Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие     _Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006     _"Белый банк"     _"Архитектор" нефти_Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига     _Ярмарка вакансий     _Волшебная комната     _Комфорт души и тела     

_"Архитектор" нефти

Ренессанс на нефтяной волне

Казанский институт по проектированию объектов нефтяной промышленности — один из старейших в Казани. Его родоначальницей явилась проектная контора «Татнефтепроект», созданная постановлением Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 года в качестве структурной единицы объединения «Татнефть».

В 1952 году контора была преобразована в институт «Гипротатнефть». Спустя 40 лет, после четырех реорганизаций, институт получил название ГПИ «Нефтехимпроект» в составе НПО «Союзнефтепромхим». В 1992 году институт получил статус самостоятельного юридического лица, а в 2003 году был преобразован в Казанский институт по проектированию объектов нефтяной промышленности (ОАО «Нефтехимпроект»).
Изменялись название, форма, структурная принадлежность, но оставался постоянным основной профиль деятельности — проектирование объектов нефтяной промышленности. За полвека своего существования коллектив института выполнил проектно-изыскательские работы разной сложности по тысячам договоров для нефтегазодобывающих регионов Советского Союза. Были выполнены также две работы для месторождения Северная Румейла в Ираке. По заказам НПО «Союзнефтепромхим» была разработана «Схема развития и размещения баз приема и хранения химреагентов на период до 2005 года» и запроектированы (или реконструированы) подавляющее большинство включённых в "Схему" баз нефтегазодобывающих объединений Западной Сибири, а также «Азнефти», «Актюбинскнефти», «Башнефти», «Киргизнефти», «Коминефти», «Тенгизнефти», «Таджикнефти», «Туркменнефти» и «Укрнефти».

Требуется лидер
Имея богатую историю, отличные кадры и, казалось бы, выгоднейшую отраслевую принадлежность, в конце XX века институт все же оказался в сложном финансовом положении, как и многие предприятия страны. Сегодня трудно сказать, что явилось истинной причиной ухудшения дел. Ясно одно: правительство республики не желало мириться с потерей проектной организации, достойно представлявшей Татарстан в Союзе и за рубежом, и сделало ставку на личность руководителя. Требовался менеджер новой формации: энергичный, перспективный, владеющий современными методами управления и организации проектно-изыскательских работ. Выбор пал на Алексея Леонидовича Ильина, который впоследствии оправдал ожидания.
Ильин пришел в институт в сентябре 1998 года и получил «наследство» в виде двух миллионов рублей задолженностей по заработной плате и 2,5 миллиона рублей долгов по налогам. Начал он с того, что в коллективе определил своих союзников, которые также желали возрождения былого авторитета и состоятельности института, заручился поддержкой профсоюзов. Вместе с заказчиками провели реструктуризацию долгов, заключили договора на бартерные поставки. Сейчас в институте с юмором вспоминают, как получали зарплату талонами на бензин, а потом меняли их на деньги. А тогда директору было не до смеха: прежде всего надо было удержать специалистов. Для этого договорились с профкомом о том, чтобы выдавать текущую зарплату по 350 рублей и при этом активно выплачивать задолженности. Многочисленные командировки, переговоры, бессонные ночи…
Получилось! За год рассчитались по всем долгам и начали работать на перспективу. Основные виды деятельности оставались неизменными: проектирование объектов комплексного обустройства нефтяных месторождений, мини-заводов переработки нефти, установок получения химических продуктов, баз нефтегазодобывающих предприятий для химических продуктов и горюче-смазочных материалов. Известность института среди нефтегазодобывающих предприятий разных регионов в немалой степени способствовала получению новых заказов на проектные работы. Это дало возможность существенно улучшить условия труда проектировщиков: полностью заменить кульманы на компьютеры, обновить программные средства для ПЭВМ, закупить оргтехнику, внедрить технологии Intranet, обновить транспорт и тому подобное.
Сегодня институт располагает кадровыми ресурсами по всем необходимым специальностям, в 26 подразделениях трудятся 320 работников, в том числе пять кандидатов наук. Большое внимание уделяется повышению качества и уровня автоматизации проектно-изыскательских работ, совершенствованию методов управления производством. В 2006 году институт получил сертификат соответствия системы менеджмента международному стандарту ISO 9001:2000 в отношении проектирования объектов нефтяной, химической, нефтехимической отраслей промышленности и гражданского назначения.

…Как грибы после дождя
Уже в XXI веке институтом запроектированы более 30 объектов обустройства месторождений нефти, в их числе системы сбора нефти, установки подготовки нефти и очистки промстоков, системы заводнения для поддержания давления в пласте, сбора газа, коммерческие узлы учета нефти, системы автоматизации и телемеханизации процессов. Обустроено месторождений: в  Республике Татарстан — 49, Удмуртской Республике — 20, остальные — в республиках Коми, Саха, областях Ульяновской, Иркутской, Новосибирской.
Впервые в Татарстане по заказу ОАО «Татнефть» была запроектирована нефтеперерабатывающая установка производительностью 400 тысяч тонн в год по технологии и аппаратному исполнению фирмы «Petrofac» (США), в составе которой установки электрического обессоливания, атмосферно-вакуумной разгонки нефти, гидроочистки, каталитического риформинга, сероочистки газа, получения элементарной серы, товарного битума, азота и водорода. После реконструкции мощность завода увеличена с 400 тысяч тонн до 500 тысяч тонн в год. В 2005 году по проекту института построена установка по получению бензина «Регуляр-92» методом компаундирования. На заводе проведена реконструкция и дополнительное строительство узлов налива, резервуаров, сырьевой насосной, УЛФ, складов, факельного и реагентного хозяйств, инженерных сооружений и сетей.
В республике Марий Эл аналогичная нефтеперерабатывающая установка мощностью 500 тысяч тонн в год запроектирована с применением оборудования фирмы «Оil Tools» (Сингапур) по заказу АО «Единая Европа». В 2003 году институт по заказу ООО «Марийский НПЗ» выполнил проект расширения завода с целью увеличения объема перерабатываемой нефти до двух миллионов тонн в год. В 2006 году введен в строй построенный по проекту института первый пусковой комплекс Антипинского НПЗ производительностью 400 тысяч тонн в год (Тюмень). В текущем году намечено проектирование второй очереди с целью доведения мощности завода до трех миллионов тонн в год.
В 2007 году на ОАО «ТАИФ НК» запущена в эксплуатацию первая очередь установки по производству окисленных дорожных битумов производительностью 145 тысяч тонн в год, реконструкция которой выполнена с применением прогрессивной австрийской технологии «Битурокс», позволяющей получить высококачественный битум, значительно сократить вредные выбросы в атмосферу и минимизировать расход энергоресурсов. Полная проектная мощность установки — 300 тысяч тонн в год. Проект выполнен совместно с фирмой «Poerner» (Австрия). Ранее технология «Битурокс» была применена при проектировании аналогичной установки по заказу администрации Челябинской области. В 2006 году институтом выполнен проект предприятия по производству битумов для Калининградского филиала Марийского НПЗ.
В последние годы были выполнены проекты базы приема, хранения и отпуска химреагентов и кислот управления «Нефтехимсервис» ОАО «Татнефть», базы нефтепродуктов Нижнекамского района ООО «Нижнекамская нефтебаза», комплексов наливных узлов в морском торговом порту Усть-Луга и береговой части Российского морского нефтеналивного комплекса «Вистино» ЗАО «ГТ Морстрой» (Санкт-Петербург).

А конкуренты наступают на пятки
В соответствии с «Энергетической стратегией России на период до 2020 года», утвержденной правительством Российской Федерации в 2003 году, основной стратегической задачей является развитие нефтяного комплекса и, соответственно, стабильное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки. Добыча нефти будет производиться и в традиционных нефтедобывающих районах — таких как Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. И в новых нефтегазовых провинциях: на Европейском Севере (Тимано-Печорский район), в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на юге России (Северо-Каспийская провинция).
Для проектных организаций открываются большие перспективы. Однако в настоящее время в отрасли работают почти 50 российских проектных институтов, проявляют интерес иностранные компании. Как сохранить лидерство, если с каждым годом все более ужесточаются требования заказчиков и надзорных органов по промышленной безопасности, по охране здоровья людей?
Нужны квалифицированные кадры, способные выпускать проектную продукцию более высокого качества. В институте растят своих специалистов, предоставляя им возможности для повышения квалификации, организуя информационное обеспечение, в том числе через WEB-сайт службы качества и НТИ, информационный портал. За пять лет работы здесь выпускник вуза приобретает хорошие навыки и, что называется, нарасхват на рынке труда. Первый стимул для закрепления специалиста — зарплата. Сегодня инженер-проектировщик первой категории получает в среднем 16 тысяч рублей. Важны и перспективы роста. По словам генерального директора, ради сохранения боеспособности коллектива приходится принимать непопулярные решения, назначая на руководящие должности молодых.
Руководитель института хорошо понимает, что качество работы делают люди, поэтому старается создать максимально комфортные условия. Администрация активно работает с профсоюзами через коллективный договор, в том числе по улучшению условий труда персонала, совершенствованию системы оплаты труда, решению бытовых и других возникающих у сотрудников вопросов. Кстати, коллективные договоры института в 2004 и в 2006 годах были признаны лучшими среди предприятий нефтехимических отраслей промышленности Татарстана.

Наталья ГАРБУЗОВА


Алексей ИЛЬИН // генеральный директор ОАО «Нефтехимпроект» 

Родился 20 сентября 1958 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1980 году окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «холодильные компрессорные машины и установки». По распределению Алексей Ильин пришел на Казанский компрессорный завод, где прошел путь от инженера-конструктора до заместителя главного инженера по новой технике и подготовке производства. Затем работал в АО «НИИтурбокомпрессор» заместителем главного конструктора.
С 1998 года является генеральным директором Государственного проектного института, который в 2003 году преобразован в ОАО «Нефтехимпроект».
Кандидат технических наук (имеет 10 научных статей и два изобретения). Является почетным академиком Международной академии качества и маркетинга (Санкт-Петербург); действительным членом татарстанского отделения Академии проблем качества; членом-корреспондентом Российской международной академии холода (Санкт-Петербург). В 2003 году Алексею Ильину был вручен почетный знак лауреата международной программы «Золотая Медаль SPI» (Ассоциации содействия промышленности, Париж). А возглавляемый им институт был награжден дипломом и золотой медалью SPI «За наиболее динамичное развитие, стабильность, экономический рост и профессионализм, за высокое качество товаров и услуг». В 2005 году коллектив института стал лауреатом международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество».

 

 

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство