Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край_внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_передний край

ТРАЕКТОРИЯ ВЗЛЕТА

Рассказ о ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа»,чьи разработки востребованы на земле, под землей и в космосе.

Однажды на имя генерального директора ОАО «Казанькомпрессормаш» и «НИИтурбокомпрессор» Ибрагима Габдулхаковича Хисамеева пришла телеграмма следующего содержания: «Поздравляем Вас и руководимый Вами коллектив с успешным пуском ракеты космического назначения «Зенит 3 SL», который осуществлен с акватории Тихого океана. Желаем дальнейшей, успешной совместной работы! Первый заместитель Генерального директора — Генерального конструктора Федерального государственного унитарного предприятия «КБ транспортного машиностроения» Ю. Зброжек».

Ракета ушла в космос 28 марта 1999 года. Это был знаменитый международный проект «Морской старт», в реализацию которого огромный вклад внесли казанские компрессоростроители — ученые и практики. Они разработали и изготовили четыре центробежных компрессора для подачи сжатого воздуха в систему термостатирования пусковой установки плавучего космодрома. Впервые за всю историю цивилизации космические корабли получили возможность стартовать с экватора, откуда запуски являются более экономичными. А недавно, в конце февраля 2007 года, ведущие СМИ планеты распространили информацию о том, что международное космическое сообщество вскоре начнет строительство крупнейшего космодрома на одном из экваториальных островов в Тихом океане.

«Морской старт» 1999 года применительно к НИИ получил и другое продолжение. ФГУ «КБ транспортного машиностроения» вновь выбрало казанских компрессорщиков для выполнения очередного заказа — систем термостатирования космических аппаратов по проектам «Рокот» и «Ангара». Первая из ракет космического назначения была запущена с космодрома «Плесецк» в 2002 году, и компрессор «Аэроком» отлично зарекомендовал себя при запуске. Над машиной для проекта «Ангара» в Казани пока работают. Она будет мощнее, чем ее предшественницы, иметь производительность 256 кубов сжатого воздуха в минуту. Для «Морского старта» и «Рокота» она составляла соответственно 120 и 250 кубов. «Сплав науки и производства позволяет воплощать самые смелые инженерные мысли в изделия, соответствующие современному мировому уровню», — убежден Ибрагим Габдулхакович Хисамеев. Производство в данном конкретном случае — это ОАО «Казанькомпрессормаш», а наука — ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа». В мае 2007 года НИИ исполняется 50 лет.

Полвека назад на Казанском компрессорном заводе была сформирована небольшая группа инженеров и молодых специалистов, которые создали костяк Специального конструкторского бюро по компрессоростроению (СКБК). С Казанского компрессорного завода сюда перешли работать известный в стране специалист по поршневым компрессорам А.И.Гительман, инженеры А.И.Харюшина, Ш.А.Фаткуллин, Н.В. Хлебников и другие. В январе 1958 года в СКБК поступили Н.Я.Солопов — выпускник КАИ, ранее шесть лет работавший в авиапромышленности; Е.Н.Еременко, опытный механик; А.С.Стрелкова, которая организовала и возглавила чертежно-копировальное бюро. В том же году в коллектив пришли А.С.Нуждин, начальник отдела турбомашин завода, выпускник МВТУ им. Н.Э.Баумана; С.В. Цукерман, только что окончивший Казанский химико-технологический институт; опытный инженер Н.Ф.Тайбинский. Бюро приступило к созданию новых конструкций компрессоров для различных отраслей промышленности. Первым директором СКБК стал по совместительству тогдашний директор завода Павел Николаевич Горин. Но уже через год бюро возглавил Владимир Борисович Шнепп. Имя этого выдающегося конструктора, заслуженного деятеля науки и техники, лауреата Государственной премии СССР носит сегодня НИИ, где трудятся около 500 человек. Здесь регулярно проходят международные научно-технические конференции по проблемам компрессоростроения, которые собирают ведущих специалистов России, ближнего и дальнего зарубежья. НИИ учредил премию имени В. Б. Шнеппа для ученых, конструкторов, технологов, и она присуждается каждые два года за отраслевые достижения. К своему 50-летию институт приурочил очередную, четырнадцатую по счету, международную конференцию.

Тандем «Завод — НИИ», сложившийся полвека назад, стал и научной школой, и полигоном, и серийным производством. В эту связку неформально входит еще и Казанский государственный технологический университет. Специалисты завода и НИИ непосредственно участвуют в вузовской подготовке будущих коллег. В частности, генеральный директор завода и института, член- корреспондент Академии наук Татарстана Ибрагим  Габдулхакович Хисамеев заведует в КГТУ кафедрой «Холодильная техника и технология», а его первый заместитель Г.С.Баткис — профессор кафедры «Компрессорные машины и установки». За последние пять лет в НИИ опубликовано 178 статей, издано 12 монографий и учебно-методических пособий, получено 29 патентов на изобретения и полезные модели. В производственном и научном коллективах трудятся более 400 выпускников КГТУ, ежегодно проходят преддипломную практику свыше 50 студентов. На заводе трудятся выпускники профессионального лицея №9, который содержит предприятие. Все это — учебно-производственный кластер, казанские компрессоростроители и здесь значительно опередили время, давным-давно предвосхитив сегодняшние запросы государства и перспективные направления системы образования.

«НИИтурбокомпрессор» стал закрытым акционерным обществом одним из первых в стране и первым в Татарстане. Коллектив выкупил его еще в 1992 году.  В институте по инициативе И.Г.Хисамеева еще в 1989 году ввели хозрасчет, ставший главным условием выживания. Это подготовило почву для будущего перехода в ранг АО. Каждый отдел завел свой лицевой счет, наладил строгий учет объема заказов, которых не ждали как манны небесной, а искали самостоятельно. За свой счет в НИИ создали практически с нуля вычислительный центр, обеспечив его необходимыми программами — «Кадры», «Хозрасчет» и другие. Словом, дело пошло.

По решению президента Татарстана и завод вскоре возглавил ученик В.Б.Шнеппа, доктор технических наук, профессор, директор «НИИтурбокомпрессор» Ибрагим  Габдулхакович Хисамеев. Многие из тех экономических новшеств, что уже были успешно апробированы в НИИ, нашли применение и на предприятии. Уже в 2000 году завод, одним из первых в Татарстане, получил сертификат соответствия системы качества международному стандарту ИСО-9001. Этому способствовала новая политика в области качества, направленная на достижение конкурентоспособности продукции. Совместно с НИИ разработали и внедрили более 30 стандартов предприятия.

Главные потребители продукции казанского тандема (а связка эта неразрывна!) — предприятия нефтяного, газового, металлургического, энергетического комплексов страны и ближнего зарубежья, горнорудная, угольная, химическая, пищевая и медицинская промышленность. Казанские компрессоростроители активно сотрудничают с такими акционерными обществами, холдингами и компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «ЕЭС России», «Юганскнефтегаз», «Татнефть», «Татэнерго», «Нижнекамскнефтехим»; с Магнитогорским, Новолипецким, Нижнетагильским, Норильским металлургическими комбинатами; с украинскими сталелитейщиками из Запорожья и Кривого Рога. Всех деловых партнеров просто не перечислить. Международные связи также впечатляют. Авторитет НИИ в области компрессоростроения в мире неоспорим. Финны, французы, немцы, англичане, корейцы, японцы, американцы — частые гости и в НИИ, и на заводе. Они дорожат деловыми связями с казанскими партнерами и коллегами. За последние 25 лет на экспорт поставлено свыше 650 центробежных и 600 винтовых компрессоров, изготовленных по разработкам НИИ.
В родной стране работы тоже хватает. К примеру, об истоках взаимодействия с РАО «ЕЭС России» стоит сказать особо. Владимир Путин, будучи еще премьер-министром страны, в ходе визита в Казань посетил выставку образцов промышленной продукции, выпускаемой местными предприятиями. Когда будущий президент России остановился у стенда «Казанькомпрессормаша», Ибрагим Габдулхакович Хисамеев продемонстрировал одну из наиболее перспективных разработок НИИ — центробежную компрессорную установку для энергетиков и сказал: «Владимир Владимирович! Ленин вошел в историю как человек, поддержавший план ГОЭЛРО. Вы имеете возможность поддержать своего рода ГОЭЛРО-2, поскольку наша установка помогает энергосбережению». Путин отреагировал мгновенно, одобрив серийное производство энергосберегающей техники. И при этом особо отметил высочайший научный потенциал казанских компрессоростроителей. Ныне для энергетиков страны ими разработана и освоена широкая гамма центробежных и винтовых компрессорных установок, которые успешно используются при выработке электрической и тепловой энергии на ТЭЦ в Татарстане, Башкортостане, в Сибири и других регионах. А в сотрудничестве с ОАО «Газпром» разработано и внедрено более 150 сменных проточных частей для нагнетателей газоперекачивающих агрегатов, каждая из которых обеспечивает экономический эффект более 200 миллионов рублей в год. За эту работу шесть специалистов НИИ и два — завода были удостоены Государственной премии Республики Татарстан. Весьма показательна и история создания ГПА-16 «Волга» мощностью 16 тысяч кВт в блочно-контейнерном исполнении. Генеральным разработчиком проекта стал НИИ. А в разработке отдельных блоков участвовали такие известные отечественные организации, как СНТК им. Н.Д. Кузнецова (Самара), «Система сервис» (Санкт-Петербург). Изготовителями машины выступили Казанское моторостроительное производственное объединение (головной поставщик), ОАО «Казанькомпрессормаш», машиностроительный и судостроительный заводы Зеленодольска. В ГПА-16 «Волга» использованы самые современные научно-технические достижения: двигатель на базе авиационного с КПД 38%, нагнетатель с магнитными подвесами и сухими газодинамическими уплотнениями.

Несмотря на то, что завод в тандеме по возрасту старше (в 2006 году ОАО «Казанькомпрессормаш» отметило 55-летие предприятия), именно НИИ генерирует идеи, подталкивая производство к новым свершениям. В общем объеме производства завода объем новой техники составляет 60 процентов, так что институт — главный кормилец. Вполне уместно вспомнить поговорку «Ум — хорошо, а два — лучше!». Разработка и освоение новой техники в НИИ органично сопровождаются мощным переоснащением предприятия. Осваиваются новые технологии, закупается современное оборудование.

А в НИИ создана стройная система конструирования на базе агрегатирования, унификации, стандартизации и расчетно-исследовательского сопровождения с широким использованием постоянно совершенствуемой вычислительной техники. Системный подход позволяет выдать заказчику необходимые данные для проектирования через 3-6 месяцев, а изготовить и поставить машину — через 12-18 месяцев с момента заключения контракта.

К 1000-летию Казани ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» разработало, а завод изготовил холодильную установку для крытого ледового катка, которая позволяет замораживать и поддерживать поле размером 30х61 м с искусственным льдом, а также обеспечивает кондиционирование воздуха в помещении. Оборудование стоимостью 15 миллионов рублей безвозмездно передано городу. Сейчас на этой спортивной арене проходят российские и республиканские соревнования. Успехи в производственном, экономическом и социальном развитии ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» были отмечены в 2006 году наградой «Российского национального Олимпа» — премией «Золотая Афина».

За 50 лет в институте получено более 360 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Уникальная материально-техническая база, располагающая производственным комплексом площадью более 5 тысяч кв. метров, оснащенная 110 единицами современного оборудования, позволяет решать самые сложные задачи. В испытательных боксах на 35 стендах ежедневно проходят всесторонние исследования новые агрегаты и функциональные узлы. В целом за полвека в НИИ создано более 300 наименований компрессоров различного типа. Около 4,5 тысячи центробежных и более 16,5 тысячи винтовых и роторных компрессорных установок, изготовленных по документации НИИ на шести серийных заводах России и ближнего зарубежья, успешно эксплуатируются в разных отраслях, обеспечивая их техническое перевооружение.
За всеми этими цифрами и фактами — неустанный труд большого коллектива ученых и производственников. Большой вклад вносят сегодня в развитие НИИ главный конструктор центробежных компрессоров и систем автоматизации Я.З.Гузельбаев, помощник главного конструктора — главный специалист В.П.Сидоров, начальник производственного комплекса Р.Н. Шайхутдинов, начальники отделов А.Т.Лунев, И.Г.Галиахметов, главный специалист отделения винтовых компрессоров В.П.Кувалдин.

Когда коллектив НИИ практически единогласно избрал Ибрагима Хисамеева директором (а было то в 1989 году), никто даже предполагать не мог, какие проблемы и трудности ждут впереди. Аналогичная ситуация сложилась позднее и на заводе. Но человек науки делом доказал, что является еще и отличным, международного класса, менеджером, выведя оба коллектива на новую, поистине космическую орбиту. Не случайно президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая в феврале 2007 года с Ежегодным посланием к Госсовету республики, назвал казанский тандем в числе тех предприятий, с развитием и успехами которых Татарстан связывает большие надежды. Нет никаких сомнений в том, что они будут оправданы.

Для человека 50 лет — возраст опыта, зрелости, творческой активности. Для такого института как «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» — возраст молодости, не исключающей вышеназванных качеств. Здесь интересно работать, недаром сюда стремится молодежь, окончившая технические вузы, в первую очередь, КГТУ им. С.М.Кирова. Возможностей для самореализации, для карьерного роста — множество, только трудись с полной отдачей! Но 50-летие — это еще и первый солидный юбилей, когда принято подводить некоторые итоги. Именно некоторые, поскольку казанским компрессоростроителям сделать предстоит куда больше, чем сделано.
Недавно Ибрагим Габдулхакович Хисамеев получил такую телеграмму: «Республиканский комитет профсоюза машиностроителей РФ поздравляет с убедительной победой в тендере по модернизации производства на газоперерабатывающем предприятии холдинга — ОАО «СибурТюменьГаз»! Эта победа еще раз подтвердила правильность вашего курса на инновационное развитие компрессоростроения, ведущими предприятиями которого по праву считаются в России возглавляемые вами ОАО «Казанькомпрессормаш» и ЗАО «НИИтурбокомпрессор им.В.Б.Шнеппа». Получение заказа крупнейшего холдинга — результат авторитета, созданного вами и вашими коллективами в течение десятилетий кропотливым и качественным трудом, надежностью и стабильностью партнерских отношений с заказчиком, внимательным отношением к работникам, созданием атмосферы товарищества и творчества. Л.П.Павлова, председатель рескома профсоюза машиностроителей». С такими выводами безусловно согласятся все, кто хоть раз побывал на заводе и в НИИ.

Татьяна Сидорова

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство