Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура_спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_культура

НЕРУКОТВОРНЫЙ ПАМЯТНИК ФЕДОРУ ШАЛЯПИНУ

С 6 по 18 февраля в Казани, на сцене театра им. М.Джалиля проходил юбилейный XXV Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина.


За четверть века этот фестиваль по праву стал визитной карточкой музыкального и театрального Татарстана и вошел в историю европейского и мирового фестивального движения. В разные годы в нем участвовали такие звезды оперной сцены, как Елена Образцова, Ирина Архипова, Мария Биешу, Ирина Богачева, Владислав Пьявко и многие другие. Вот и нынче гостями фестиваля стали более пятидесяти солистов из десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. А среди звезд мировой величины — солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга Бородина и Паата Бурчуладзе, входящий в число пяти лучших басов планеты.

Фестивальная афиша включала семь лучших спектаклей из репертуара театра им. М.Джалиля. А открылся двадцать пятый Шаляпинский премьерой оперы Джузеппо Верди «Трубадур», приуроченной к юбилейному фестивалю. Это новый международный проект нашего театра, осуществленный интернациональной постановочной группой: музыкальный руководитель постановки и дирижер — Марко Боэми (Италия), режиссер-постановщик — Бруно Бергер-Горски (Австрия), художник — сценограф Дирк Хофакер (Германия) и др. Сюжет «Трубадура» заимствован из одноименной пьесы испанского драматурга А. Г. Гутьерреса. Это — типичная романтическая драма с запутанной интригой и кровавой развязкой, с непременными поединками, мщениями, ядом и роковыми тайнами. Но прежде всего в этой опере Верди господствует богатство и красота мелодий. И казанская публика смогла ощутить это в полной мере благодаря великолепным солистам, хору и оркестру.

Впервые в рамках Шаляпинского фестиваля была показана татарская национальная опера «Любовь поэта» Резеды Ахияровой, поставленная к 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Персонажами оперы являются как реальные лица: Габдулла Тукай, его возлюбленная Зайтуна, друг Тукая – писатель Фатых Амирхан, так и ирреальные: Азраил – ангел смерти (коранический образ, преследовавший поэта в течение всей его недолгой жизни), Шурале – сказочный лесной персонаж, созданный самим Тукаем. При постановке этой оперы театр отказался от традиционных декораций, вместо них колорит эпохи Тукая воссоздается на сцене с помощью экранов и новейшего проекционного оборудования.  Такие новшества были предложены московским режиссером Михаилом Панджавидзе — руководителем режиссерской группы Большого театра России. В фестивальном спектакле партию Тукая блестяще исполнил солист Мариинского театра Ахмед Агади, партию Зайтуны – прима татарской оперы Венера Ганеева.
А в день рождения Федора Шаляпина, 13 февраля, по традиции на фестивальной сцене шла его любимая опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. В главной «шаляпинской» партии выступил воспитанник Казанской консерватории и восходящая звезда Большого театра России Михаил Казаков. Кстати, прошлым летом он с блеском исполнил партию Бориса на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден».

В дни фестиваля были также показаны «Дон Жуан» Вольфганга Моцарта, «Искатели жемчуга» Жорж Бизе, «Аида» и «Набукко» Джузеппо Верди.

А завершился юбилейный Шаляпинский фестиваль двумя гала-концертами, причем один из них транслировался по телеканалу «Культура». Вел концерт известный музыковед и телеведущий Святослав Бэлза. Обращаясь к многомиллионной телеаудитории, он, в частности, сказал: «В Казани, где Федор Шаляпин родился, ему воздвигнуты два памятника. Один — в бронзе. Другой, нерукотворный, — это фестиваль, носящий его имя…»

Ольга КРУЧИНА

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство