Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности_передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_хранители точности

Без них как без рук

В фойе «Татарстанского центра стандартизации, метрологии и сертификации» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии установлен бюст великого химика Дмитрия Менделеева.

И не случайно, ведь он заложил основы российской метрологической науки, возвел метрологическое дело в ранг государственной политики. По инициативе Менделеева в начале XX века в России появились так называемые поверочные палатки. В 1902 году одна из них была создана в Казани. Зона ее действия распространялась на Казанскую, Симбирскую, Вятскую и Самарскую губернии. Уже тогда столица современного Татарстана являлась крупным промышленным, научным и торговым центром. «Татарстанский ЦСМ» — правопреемник той казанской поверочной палатки мер и весов, одно из крупнейших подразделений «Ростехрегулирования» ( в недавнем прошлом — Госстандарта России). Центр имеет филиалы в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе. В 2006 году ФГУ «Татарстанский ЦСМ» стал лауреатом Всероссийского конкурса на звание лучшей организации высокой социальной эффективности. В октябре 2002 года ФГУ «Татарстанский ЦСМ» отметил столетний юбилей.

Наша беседа — с директором ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валерием ГОГИНЫМ.

- Валерий Алексеевич, о метрологии, стандартизации и сертификации вы знаете все. Что именно занимает больший объем в деятельности центра?

- Процентов на 80 — метрология. Главная наша работа — передача единички, как я говорю. То есть единицы измерения. Мы храним у себя копии в первом приближении государственных эталонов, которые прошли необходимое международное сличение, ведь килограмм — он и в Африке должен быть килограммом. Это эталоны объема, веса, напряжения, частоты тока и многие другие. Такие эталоны в Татарстане есть только у нас. С нашими эталонами сверяют свои, рабочие эталоны, все предприятия, чтобы мерительные инструменты соответствовали. Мы обязаны обеспечить единство измерений в области государственного метрологического контроля на территории РТ. Проводим также испытания в целях сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции, энергоаудит предприятий, аттестуем испытательное оборудование. На наш центр возложено немало функций. Для их выполнения многочисленные лаборатории оснащены необходимым оборудованием, в переоснащение мы вкладываем ежегодно почти 20 миллионов рублей.

- Как бы вы обозначили роль стандартов в современном мире?

- Стандартизация — вторая задача центра по значимости. Через нормативы, стандарты мы должны описывать процессы, регламентировать порядок, составлять методики. Допустим, в вашем доме есть узел учета, исходя из показаний которого вам начисляют плату за потребленную вами воду. Этот узел тоже является предметом наших забот. В мире все подлежит стандартизации! За исключением любви и музыки. Еще Евклид сказал, что все подлежит измерению. А то, что не подлежит, все равно должно к измерению стремиться. Или вот такая мудрая и древняя книга — Коран. Я наизусть помню суры и аяты, имеющие к моей работе непосредственное отношение.

- Может  быть, прочтете?

- Охотно. В Коране сказано: «Вы ж соблюдайте меру верно, не будьте из числа таких, кто ближнему чинит потери недомером. И взвешивайте верными весами». Это разве не метрология?! Или: «И не удерживайте от людей того, что им принадлежит по праву, и не ходите по земле, нечестие творя». Предусмотрена и ответственность за такие плохие поступки: «Проклятие плутам, кто при отмеривании для себя берет сполна, а отмеряя для других, сбавляет вес иль меру! Ужель не ведают они, что и для них наступит воскресенье?». Так что наш центр занимается не только древним, как мир, но и богоугодным делом!

- И делом, которое нога в ногу шагает с современностью. Я слышала, что центр в 2006 году стал ассоциированным членом Европейской организации качества. Причем одним из первых в стране. Какое значение имеет это событие для Татарстана?

- Третьим после Уральского и Санкт-Петербургского аналогичных центров. Наше членство в столь авторитетной международной организации облегчит, как мы надеемся, для республиканских предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, выход на европейский рынок. Экспертные позиции нашего центра позволяют нам давать необходимую оценку качеству выпускаемой продукции, ее безопасности с точки зрения европейских стандартов. В целом такая работа позитивно скажется на укреплении экономики Татарстана. Промышленность республики активно развивается, услуги центра востребованы, и чем дальше, тем больше.

 

 

 

 

 

 

- Входят ли в сферу ваших интересов различные инновации, в частности, инновационные технологии?

- Уверен, что в оценке таких программ мы найдем себя в самом ближайшем будущем. Предполагается, что центр будет вести Банк инновационных технологий, займется экспертной оценкой инновационной составляющей того или иного продукта, той или иной деятельности. Попытаемся найти себя и в нанотехнологиях. Чрезвычайно интересное направление, развитию которого в России уделяется ныне особое внимание. Нам предстоит работать на молекулярном, на атомарном уровнях! Конечно, потребуется принципиально новое оборудование. Хотелось бы для его приобретения получить поддержку государства.

- Уровень подготовки сотрудников центра позволяет решать такие задачи?

- Подавляющее большинство наших сотрудников имеют высшее, в основном, техническое образование. В 2006 году центр провел инспекционный контроль за аккредитованными метрологическими службами в ОАО «Зеленодольский завод им. Горького», ОАО «Электросоединитель», ООО «Теплоконтроль — Инжиниринг», НГДУ «Бавлынефть», ЗАО «Кондитерская фабрика «Заря», ФГУП «Государственный НИИ химических продуктов».
В составе центра аккредитовано пять испытательных лабораторий: пищевой продукции и продовольственного сырья в Казани и Нижнекамске; по качеству электрической энергии; по испытаниям продукции приборостроения; по испытаниям игровых автоматов с денежным выигрышем; условий и охраны труда. В частности, последняя из лабораторий в 2006 году провела аттестацию 582 рабочих мест на 23 предприятиях РТ.

В 2006 году центр провел аккредитацию 71 лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья; 16 лабораторий химической отрасли; 13 лабораторий, осуществляющих экологический контроль; одной лаборатории, контролирующей факторы производственной среды; 31 строительной лаборатории; 17 лабораторий машиностроительной отрасли. Всем этим испытательным и аналитическим лабораториям были выданы свидетельства.
Центр проводит также работы по учетной регистрации выпускаемой предприятиями Татарстана продукции и ведет автоматизированный банк данных «Продукция Татарстана», содержащий информацию о более чем 2500 наименованиях.

На базе центра создано два отдела по оказанию консультативно-методических услуг по внедрению требований международных стандартов на соответствие ИСО 9001; ИСО 14001; ИСО/ТУ 16949. В 2006 году сертифицировано 8 предприятий РТ.

- Валерий Алексеевич, три года назад был принят федеральный закон о техническом регулировании, один из базисных для таких служб, как ваша. Почему он так вяло реализуется?

- Потому что был не так тщательно продуман, как надо бы, требовал серьезной «ломки» нормативной базы, всего технического уклада страны, пересмотра многих итоговых документов. Все это сделало закон сложнореализуемым. Скоро в него будут внесены поправки, после чего, надеюсь, закон начнет действовать. Он демократичен по отношению к производителю. Государство уже не отвечает за качество, только за безопасность продукта. Правда, государственные надзорные органы имеют право отозвать некачественный товар с рынка, а для недобросовестного производителя это самое страшное.

- Какие из проблем республиканского значения волнуют вас сейчас?

- Одна из таких проблем — начавшийся в Татарстане процесс аутсорсинга, когда многие непроизводственные службы выводятся за пределы предприятий. В том числе службы главного метролога и стандартизации. Такой процесс уже состоялся на КамАЗе, на «Нижнекамскшине», на «Красном Востоке», и это только начало. Мне хотелось бы, чтобы руководители предприятий к такому «выводу за пределы» отнеслись взвешенно. Ведь метрология остается, кривой самолет или машину никому не продашь. Требуются продуманные решения в каждом конкретном случае. Где-то можно выводить, а где-то — нельзя, а если выводить, то кто будет обслуживать, следить за выполнением государственных требований, которые остаются? Различные варианты следует просчитать заранее. Мы в Татарстане умеем находить разумные компромиссы по самым сложным вопросам, нужно постараться найти и тут. Измерять-то все равно нужно: помните, что Евклид говорил?

Беседовала Татьяна Сидорова

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство