Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие     _Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006     _"Белый банк"     _"Архитектор" нефти     _Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига_Ярмарка вакансий     _Волшебная комната     _Комфорт души и тела     

_Ватерпол-интрига

Ирек Зиннуров: Олимпиада в Пекине? И хочется, и колется…

Капитан казанского ватерпольного клуба «Синтез» Ирек Зиннуров является кандидатом в олимпийскую сборную по водному поло. Хотя сборная России пока не завоевала путевку в Пекин, да и у самого Ирека отношения с руководством федерации складываются непростые. 

- Для того чтобы играть на Олимпиаде, туда еще надо выиграть путевку. А это большая проблема. Конечно, будет трагедией, если сборная впервые в своей истории пропустит Олимпийские игры. Дай Бог, чтобы этого не случилось. Тогда, если бы в моих услугах были заинтересованы партнеры по команде, болельщики, то я бы плюнул на всех этих…. нехороших людей из руководства Федерации ватерпола России и приложил бы все свои силы для достижения побед. Хотя я прекрасно понимаю, что мы своими успехами продлеваем для чиновников федерации их пребывание на постах. Честно скажу, за нашими спинами — тех людей, которые завоевывали для России медали на двух последних олимпиадах, нет вообще никого. Пустота! По юношеским командам мы уже впервые в истории не попали в финал чемпионата Европы, проиграв туркам, которых раньше за достойных для себя соперников не считали!!! О чем говорить, если самыми молодыми лидерами сборной России можно называть Чомахидзе и Стратана, которым уже по 33 года будет?! Более  молодых высококлассных игроков в России просто нет. Есть перспективные, но игроков их уровня в Венгрии, Сербии, Хорватии, Черногории — море! Утеряна связь поколений, и для того, чтобы ее восстановить, федерация ничего не делает. Нет детских тренеров, нет системы их подготовки.
- Для того чтобы сохранить более-менее высокий уровень сборной, в свое время в нашу национальную команду привлекали выходцев из бывшего СССР, в частности, украинца Стратана. Может, руководство федерации держит в голове такой выход из сложившейся критической ситуации?
- Если бы… Чемпионат России у нас и так по сути камерный, команд выступает не больше десятка. А руководство федерации ставит препоны желающим поиграть с нами командам из Казахстана, Украины, которые существенно повысили бы уровень чемпионата. Нам не нужна конкуренция, она мешает росту молодых, перспективных игроков? Видимо, так считают. А Казахстан взял и обыграл нас на последней Универсиаде. Из-за чего пошел весь сыр-бор с федерацией? С ее стороны игрокам сборной была обещана премия за удачное выступление на Олимпиаде. Мы завоевали там медали, после чего руководство заявило вдруг, что никаких обещаний не давало, а мы сами все это придумали. А мы должны играть за сборную бесплатно. Так мы и играли десяток лет бесплатно. Вопрос же утыкается в премию, которую обещали за успешное выступление. Вообще бы тогда лучше не заводили разговор о ней, если нет возможности отвечать за свои слова. А за слова свои можно и не отвечать, тем более что никаких документов у нас не подписывали. Что говорить, если посмотреть на контракты, которые мы подписывали с федерацией, то игрок там должен все, руководство — ни-че-го. По 300 рублей игроку сборной заложено в день сбора, и это вместе с питанием и проживанием. Курам на смех! Не случайно нас уже и Турция обыгрывает, и Япония, и Казахстан, а скоро Китай включится в этот занимательный процесс, Украина, — в общем, все те, кто никогда не составлял конкуренцию России.
А бороться за три путевки на Олимпиаду сборной России предстоит в отборочном турнире в Румынии с хозяевами площадки, которым мы также начали стабильно проигрывать. Германия, Италия, Греция… На предыдущих отборочных турнирах мы выходили играть в качестве фаворита, сейчас же ничего подобного.    
- Пекин, если он будет, станет твоей третьей Олимпиадой. Не очень много для 38-летнего спортсмена...
- Согласен. Так сложилось, что во времена развала СССР я выступал на Украине и мог впервые поучаствовать в Олимпиаде в 1996 году в составе сборной Украины. Но не захотел. Играть за сборную России меня тогда не приглашали, говорили, что старый я в свои 26 лет. Забавно, 12 лет прошло, а я с тех пор слова «старый» в свой адрес больше не слышал.
Потом было «серебро» в Сиднее-2000 и «бронза» в Афинах-2004. Чем запомнились эти Игры? Накалом, борьбой, нервным перенапряжением. Ватерпольный турнир всегда стартовал даже раньше официального открытия олимпиад и заканчивался почти одновременно с их закрытием. Запомнилось еще то, что на нас никто не делал ставок. Помню, перед Сиднеем в одном из журналов нас приравняли к конникам, которые не приносили медалей уже лет 30. Если по поводу женской сборной еще были какие-то перспективы, то мужчин там посчитали будущими неудачниками. А мы едва не стали чемпионами. В полуфинале бились с испанцами восемь периодов, четыре основных и четыре дополнительных, причем соперники на тот момент были действующими чемпионами Олимпиады. В итоге мы их победили, а на следующий день обе команды вышли на свои финалы, мы за первое место, они за третье, абсолютно «мертвыми». И проиграли там без борьбы. Мы уступили Венгрии, которой потом проиграли и на Олимпиаде в Афинах. Там запомнился матч за третье место со сборной хозяев. Были уверены в том, что нас судьи «похоронят». Грекам надо было отыгрываться перед всей нацией за то, что два ведущих легкоатлета страны Кентерис и Тану еще до Олимпиады были пойманы на допинге. На самом деле судьи отработали без всяких нареканий, но в напряженной борьбе. Мы вели один мяч, после чего греки забили такой «шаровый» гол, что у нас чуть руки не опустились. Но тут же мы провели атаку, после которой почти такой  же гол забили в ответ, сделал это мой партнер по «Синтезу» Марат Закиров.
Чем еще запомнились Афины, так это своей неподготовленностью к проведению Игр. Обычно в адрес России раздаются упреки, что у нас не успевают сделать все «от и до» перед какими-либо важными мероприятиями. Так вот, грекам еще можно было поучиться у нас. Готовы они были слабо. В этом плане Сидней был готов гораздо лучше. Правда, тогда аврал был в рядах сборной России по чисто игровой проблеме. Прямо перед стартом у нашего второго центрального нападающего Рекечинского случилась страшная травма, которая не позволила ему выступать на Олимпиаде. Основной нападающий вынужден был всю Олимпиаду играть без замен, но это нас дополнительно мобилизовало перед стартом.
- У меня в памяти всплыл еще один пример невезучести российской сборной, когда перед каким-то турниром она осталась без вратарей вообще. 
- Да, кстати, еще один пример раздолбайства руководства нашей федерации. Они решили, что на чемпионат мира можно поехать, имея всего лишь одного вратаря. А он взял и травмировался перед турниром. Пришлось вызывать ему на замену другого, из России. Это уже было в то время, когда меня в сборную не приглашали. Ни в одной сборной мира такая ситуация не могла бы сложиться в принципе...

Джаудат АБДУЛЛИН

 

 

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство