Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_политика     _главный вопрос     _речь     _краеугольный камень     _от редактора     _религия     _благотворительность     _нацпроект     _передний край     _рынок и люди     _инвесторы на селе      _авиация     _человек и его дело     _наше здоровье     _хранители точности     _передний край     _внимание конкурс     _в ногу со временем     _лидеры строек     _комфорт души и тела     _театр     _культура     _спорт     _три колодца     _а я поймал во-от такую!     _круглые даты     _из дальних странствий...     _руководящее кресло     _вояж, вояж...

_вояж, вояж...

Изобретательный отдых в «Lykia World»

Среди посетителей турецкого берега распространены два жанра отдыха. Первый – классический курортный в Анталии, где все автоматически подчиняются единственной идее вернуться домой загоревшими. Второй - бодрый в Мармарисе, в котором посетить за ночь меньше трех вечеринок и проснуться раньше полудня – дурной тон. Но Турция потому и является туристической Меккой, что туда можно сорваться в любой момент, получить визу у сонного таможенника прямо в аэропорту и обнаружить что-то новое и жизнеутверждающее. Отель Lykia World равно удален от обоих туристических центров и в нем процветает жанровое многообразие. Не сходя с места, можно в полном довольствии прожить неделю, чередуя пляжный покой с веселыми вечеринками, дайвингом. А также прогулками на горных велосипедах, талассотерапией, стрельбой из лука и еще дюжиной полезных занятий.


Lykia World формально является отелем, хотя это место следовало бы нанести на карту Турции как самостоятельный населенный пункт. Это триста семьдесят гектаров земли, которая от каменистых гор цвета кофе амфитеатром спускается к бухте Эгейского моря с водой именно того бирюзового оттенка, в который окрашено море на фотообоях Windows. Фактически Lykia World — это небольшой городок, в котором в пик сезона проживают 3500 человек, считая персонал.
В принципе, нет такой надобности, ради которой понадобилось бы покинуть отель, за исключением потребности полюбоваться окрестностями — приморским Фетхие, например, куда ездят за сувенирами и ради яхтинга.

Здесь есть центральная площадь для прогулок, с фонтаном и креслами под навесом, минимаркет, парикмахерская, фотостудия, магазинчики, где дамы могут безудержно скупать легкомысленные наряды, и бутик, где мужчины будут степенно выбирать дамам и себе часы Vaсheron Constantin. Денежный оборот в этих местах очень раскованный: цены почти везде указаны в евро, расплачиваться можно долларами, а получать сдачу лирами. И почти всюду можно встретить русскоговорящий персонал, который на пальцах объяснит принцип конвертации валют.
Совершеннейшее же сходство с самодостаточной топографической единицей достигается наличием внутригородского транспорта. Каждые полчаса от ресепшна отходит комичного вида пароход на колёсах, который поначалу можно принять за парковый аттракцион. Однако «Моби Дик» служит средством перемещения по территории  Lykia World для тех, кому по уважительной причине 10-минутный поход к полю для гольфа кажется невыносимым. Впрочем, детей, ради забавы, тоже катают, и капитан даже разрешает им посидеть рядом с собой в кабине. Но хотя бы один раз следует обойти территорию проживания пешком, взяв с собой сопровождающих и фотоаппарат. Ландшафты меняются приблизительно каждые 20 шагов, и можно получить разнообразные, совершенно открыточные виды, запечатлев себя на фоне то пальм, то сосен, а то и вовсе газона с натуральными дикими ромашками. Хотя на строительство всего комплекса ушло в общей сложности три года, выглядит он так, будто вырос из-под земли вместе с пальмами: постройки не нарушают природного покоя, а пальмы не загромождают пространство.

Мир Lykia World делится на Residence и Village – «Резиденцию» и «Посёлок», формальной границы между которыми, впрочем, не существует. «Резиденция» выстроена как классический курортный отель высокого класса. 265 номеров с ванными комнатами, а в номерах люкс и с джакузи, вмещают от 1 до 5 человек, но здесь предпочитают останавливаться пары — либо уже вырастившие детей, либо ещё не успевшие ими обзавестись. «Поселок» состоит из ряда коттеджей, которым присвоены названия исторических районов античной Ликии: Лимра, Симена, Олимпос, Патара и Кекова. Всего комнат 609, но найти свою в первые два дня пребывания – отдельный аттракцион. Коттеджи спроектированы таким образом, что можно пройти сквозь все ряды и не заметить, как они закончатся и появится бассейн «Оазис» и хаммам. Впрочем, к этой навигации быстро привыкаешь, и на третий день можно запросто объяснять каким-нибудь заплутавшим англичанам, в каком месте Лимра граничит с Сименой.

Номера в Village просторные, и большинство из них своим балконом обращены к морю. В независимости от «прописки» все жители Lykia World будут смотреть у себя в номере спутниковое телевидение. Русскоязычный сектор трансляции заполнен, правда, только Первым каналом.

Лишний раз хвалить турецкий сервис уже и не принято, но в этом месте он заслуживает отдельного упоминания. Обслуживающий персонал в Lykia World весь поголовно обладает таким неестественным для людей вообще и для обслуги, в частности, свойством, как быть невидимым. Стоит покинуть комнату на полчаса, чтобы позавтракать, как невидимые горничные заправляют постель, меняют полотенца и ставят разбросанную обувь в ряд. И так – каждый день: ни разу за время пребывания не удастся застать в номере кого-то, впопыхах вытряхивающего пепельницу, а пепельница, между тем, всегда будет чистой.

В прошлые годы Lykia World работала в сезон, но в прошлом году здесь достроили конгресс — центр Mirmar Sinan Congress  Centre, способный вмещать в себя профессиональные слеты численностью до 2500 человек, и отель будет работать круглогодично.

Любое запланированное мероприятие может быть организовано на самом высоком уровне. Центр занимает отдельное здание и располагает самой современной  инфраструктурой и технологическим оборудованием для проведения переговоров, презентаций, конференций, семинаров, конгрессов любого масштаба. Общая площадь конгресс-центра 3500 кв. м, включая гала-зал, 5 конференц-залов, 7 комнат для переговоров, частный банкет-холл и открытые террасы. Центральный холл здания оборудован плазменной панелью. У входов в переговорные комнаты установлены LCD-мониторы. Оборудование центра включает в себя три переносных и девять стационарных мониторов, 12 прожекторов и 9 DVD-проигрывателей, 9 видеомагнитофонов, аудиосистемы, компьютерную сеть, проводные и беспроводные микрофоны, беспроводной Интернет. По запросу компаний для презентаций и проведения переговоров предоставляют ноутбуки. Ресторанная служба способна провести банкет для 1000 гостей, приготовив блюда любой кухни мира.

Такие бизнес–возможности в сочетании с предложением комфортабельного отдыха в современных зданиях гостиничного комплекса Lykia World, предоставляют широчайшие перспективы для проведения insentive-мероприятий.

Самая большая ошибка, которую можно совершить, попав в Lykia World, – это сесть на диету. Здешний шведский стол, включенный в проживание, отличается от унылых закусок, которые подают в высокомерных сетевых отелях, так же, как грузинская свадьба отличается от скандинавского бракосочетания. Над одним только столом с десертами можно простоять минут десять, а ведь еще потребуется время, чтобы как минимум попробовать выбранное. В конце концов, если кому-то приестся разнообразие, он может съесть мюсли или сделать себе хот-дог: для этого есть необходимые ингридиенты.

Формально прием пищи разделен на завтрак, обед и ужин, и для каждой трапезы назначено свое время. Но опоздавшие на завтрак ничего не потеряют: здесь снисходительно относятся к тем, кто минувшей ночью покинул бар последним, и будут ждать до половины первого. А если кому-то перерыв между завтраком и обедом покажется слишком долгим, то с двух до пяти есть возможность пополдничать.

Теоретически, каждый вечер можно проводить в разных местах. Помимо snack area со шведским столом есть еще пять ресторанов с тематическими кухнями и два детских. Дополнительная плата, которая взимается в этих местах, совсем невелика: порядка десяти евро. Все они открываются по вечерам: в «Мандарине» готовятся китайские блюда, в «Кампеи» — суши. В итальянском «Ла Луна» — вкусная паста. В «Нептуне», который находится на так называемой тихой территории (туда нельзя днем с детьми), безупречным образом готовят разную рыбу, а официанты не разрешают дамам заходить просто так: берут под руки и торжественно проводят к столикам, даже если дамы пришли не одни. И уж точно нельзя не посетить ресторан турецкой кухни «Софра». Часть закусок вы наверняка попробуете до этого, за шведским столом, но ритуального приготовления баранины нигде больше не покажут. Ее тушат в огромной печи (тандыре) целый день, и в нужный момент очень фотогеничный и гордый повар вынимает ее в торжественной обстановке. После этого танцовщица исполняет танец живота, при желании — прямо на столах посетителей, за что ей уместно будет дать несколько котируемых в Турции купюр.

Первое, что надо сделать на пляже в Lykia World, — это побороть желание упасть на шезлонг и не шевелиться, предоставив заботу о себе солнцу. Если исследовать все полтора километра этого исключительно ухоженного, но весьма, при этом, естественного побережья, то можно почувствовать детский восторг от забавы, которой в какой-нибудь Ницце взрослым людям не принято предаваться. В левом, каменистом углу пляжа пустят в море на каноэ и досках для виндсерфинга, преподав, если потребуется, азы управления этими средствами. В центре катают на банане и дают уроки дайвинга (это за дополнительную плату), а если пройти вправо, то пляж станет песчаным.

И в любой точке пляжа можно попасть в объектив фотографа, который непостижимым образом распознает национальность лежащих тел и на соответствующем языке обращается со словами «Привет! Посмотри сюда!». Вечером превью этих фотосессий можно рассмотреть в лавке под названием Photo Shop и заказать себе нужный кадр за 9 лир (это около 5 евро).
Водные процедуры можно принимать и не спускаясь к пляжу: на территории отеля девятнадцать бассейнов. Поначалу такое количество кажется избыточным, но постепенно к нему привыкаешь и начинаешь избирательно подходить к их посещению. Главный бассейн в Village хорош для шумного времяпрепровождения: шумят либо дети, либо аниматоры, которые на трех языках вынуждают взрослых совершенно по-детски барахтаться в воде и соревноваться в силе и изворотливости. Время от времени по вечерам здесь устраивают почти голливудские вечеринки, правда, в одежде в бассейн никто не прыгал. «Голубая лагуна» и «Оазис» – тихие места, куда с детьми не ходят, разговаривают шепотом и где можно застать съемочные группы каких-нибудь глянцевых журналов, которые снимают прекрасных девушек на фоне заката и в воде.

Каждый вечер будет как новый: программа увеселения гостей составлена таким образом, что, приобретая двухнедельный пакет, увидеть повторы невозможно. После семи вечера в амфитеатре демонстрируют полноценные шоу. Танцевальные песенные и акробатические номера – это для тех, кто любит смотреть. Для тех, кто предпочитает участвовать – тематические вечеринки: могут пригласить к бассейну или попросить прийти в белом. Все это сопровождается то фейерверками, то выступлением танцоров, днем преподающих аэробику и йогу.

В конце концов, если шоу в амфитеатре уже закончилось, а фейерверки иссякли, можно подойти к главному бару – а их всего 15! —  и попросить барменов показать шоу. Они с радостью прицепят к бутылкам бенгальские огни, подожгут их и продемонстрируют отличный флейринг. Выпивка, что тоже является частью досуга, в Lykia World совсем не дорога: бокал «Мохито» стоит 4 доллара, но пить следует, конечно же, ракию. В барах две разновидности этой анисовой водки: подешевле – Yeni Raki, подороже – Takerda (1,5-2 доллара). Если попросить себе «Такерду» с водой и льдом (а именно так ее надо пить), бармен вас зауважает, запомнит и в следующий раз без разговоров предложит то же самое.

Во вторую очередь, русские посетители Турции интересуются здоровым образом жизни на территории этой страны. Здесь есть все шансы заинтересоваться им и сделать такой образ своим приоритетом. Фитнес-центром отеля руководит шотландец Майкл Митчелл, трехкратный чемпион мира по бодибилдингу, он помогает грамотно подобрать тренажеры и составить программу оздоровления. А в талассоцентре подробно расскажут о преимуществах программ красоты, так что ни одна женщина не пропустит массажи и целебные ванны. Стоимость процедур здесь от 6 евро, среди них есть как щадящие, предназначенные для тех, кто хочет сначала попробовать, так и целые комплексы, рассчитанные на несколько дней и граничащие с лечением.

Те, для кого активный образ жизни не новость, обязательно пойдут играть в теннис на одном из 19 кортов (5 из которых с ночным освещением), каждый из них носит имя какого-нибудь выдающегося теннисиста. Инвентарь для этого благородного спорта выдают бесплатно, а 6 уроков для начинающих можно получить за 95 долларов. Поле для гольфа пока состоит из трёх лунок, но в обозримом будущем оно станет солидным. Стоимость проката оборудования варьируется в зависимости от продолжительности игры, но проще всего приобрести Golf Pass — за 45 долларов. 45 минут общения с инструктором в индивидуальном порядке — 47 долларов.
Дети, если они есть, на отдыхе, как правило, становятся не отдельным пунктом программы, а ее эпицентром. Летом вопрос, куда девать детей, доводит родителей до паники, но здесь их присутствие отнюдь не отменяет отдыха родителей. Их можно оставить на целый день в клубе, который называется «Детский рай», где специально обученные аниматоры будут рисовать на лицах маски зайцев и тигрят, играть с ними в жмурки и во все то, что нравится детям и утомляет родителей. Можно совместно с детьми посещать Children`s Paradise - огромный аквапарк с гротами и горками – их здесь 20, есть новые горки «Камикадзе», на которых и взрослые не стесняются кататься. Для младенцев предусмотрены беби-ситтеры, которые за небольшую плату профессионально присмотрят за детьми, круглосуточная молочная кухня. Всем родителям новорожденных бесплатно выдают коляски, а в ресторанах предусмотрены детские стулья.
Впрочем, западные родители не испытывают затруднений в передвижении даже с маленькими детьми: вечером ставят коляску с младенцем у танцпола и спокойно танцуют, пока ребенок отдыхает неподалеку.

Главное впечатление, которое выносят покидающие Lykia World, – это ощущение не отдыха даже, а торжества. Большая часть персонала работает в нем не первый год: здесь в равной степени дорожат и постояльцами, и теми, кто создает им комфорт. Каждый работник отеля будет рад провести с посетителем хоть полдня для того, чтобы тот не путался в нумерации коттеджей, нашел рыбный ресторан и русскоговорящего тренера по теннису. Вас обязательно запомнят, хотя это кажется невозможным, при въезде подарят цветы, а прощание будет таким продолжительным и трогательным, что будет просто неловко не приехать сюда еще раз.

Но это еще не все! Компания Lykia Group не останавливается на достигнутом. Изучая пожелания туристов, она продолжает открывать новые курортные бренды с разными концепциями отдыха. В мае на Средиземном море зажгутся еще две звезды — отели Lykia Golf Antalia и Lykia World  Antalia.

Главная особенность Lykia Golf, расположенного неподалеку от Анталии, отражена в его названии. Отель располагает уникальными полями для гольфа категории «линкс». Из 36000 гольф-полей в мире всего 300 имеют категорию «линкс». Сыграть на таком поле со множеством песчаных дюн, обычно расположенных на морском побережье, — мечта любого профессионала. Помимо профессионального поля на 18 лунок здесь предусмотрено тренировочное поле на 9 лунок, где можно отработать силу и мощность удара. Lykia Golf  будет занимать площадь 100 гектаров и специально спроектирован таким образом, чтобы из любой точки его территории открывался восхитительный вид на море. Над проектом отеля Lykia Golf работал архитектор Perry Dye. Это имя хорошо знакомо всем любителям гольфа: он вместе со своим отцом разработал более трехсот гольф-полей по всему миру.

В Lykia World Antalia продолжает воплощаться концепция самодостаточного отдыха, успешно примененная в Lykia World. Он будет расположен в райском уголке средиземноморского побережья между морем, густыми лесами и горным массивом Торос, новый курортный поселок буквально растворяется в природе. Помимо всевозможных развлечений и разнообразия ресторанов, на территории Lykia World  Antalia есть несколько островков развлечений. Их названия говорят сами за себя: «Детский рай», «Остров Spa», «Остров развлечений», «Остров приозерных коттеджей». «Детский рай» площадью 30000 кв. метров разделен на зоны для различных игр, поле для детского гольфа, водные горки. Значительную часть территории отеля занимают декорированные пруды с искусственными островками, снабженные лодками для передвижения и отдыха на воде, и девять бассейнов, два из которых — закрытые. Помимо двух основных ресторанов предусмотрено 9 специализированных: гольф, французский, мексиканский, итальянский, суши, китайский, турецкий, континентальный и рыбный. 434 номера на 1180 спальных мест площадью от 45 до 200 кв. метров делятся на стандартные номера, номера люкс, приозерные бунгало, домики с террасами, рыбацкие хижины и виллы у озера. Последние предназначены для тех, кто предпочитает приватный отдых. Специально для любителей спортивных игр предназначены гольф-клуб, футбольная площадка и 8 теннисных кортов.
Добро пожаловать в отели Lykia Group, где вас ждет море развлечений!

Людмила Шаповалова

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство