплекса Союза, и по сей день остаются закрытыми темами для широкой аудитории читателей.
Сегодня эти далекие годы уже стали историей  «Союзхимпромпроекта», да и всей страны. Казалось бы, позади  самые трудные времена — дни становления предприятия. Однако непредсказуем ход истории. Как оказалось, самые серьезные испытания ждали институт впереди…

Перестроечные и постперестроечные годы — период перехода экономики страны к рыночным отношениям, время распада Союза —  больно ударили по всему промышленному комплексу России, «оборонке» же особенно довелось хлебнуть лиха. Резко сократился объем разрабатываемой проектно-сметной документации и, как следствие, пошел отток квалифицированных кадров. Для того, чтобы удержать на плаву давшее серьезную «течь» предприятие, нужны были экстренные неординарные меры.

Для института в этом немаловажную позитивную роль сыграло то, что директором стал Шамиль Гималетдинович Ильясов. В то время руководство института пришло к выводу, что стабилизации положения можно достичь только за счет освоения новых, непрофильных, непривычных пока направлений по проектированию, необходимо увеличить свое присутствие в Татарстане и у соседей — в Башкирии, Чувашии. Тогда же было принято, наверное, единственно правильное решение — сконцентрировать внимание на химических и  нефтехимических комплексах родной республики как на потенциальных заказчиках, на освоении нового профиля работ — экспертизе технического состояния оборудования и трубопроводов взрывоопасных производств. Понятно, что кроме переориентации проектирования нужны были и другие организационные меры. Так, на предприятии была введена новая система оплаты труда, предусматривающая прямую зависимость размера заработка от количества и качества вложенных в общее дело усилий. Значительную часть производственных площадей пришлось сдать в аренду, передать на баланс города объекты жилсоцкультбыта. И еще один важный и нужный шаг был сделан — в 1997 году «Союзхимпромпроект» вошел в состав Казанского государственного технологического университета.

Сегодня, по мнению директора Ильясова, главной стратегической задачей института является обеспечение высокого уровня качества проектной документации. «Хочешь успехов в бизнесе — будь нужным заказчику, — часто повторяет Шамиль Гималетдинович своим сотрудникам. — Необходимо добиваться, чтобы продукция была доступна и выгодна для наших потребителей».
Вроде бы, прописные истины? Вот только от провозглашения девиза работы до ее успешного конечного результата — очень большая дистанция. Так, перед началом проектирования требуется тщательное изучение технологии производства, анализ рынка оборудования, изделий и стройматериалов, транспорта, коммуникаций, покупательной способности и еще целого ряда условий. Судя по тому, что более семи лет «Союзхимпромпроект» работает главным образом с лидерами химического и нефтехимического комплексов Татарстана, такими, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Органический синтез», «Нэфис-косметикс», выдержать жесткие требования заказчиков институту удается. По проектам института построен и реконструирован ряд производств «Нижнекамскнефтехима». Только в 2005-2006 годах по документации института построены два крупных производства — производство полибутадиенового каучука на основе ниодимсодержащей каталитической системы, широко востребованного в шинной промышленности для изготовления износостойких шин, и установка по производству прямого синтеза изопрена одностадийным методом. Построены или находятся в стадии строительства производства полипропилена, полистирола, полиэтилена, простых полиэфиров и многое другое. А еще — первый в России завод синтетических моторных масел в Нижнекамске, Вурнарский завод по производству средств защиты растений, производство жидких моющих средств на «Нэфис-косметикс» (строится масло-экстракционный завод), производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена на ОАО «Органический синтез», а также социально значимые объекты в разных городах и районах Татарстана. В Нижнекамске спроектирован современный Ледовый дворец международного уровня, в Казани — здание Республиканской алкогольной инспекции и Бизнес-центр на проспекте Ямашева, церкви и мечети, жилые дома, больницы, вокзалы, автозаправочные станции — всего не перечислить. 

Основные виды работ института — разработка комплектной проектной документации для хозяйствующих объектов в соответствии с имеющимися лицензиями и осуществление технической экспертизы проектов, технических решений и обоснований, связанных с созданием новых, реконструкцией действующих технологических производств, объектов и оборудования повышенной опасности. Так же экспертиза готовности химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий для определения их возможности осуществлять лицензируемый вид деятельности. Комплексное проектирование осуществляется по целому ряду направлений, среди которых производство нефтехимической и других смежных отраслей, объекты спецхимии оборонного профиля, производство промышленных взрывчатых веществ, бытовой химии, спиртововодочной промышленности, гражданские и общественные строения (включая их энергообеспечение), а также инженерно-геодезические и геологические изыскания и разработка природоохранных мероприятий.

Разумеется, качественное выполнение серьезных заказов на проектирование в условиях нынешнего времени практически невозможно без внедрения самой передовой компьютерной техники. «Союзхимпромпроект» первым в Казани начал осваивать и выполнять проектирование в так называемой 3D-модели на программном комплексе AutoPlant фирмы Bentley. Этот комплекс институту предоставила компания Rebus Russia — официальный представитель Bentley в России. Такие комплексы уже с успехом применяются в Перми, Омске, Тюмени, Москве.

3D-проектирование позволяет существенно сократить сроки работы и максимально упрощает ее. Судите сами: одно дело — чертежи в трех проекциях и всевозможных разрезах, и другое — объемная трехмерная модель, которую можно повернуть на экране компьютера так и этак, приблизить, отдалить, сделать срезы в любом направлении, детально рассмотреть ее расположение в отношении к другим объектам. Раньше в институте существовал большой отдел макетного проектирования, в котором работали восемьдесят человек, — их задачей было “сложить” модель будущего производства по представленным проектировщиками чертежам. И вот когда детали “конструктора” не складывались… В общем, проектировщикам вновь приходилось вставать за кульманы и поправлять ошибки. Современная программа сама подсказывает, где в конструкции неувязки, позволяя исключить ошибки. По мнению специалистов, преимущества объемной компьютерной модели особенно ярко демонстрируются при монтаже сложных коммуникационных переходов — мест, где пересекается множество трубопроводов. На плоском чертеже это выглядит чрезвычайно сложно, так что запутаться может самый опытный монтажник. То ли дело трехмерная модель — на экране компьютера можно все разглядеть детально, так что никаких разночтений не возникает. Единственный недостаток нового метода — его относительная дороговизна, ведь стоимость только одного рабочего места составляет 990 тысяч рублей (таких мест в институте пока шесть). Но и он с лихвой перекрывается положительными отзывами заказчиков и возрастающим числом заказов.
В 2006 году с применением AutoPlant выполнено уже достаточно много проектов. Например, это цех подготовки аммиачной воды для «Оргсинтеза», комплекс эстакад завода СКДН для «Нижнекамскнефтехима». В работе — проекты производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена для «Оргсинтеза», сливно-наливной эстакады НПЗ для ЗАО «ТАИФ НК».
Еще древние говаривали: «Что не движется, то умирает». ПИ СХПП собирается жить долго, а потому развивается. Так, если до 1992 года институт занимался проектами взрывоопасных оборонных объектов и их инфраструктуры, то за последние полтора десятка лет наладил конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с нефтехимиками Татарстана и России, различными строительными и промышленными предприятиями страны в новых экономических условиях.

Широкие контакты налажены с ведущими мировыми фирмами и поставщиками оборудования и систем управления техпроцессами, накоплен большой опыт управления техпроцессами и работы с инжиниринговыми центрами и зарубежными компаниями по созданию крупных производств на территории РТ, РФ и СНГ.

Институт приглашает предприятия химии, нефтехимии, стройэнергокомплекса и всех желающих сотрудничать в создании инновационных производств.

Дополнительная информация
Шамиль Ильясов
Директор ПИ «Союзхим-промпроект» КГТУ,лауреат Государственной премии СССР и Совета Министров СССР, заслуженный строитель Республики Татарстан, кандидат технических наук, автор и соавтор более десяти выполненных научно-исследовательских работ, нашедших применение на предприятиях РТ и РФ. Кавалер ордена «Знак Почета» и серебряной медали ВДНХ.

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство