Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца_а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...     

_три колодца

ЖИВАЯ ВОДА

Жизнь ежедневно обрушивает на нас массу проблем,
а потому так важно находить способы сохранения не только присутствия духа, но и хорошего настроения, повышенного тонуса. В этом вам может помочь… вода.
Да-да, та самая вода, химическая формула которой – Н2О. Только есть одно «но». Надо пользоваться не мертвой,
а живой водой. В этом – вся суть.

Мы сами на 80-85 процентов состоим из воды, водой мы каждый день умываемся, каждый день ее пьем в чистом виде, или потребляем в составе пищи и различных напитков. Вода входит в состав многих минералов, горных пород, всех живых организмов.

Наверняка, никто не будет спорить, что когда мы пьем воду, у нас прибавляется сил. Почему? Ведь вода не обладает энергией, у нее нет калорий. Ответ на этот вопрос мы знаем еще из школьной программы: вода улучшает обмен веществ, то есть стимулирует расщепление энергии из пищи.

Вместе с тем, учеными обнаружены такие свойства воды, причины которых пока до конца не поняты, хотя процесс познания природы этих свойств продолжается, причем довольно интенсивно. Так вот, ученые сделали эксперимент — пропустили воду из одного и того же источника по наклонным доскам с различной шероховатостью и углом наклона — и каждый раз вкус и свойства воды получались различными, что зафиксировано специальными датчиками и приборами. Загадка? Да. Но это – физика. Следующий же эксперимент вовсе поражает воображение: в три банки положили по горсти риса и смочили его одной и той же водой. К одной банке подходили по нескольку раз в день и ласково говорили «Спасибо!». С такой же регулярностью подходя к другой банке, произносили сердито: «Ты дурак!». К третьей банке вообще не подходили и ничего не говорили. Так вот, через некоторое время стали замечать следующее.  В той банке, которой говорили «спасибо», рис забродил, будто ожил, стал издавать приятный аромат. В банке, которую ругали, рис почернел. А в третьей банке, на которую не обращали внимания — покрылся плесенью.

Что это? Ведь это не фантазия журналистов. Это данные серьезных ученых.
Так вот, углубляясь в исследования свойств воды, ученые заметили и поняли, что вода, например, имеет память. Ее структура способна меняться в зависимости от того, как и чем на нее воздействуют. Например, установили следующее: при воздействии на воду музыки Баха и Моцарта решетка молекул воды была различной, однако и в том, и в другом случае – правильной и красивой. Однако после озвучки тяжелого рока ученые, исследовав структуру воды, обнаружили, что решетка разрушена и представляет собой нечто вроде смятой арматуры.
Физики многие годы изучают свойства воды и все больше ставят вопросов, чем  получают ответов.

До последнего времени воду (идеальную и реальную) рассматривали как равновесные системы. При снятии внешних воздействий все вызванные ими изменения свойств воды, казалось бы, должны были немедленно исчезать (за 10-20 сек), а система должна самопроизвольно возвращаться в исходное состояние. Однако многочисленные экспериментальные данные последнего десятилетия свидетельствуют о неправомочности такого мнения, по крайней мере, для воды, содержащей примеси (минералов, газов и т.д.).

Физик В.Данилов обнаружил, что вода, нагретая после замерзания до температуры несколько выше 0°С, затем замерзает при температуре немного ниже 0°С, а нагретая ранее до 40-50°С замерзает при 11,6°С. Физики Курами и Асанулла показали, что с повышением температуры вязкость и электропроводность воды изменяются не плавно, а ступенчато.

Отмечено также, что спектр ЯМР (ядерно-магнитного резонанса) воды продолжает медленно изменяться уже после того, как температура воды достигла нового значения.
Ю. Сикорский с сотрудниками измеряли методом биения в поле высокой частоты диэлектрическую проницаемость талой воды при температуре таяния. Оказалось, что эта величина постепенно и самопроизвольно изменяется во времени.

Болгарский физик В.Константинов пропускал непрерывный поток дистиллированной воды через аппарат с электромагнитами. Аппарат периодически включали и выключали. Из аппарата вода непрерывно поступала в установку ЯМР, частоту магнитного поля которой изменяли. Это приводило к изменению поведения протонов воды, сопровождаемого поглощением определенной, точно измеряемой энергии. Величина такого сигнала медленно затухает, и это зависит от взаимодействия протона со структурированной сферой, т.е. водой.

Вам наверняка приходилось умываться родниковой водой. Вспомните, какое это наслаждение! Это ощущение, согласитесь, несравнимо с умыванием дома, из-под крана, из которого течет водопроводная вода. О причинах, конечно же, вы теперь и сами догадались: в первом случае вы умывались живой водой, в другом – если и не мертвой, то полуживой. Потому что, «отбивая себе бока» в многочисленных изгибах водопровода, вода ухудшает свои свойства. При химической очистке вода также теряет свои изначальные свойства, становится «неживой» и, по всей видимости, хранит только информацию о том, как вылавливали из нее грязь, душили микробы химикатами и хлоркой. Люди в городах так редко пьют просто чистую воду, к тому же норовя ее во что-то переделать при помощи чая или кофе. При этом, в большинстве своем, даже и не задумываются, что этим сами же ухудшают и свое здоровье, и самочувствие. И не потому, что кофе или чай вредны – нет, конечно, а потому, что организму часто не хватает просто чистой, живой воды. Для нормальной работы организма человеку надо пить не менее двух литров жидкости в день. Нашему организму нужна не просто влага, а вода. Без нее мы теряем активность, быстро устаем, чувствуем себя рассеянными, испытываем головокружение и головные боли. Обезвоженный мозг (а он на 3/4 состоит из воды) просит: «Пить!», а мы предлагаем ему чай, кофе... Да, эта жидкость, как нам кажется, почти полностью состоит из воды. Но в действительности в 250 граммах чая, травянистого настоя или сладкого газированного напитка — воды всего 150 г, в кофе — 110 г, в вине и пиве и того меньше — 90 г. Медики советуют следить за тем, чтобы хотя бы половина дневной нормы жидкости состояла из чистой воды.

Большое количество воды требуется и растениям, причем она не только разлагается в результате использования солнечной энергии, но и испаряется листьями. На создание 1 кг сухого вещества зерновых культур, например, требуется в среднем 300 тонн воды. Для получения 30 ц урожая зерна расходуется воды не менее 3500 т/га. Потеря ее сверх допустимого предела приводит к необратимым изменениям в растении и его гибели. Поэтому необходим постоянный приток воды из почвы через корни растений. При этом за период вегетации на испарение растение тратит воды в 300-500 и более раз больше массы образующегося сухого вещества.

В результате активной деятельности человека, вмешательства его в законы природы, законы воды, которые необходимо научиться и понимать, и уважать, реки стали мелеть и высыхать, моря стали превращаться в огромные лужи. Даже крупнейшее пресное озеро Байкал нынче утрачивает свою былую прозрачность и вкус, это также видно на примере нашей реки Волги.
Постепенно, в результате отрицательного воздействия человека на природу, вода стала превращаться из живой среды обитания в какую-то странную, абстрактную химическую жидкость под названием Н2О. Научные институты разрабатывают все новые ГОСТы, проникают все глубже в химические реакции. А потребитель все ждет, когда же, наконец, вода в кране станет питьевой, а не утвержденной ГОСТами химическим соединением.

Родники… Чистая, прозрачная вода протекает между слоями породы, сквозь кристаллические решетки минералов, становится частью непрерывного живого геофизического процесса, взаимодействуя с солнечным светом, светом звезд и геофизическими излучениями. Это – живая вода. Конечно, при условии, если она не подверглась пагубному воздействию человека, как это случается, например, в местах добычи нефти. Вы когда-нибудь пробовали заварить чай или кофе не кипяченой, а просто подогретой родниковой водой? Попробуйте, очень вкусно и полезно. Если человек не пьет сырую воду, становится вялым, его клетки усыхают, перерождаются.
Вода содержит в себе многомерную информацию — именно это ее свойство в первую очередь необходимо человеку, когда речь идет о питьевой воде. Замечено, что атомно-молекулярная структура человека «созвучна» структуре воды той местности, где он родился. Чувство родины – это не только поэтический образ. Притяжение человека к родным местам основывается, прежде всего, на резонировании кластеров памяти, которые имеет как вода данной местности, так  и человек, потреблявший эту воду когда-то или потребляющий ее сейчас.  Поэтому человеку полезнее вода из местного источника — родника. Если человек пьет воду из родника той местности, где родился, то обладает более крепким иммунитетом еще и потому, что частота колебания горных пород и, значит, протекающей через них воды равна частоте колебания организма этого человека. Такая вода дает человеку природную энергию, активизирует все процессы жизнедеятельности.  Качественное состояние воды в последнее время научились измерять достаточно точно — например, звуковым водяным камертоном, который позволяет по качеству звучания воды определять ее состояние. Световой водяной камертон определяет тональность воды.

Визуально определить качество воды можно в домашних условиях по состоянию кристаллов — при замораживании неживая вода будет иметь кристаллы неправильной формы с отсутствием целых граней. Воду из-под крана можно частично восстановить и сделать полезной, с положительной энергетикой, следующим образом: сначала заморозить 0,8-0,9 объема воды в пластиковой бутылке и постепенно, при комнатной температуре, получить талую воду, удалив остаток нерастаявшего льда, где скопилась грязь и неживая вода. Такую воду можно спокойно пить, так как она стала живой, оставив весь негатив в замороженном остатке.

До конца XVIII века воду считали самостоятельным элементом, и только А. Лаувазье в 1783 году, осуществив синтез воды из кислорода и водорода, показал, что она — сложное вещество. Воде уделяется особое внимание в Библии и Коране: вода описывается не как химический элемент, а как состояние, связывающее все живые системы, то есть сама жизнь.

«Разве не видели те, которые не веровали, что Небеса и Земное были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?» (Коран: сура 21, аят 30)
«Аллах сотворил всякое животное из воды…» (Коран: сура 24, аят 45)
«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…» (Бытие, 1: 20-23). Понятие «святой родник» - это не просто религиозный термин, за этим названием, как правило, стоит и реальное содержание. В том смысле, что в роднике – живая вода.
Вода — Н20, жидкость без вкуса и цвета, плотность - 1,00 г/смЗ (3,98 С); t плав. — 0 °С; t кипения +100 °С; при замерзании образует лед. Вода - одно из наиболее  распространенных соединений в природе. Известны и изотопные разновидности. Вода — кооперативная система, в ней существуют цепные образования водородных связей. И всякое воздействие на воду распространяется эстафетным путем на тысячи межатомных расстояний, наличие водородных связей придает воде специфическую, лабильную структуру. Вода – основа всего живого на земле, но она может быть и страшной стихией, обрушиваясь на нас в виде цунами, ливней, наводнений. Замерзая в расщелинах и превращаясь в лед, она разрывает самые прочные конструкции.
Структура молекулы воды такая: из имеющихся в молекуле 10 электронов (5 пар), одна пара электронов (внутренних) расположена вблизи ядра кислорода, а из остальных четырех пар электронов (внешних) по одной паре обобществлено между каждым из протонов и ядром кислорода, тогда как 2 пары остаются неподеленными и направлены к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Именно эти неподеленные пары играют большую роль в возникновении межмолекулярных водородных связей. Энергия этих связей – колоссальная энергия. Ученые выдвинули версию, что если мы когда-нибудь научимся расщеплять из воды ионы кислорода и водорода, то одним кубометром воды сможем отапливать всю зиму такой город, как Москва.

Загадки воды человечеством еще не до конца раскрыты, и нам, всем живущим, надо сохранять то, что дано природой, и помнить, что вода и мы — единое целое.

Раис МИНУЛЛИН,
кандидат сельскохозяйственных наук, инженер-геофизик

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство