Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические зигзаги     _Двигатель прогресса     _Главный вопрос     _Роль работодателя     _В интересах государства     _Деловой форум     _Праздник нефти_Знак качества     _Безопасность на дорогах     _Добрые дела     _Социальный ракурс     _Высокие технологии     _Полвека спустя     _Личность и время     _Крылья Татарстана     _Разведчики недр     _Родители самолетов      _Уникальный объект     _Лучший экспортер     _Финансовый вопрос     _Создатели кораблей     _Consulting.ru     _Автоперевозчик     _Лидер стройиндустрии     _Хорошая новость     _В рамках фестиваля     _Разговор по существу     _Спортивный прорыв     _Откровения     _Поймать мгновение     _Комфорт души и тела     _Температурные аномалии     _Минута отдыха     

_Праздник нефти

ВЕХИ ИСТОРИИ ТАТАРСТАНСКОГО ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

В канун празднования трехмиллиардной тонны добычи нефти в нашей республике.

Уровень производства и потребления неметаллических полезных ископаемых ресурсов определяет социально-экономические показатели страны, при этом степень превышения потребления неметаллов над металлами является индикатором ее развития.

Пролог
Первое упоминание об обнаружении нефти в Казанской губернии появилось в русской газете «Ведомости» в 1703 году. А серьезные попытки обнаружить промышленные ее скопления на глубине предпринял в семидесятые годы XIX века американец Шандор возле Шугурово. В 1906 году здесь построили гудронный завод, который действует по сегодняшний день. В советское время нефтепоисковые работы в этом крае велись разрозненными организациями, пока в 1939 году не был создан Татарский геологоразведочный трест (впоследствии переименованный в трест «Татнефтегазразведка»).
Этапным событием в истории нефтяной промышленности не только Татарстана, но и страны стало открытие в 1943 году Шугуровского месторождения на глубинах около 750 метров. Первая скважина начала фонтанировать в августе 1943 года и давала 20 тонн нефти в сутки. Правительство страны 11 марта 1944 года приняло постановление о развитии разведочных работ и подготовке к строительству на месторождении нефтяного промысла. В том же году Татарстан сдал государству первые 4,2 тысячи тонн нефти. Приказом наркома нефтяной промышленности от 30 мая 1945 года был создан Шугуровский укрупненный промысел — первый в республике.
В 1946 году недалеко от Бавлов зафонтанировала первая скважина на девонских отложениях, в честь которой впоследствии был поставлен памятник. Ее начальный дебит превышал 500 тонн в сутки. С этого момента начинается история большой нефти республики. В 1946 году приступили к строительству девонской скважины №3 на Ромашкинской площади. В июле здесь был получен мощный фонтан. Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение, которое относится к мегагигантам. В этом месте поставлен второй в республике памятник скважине-основоположнице.
В августе 1947 года был организован самостоятельный Бавлинский укрупненный промысел. В январе 1949-го приказом министра нефтяной промышленности СССР в Бугульме создается  нефтедобывающий трест «Татарнефть». Так было положено начало будущей компании с мировым именем.

Любой ценой
К началу пятидесятых годов Татарстан располагал самыми крупными разведанными запасами нефти в СССР. Этапным стало постановление Совета министров СССР от 28 апреля 1950 года «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Этим документом была закреплена концепция, главным в которой являлось требование ускоренных темпов наращивания добычи нефти. Постановлением было организационно оформлено создание объединения «Татнефть». В 1950 году в республике было добыто 860 тысяч тонн «черного золота». На следующий год открыли крупнейшее Новоелховское месторождение. Однако для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше. Совет министров СССР 24 марта 1952 года принял постановление «Об ускорении развития нефтяной промышленности в Татарской АССР и Башкирской АССР». Запасы нефти, говорилось в документе, высокая добыча на каждую скважину (40-50 тонн в сутки), благоприятные условия разработки нефтяных месторождений позволяют серьезно развивать нефтяную промышленность в центре страны, приблизить производство нефтепродуктов к пунктам их потребления и сократить дальность перевозок.
Напряженность темпов, диктуемых центром, достигалась любыми средствами, зачастую в ущерб природе. Однако форсированный отбор нефти скоро привел к падению пластового давления, сокращению дебита скважин и прекращению фонтанирования. В авральном порядке применялось нагнетание воды в пласты. В результате неимоверных усилий под девизом «любой ценой» в 1955 году было добыто 13,2 млн. тонн. За короткий срок республика по объему добычи опередила все нефтяные регионы и с 1956 года надолго заняла ведущее положение в стране. Со второй половины пятидесятых годов начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсификации производства. В 1956 году нефтяники Татарии смогли резко нарастить объемы бурения без увеличения числа бригад. Большой объем работ выполнял созданный в 1952 году трест «Татнефтегеофизика», который проводил полевые геофизические работы и нефтепромысловые исследования. В Бугульме были созданы институты ТатНИПИнефть, «Татнефтепроект», которые стали интеллектуальной основой отрасли.
Заданные темпы извлечения нефти из недр не позволяли полагаться лишь на пластовую природную энергию. Начался переход на совершенно новый метод – искусственное поддержание давления путем нагнетания воды в пласт за контуром нефтеносности или внутриконтурным разрезанием. В результате более чем в два раза увеличился коэффициент извлечения нефти из пластов. За труд «Новая система разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения, ее осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении» группе работников «Татнефти» и сотрудников ВНИИнефти в 1962 году была присуждена Ленинская премия.

Преображение края
Нефтяное хозяйство республики создавалось с нуля. В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены производственные, строительные мощности. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные специалисты, квалифицированные строители. Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно строить дороги, создавать энергетическую, ремонтно-производственную базы, сеть трубопроводов, строительную индустрию. А главное — нужно было создать нормальные условия для жизни и труда людей, ведь в течение нескольких лет в регионе было сконцентрировано около ста тысяч человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах. Интенсивное развитие нефтегазодобывающего комплекса преобразило весь юго-восток республики. Возникли и быстро выросли новые города: Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Азнакаево, Бавлы, рабочие поселки Джалиль, Актюба. Преобразились старые города: Бугульма, Елабуга, Мензелинск, Заинск, Нурлат.
В 1952 году в Альметьевске появилась Школа буровых кадров. С 1954 года в Бугульме и Лениногорске начали работать первые технические училища. В Альметьевске и Лениногорске открылись вечерние отделения Октябрьского нефтяного техникума, затем преобразованные в самостоятельные техникумы. В 1959 году в Альметьевске начал прием слушателей Татарский вечерний факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, в Бугульме — общетехнический факультет Казанского строительного института. В Казанском государственном университете и Казанском химико-технологическом институте стали готовить инженеров-геологов, геофизиков, специалистов по переработке нефти и газа.
В шестидесятые годы Татарстан давал свыше трети всей нефти, добываемой в стране. С 1957 года в течение 17 лет республика занимала первое место в стране по добыче нефти. Благодаря татарской нефти страна получила колоссальные ресурсы для развития экономики, подъема уровня жизни в отсталых регионах. В 1966 году коллектив «Татнефти» был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина.

После пика
В 1968 году правительство СССР установило задание на достижение 100-миллионной годовой добычи нефти в Татарстане. Этот рубеж был достигнут в 1970-м. В 1972 году был добыт первый, а в 1982-м — второй миллиард тонн татарской нефти. Пик пришелся на 1975-й, когда было добыто 103,7 млн. тонн. С 1976 года (101,5 млн. тонн) начался новый период в истории – неуклонного падения нефтедобычи. К 1991 году она упала до 32,5 млн. тонн. К счастью, это время пришлось на возрастающие темпы нефтедобычи в Западной Сибири, что дало возможность в более спокойной обстановке заняться совершенствованием технологии разработки месторождений. Плюсом было то, что «Татнефть» оказалась в СССР практически единственной компанией, которой удалось отстоять свою геологическую службу.
Необходимо было сосредоточить усилия на всех направлениях производства и науки, чтобы придать естественному процессу падения регулируемый характер. Одновременно остро встала необходимость компенсировать нанесенный природе ущерб и прекратить ее дальнейшее загрязнение. Для предотвращения дальнейшего засолонения источников питьевой воды было введено обязательное цементирование заколонного пространства скважин до устья. Для сохранения земельных угодий с 1976 года стали использовать метод наклонно-направленного бурения. Это, в свою очередь, открыло огромную перспективу в разработке высоковязких нефтей.
Отдельной страницей истории стала помощь нефтяников Татарстана в освоении месторождений Западной Сибири. С 1977 года началась вахтово-экспедиционная эпопея. Кроме того, «Татнефтью» в Западной Сибири были организованы два нефтегазодобывающих управления, которые затем были переданы тюменским объединениям.

На рубеже тысячелетий
30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете, согласно которому земля и недра перешли в собственность республики. Начался процесс политического, экономического и правового «наполнения» суверенитета республики, в котором нефть и газ стали одной из основ в достижении самостоятельности Татарстана. В 1991 году республика впервые получила от «Татнефти» в свое распоряжение 1,5 млн. тонн нефти, средства от продажи которой пошли на закупки за рубежом зерна и продовольствия.
С развалом в 1991 году Советского Союза рухнула и жестко централизованная система государственного планирования, финансирования, материально-технического снабжения и управления. В то же время на предприятиях полностью отсутствовали соответствующие структуры, позволявшие выйти в «свободное плавание» и налаживать прямые хозяйственные связи. В этих условиях «Татнефтью» за валюту закупались техника, оборудование, трубы — практически все необходимое для производства. Последнее десятилетие XX века для «Татнефти» было периодом коренных преобразований в сфере экономики и управления. Пережив вместе со страной смутное время правового вакуума и экономического хаоса, компания достойно прошла через все испытания. Акционировавшись в 1994 году и выйдя в последующие годы со своими ценными бумагами на международные фондовые рынки, она получила мировое признание, как современная компания. В тяжелые дни общероссийского финансово-экономического кризиса 1998 года и резкого падения мировых цен на нефть компания сумела выстоять и сохранить свой потенциал.

Инвестиции в будущее
«Татнефть» активно занялась расширением сфер и географии деятельности, углублением интенсификации производства. Ее взоры обратились на огромные запасы трудноизвлекаемых нефтей. Благодаря новациям были не только повышены темпы выработки, но и дополнительно вовлечены в работу значительные запасы нефти из труднодоступных зон. Если изначально при оценке ресурсов коэффициент нефтеизвлечения принимается обычно в 30-35 процентов (остальное остается в недрах), то опыт Татарстана показал, что нефтеотдачу можно поднять до 50 и более процентов. В результате в республике удалось не только остановить 19-летнее падение добычи нефти, но и поднять ее до 31,3 млн. тонн в прошлом году. Из них почти половина добывается за счет современных методов повышения нефтеотдачи. Теперь «Татнефть» — единственная из российских нефтяных компаний, которая ведет экспорт собственных технологий разработки месторождений.
Расширение ресурсной базы происходит и за счет получения доступа к запасам за пределами республики: в Ненецком автономном округе, в Оренбургской и Самарской областях, а также в Сирии и Ливии. Началась разведка слабоизученных территорий на западе и северо-западе Татарстана. Сегодня карбоновые высокосернистые нефти составляют примерно половину добываемой у нас нефти. Это становится все большей проблемой для ее реализации. Поэтому «Татнефть» сосредоточила свои усилия на создании собственной нефтепереработки и нефтехимических производств в Нижнекамске. В состав комплекса войдет НПЗ мощностью 7 млн. тонн тяжелой нефти. Вторым объектом станет завод глубокой переработки углеводородного сырья. Третьим объектом будет нефтехимический завод, рассчитанный на переработку ароматических углеводородов и пропилена. Плановые сроки завершения строительства — 2008, 2009 и 2010 годы соответственно. В целом стоимость строительства комплекса оценивается в 130,3 млрд. рублей. Проект поддержан правительством России, которое распорядилось выделить из Инвестиционного фонда 16,5 млрд. рублей на строительство внешней инфраструктуры комплекса.
Одновременно началась подготовка проекта строительства в Татарстане третьего по счету НПЗ. Завод рассчитан на годовую переработку также 7 млн. тонн высокосернистой нефти, добываемой малыми нефтяными компаниями республики (МНК). Последние, работающие на маргинальных месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, были образованы в девяностые годы согласно указу президента Татарстана «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Сегодня в республике действуют 32 МНК, на них в прошлом году пришлось 17,5 процента объема татарстанской нефтедобычи. Предполагается, что завод будет построен к 2012 году.
В прошлом году «Татнефть» приступила к реализации еще одного знакового в масштабах России проекта — экспериментальной разработке богатейших залежей битумной нефти.
В текущем году — на рубеже трехмиллиардной тонны добычи нефти — планируется дать 31,5 млн. тонн, в том числе МНК — 6,1 млн. тонн «черного золота». Примерно на этом уровне в республике рассчитывают стабилизировать нефтедобычу на ближайшие 30 лет.

Анвар МАЛИКОВ

Шафагат Тахаутдинов // генеральный директор
ОАО «Татнефть»

Родился 23 апреля 1946 года в селе Абдрахманово Альметьевского района Татарской АССР. Окончил нефтяной техникум, затем Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. В 1965 году начал трудовую деятельность помощником бурильщика Альметьевского управления буровых работ… С 1990 года главный инженер — первый заместитель гендиректора АО «Татнефть». С июня 1999 года возглавляет ОАО «Татнефть».

Шафагат Тахаутдинов — депутат Государственного Совета Татарстана трех созывов, президент хоккейного спортивного клуба «Ак барс», президент Федерации хоккея РТ. Доктор экономических наук, лауреат Государственной премии РТ, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженный нефтяник РТ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За доблестный труд», орденом почета «Аль-Фахр» II степени.

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство