Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические зигзаги     _Двигатель прогресса     _Главный вопрос     _Роль работодателя     _В интересах государства     _Деловой форум     _Праздник нефти     _Знак качества     _Безопасность на дорогах     _Добрые дела     _Социальный ракурс     _Высокие технологии     _Полвека спустя     _Личность и время     _Крылья Татарстана     _Разведчики недр_Родители самолетов      _Уникальный объект     _Лучший экспортер     _Финансовый вопрос     _Создатели кораблей     _Consulting.ru     _Автоперевозчик     _Лидер стройиндустрии     _Хорошая новость     _В рамках фестиваля     _Разговор по существу     _Спортивный прорыв     _Откровения     _Поймать мгновение     _Комфорт души и тела     _Температурные аномалии     _Минута отдыха     

_Разведчики недр

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Уровень производства и потребления неметаллических полезных ископаемых ресурсов определяет социально-экономические показатели страны, при этом степень превышения потребления неметаллов над металлами является индикатором ее развития.

Так, в США за 1995-2000 годы производство металлов (в миллионах долларов) сократилось на 30 процентов (с 14 000 до 9 890), а производство нерудного сырья выросло на 23 процента (с 24 600 до 30 300). Проблемы обеспечения потребностей России в нерудном минеральном сырье решает Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых. Об этом рассказывает директор ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» Евгений Аксенов.
- Еще не была завершена Великая Отечественная война, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13 апреля 1945 года был учрежден Казанский филиал Академии наук СССР. Его учреждением подчеркивалась роль науки в быстрейшем восстановлении народного хозяйства и признавался научный авторитет ученых Казани, в том числе казанской школы геологов. Первым директором Геологического института был Л.М.Миропольский — крупный ученый в области минералогии и геохимии. Под его руководством быстро был создан научный коллектив, нацеленный на изучение геологического строения и ресурсов минерального сырья Татарской АССР, республик и областей Среднего Поволжья. Но с открытием «большой девонской нефти» основной задачей института стали вопросы изучения нефтеносности восточных районов республики.
В 1963 году постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР Геологический институт был передан в систему Государственного геологического комитета СССР. Учитывая слабое развитие в отрасли работ по нерудным полезным ископаемым, приказом Госгеолкома СССР на институт были возложены функции головной научно-исследовательской организации по проблемам нерудного минерального сырья.
Наступил нелегкий период перестройки. В это время коллектив возглавил новый директор института А.И. Кринари. В институте началась интенсивная работа по организации научно-исследовательской деятельности в области нерудных полезных ископаемых. Были развернуты исследования по проблемам геологии неметаллов, по экономике нерудного сырья, совершенствованию методов прогноза, поисков и оценке месторождений и определению на базе лабораторных исследований путей эффективного использования сырья. Вскоре были получены важные результаты с выделением новых перспективных площадей и бассейнов на самородную серу, фосфориты, калийные соли, бораты, ископаемую соду, кремнистые породы и цеолиты. На основе научного прогноза на территории страны открыт ряд месторождений, в том числе цеолитов — в Туркмении и Азербайджане, опок — в Астраханской области.
Приоритетным направлением в научно-технической деятельности института являются научно-исследовательские, геолого-съемочные, поисковые, аналитико-технологические работы по неметаллам на территории Татарстана. Сотрудники института активно участвуют в разработке и реализации территориальных программ геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики. Разработано методическое руководство по поискам, оценке и разведке месторождений твердых полезных ископаемых Республики Татарстан, открыты и изучены месторождения цеолитосодержащих кремнистых пород, формовочных и стекольных песков, мраморного оникса, минеральных пигментов, песчано-гравийных материалов, бентонитов и глин для производства керамики.
В институте действует лучший в отрасли аналитико-технологический испытательный сертификационный центр. На его приборно-аналитической и технологической базе мы делаем прогноз и оценку качества добываемого сырья, а также выбираем наиболее рентабельные технологические схемы его использования во всех регионах страны — от Сахалина до Калининграда. В частности, сейчас мы ведем большие работы по калийным солям, которые пользуются большим спросом на мировом рынке, особенно в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. По нашим рекомендациям эти работы сейчас поставлены в Оренбургской, Волгоградской и Калининградской областях. Там ускоренно готовится ресурсная база для крупных предприятий по производству калийных удобрений, предназначенных на экспорт. Кроме того, имеется значительное количество месторождений, которые в свое время были изучены разведкой, но по разным причинам остались в нераспределенном фонде. В связи с этим возникает задача переоценки нераспределенного фонда недр с целью переоценки месторождений, востребованных на рынке, повышения их стоимости и инвестиционной привлекательности с последующей передачей недропользователям. Следующая гигантская задача — использование техногенных отходов, которых на территории России накопилось десятки миллиардов тонн. Это громадный элемент неиспользуемого национального богатства…
В настоящее время численность сотрудников института составляет около 260 человек, среди них семь докторов наук, 45 кандидатов наук. В институте трудятся пять сотрудников, имеющих государственные награды, четыре заслуженных деятеля науки РТ, 10 заслуженных геологов РТ, двое награждены Почетной грамотой РТ, три лауреата Премии Совмина СССР, 20 лауреатов Государственной премии РТ в области науки и техники, 12 почетных разведчиков недр, 31 отличник разведки недр.
Таким образом, институт располагает высококвалифицированными геологами, аналитиками, технологами, экономистами, что позволяет комплексно оценивать любой объект и любую территорию. К примеру, глядя на геологическую карту, мы можем с уверенностью сказать, что прикаспийские территории перспективны для разработки калийных солей различного состава, самородной серы и галогенного бора. Или вот: сейчас прорабатывается грандиозный проект строительства железной дороги вдоль восточного склона Уральских гор, которая должна соединить полярный Урал с Уралом промышленным. Мы изучаем, какие минералы, неметаллические полезные ископаемые можно добывать вдоль этой трассы для удовлетворения насущных потребностей прилегающих регионов, их социально-экономического развития и полноценной работы самой железнодорожной ветки.
Мы взялись сейчас за огромную работу по геолого-экономической и аналитико-технологической оценке всей южной части Сибири, включая Енисейский кряж, и до Дальнего Востока — Забайкалье, Приморский и Хабаровский края. Изучаем возможности с точки зрения минерально-сырьевой базы, имеющейся на всей этой громадной территории, для реализации государственной политики по развитию инновационного производства и повышению уровня жизни в этих регионах.
За свою 60-летнюю историю ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» сложился как крупное многопрофильное предприятие. И интегрированная деятельность трех его центров — геолого-экономического, аналитико-технологического и информационно-аналитического — позволяет уверенно выполнять роль базового государственного предприятия в области неметаллов в Российской Федерации.

Игорь КОТОВ

Евгений Аксёнов // директор Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых (ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»)

Родился 7 августа 1937 года в Казани. В 1960 году окончил Казанский государственный университет по специальности «геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». В начале своей трудовой деятельности два года проработал инженером-геологом в Новосибирске. В 1962-1979 годах в Геологическом институте Казанского филиала АН СССР прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Дальнейшая карьера Евгения Аксенова связана с ЦНИИгеолнеруд, где он работал заведующим отделом, заместителем директора по науке. А с 2003 года является директором института.
Академик Академии горных наук, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, главный научный эксперт-консультант МПР России, член научного совета по проблемам докембрия РАН, научного совета по рудообразованию РАН и межведомственной стратиграфической комиссии России, диссертационного ученого совета КГУ. Доктор геолого-минералогических наук, председатель ученого совета ЦНИИгеолнеруд. Имеет звания «Почетный разведчик недр», «Заслуженный геолог РТ». Является автором, соавтором и редактором свыше 170 научных трудов, в том числе и ряда монографий, атласов и карт.

 

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство