Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические зигзаги     _Двигатель прогресса     _Главный вопрос     _Роль работодателя     _В интересах государства     _Деловой форум     _Праздник нефти     _Знак качества     _Безопасность на дорогах     _Добрые дела     _Социальный ракурс     _Высокие технологии     _Полвека спустя     _Личность и время     _Крылья Татарстана     _Разведчики недр     _Родители самолетов      _Уникальный объект     _Лучший экспортер     _Финансовый вопрос     _Создатели кораблей     _Consulting.ru     _Автоперевозчик     _Лидер стройиндустрии     _Хорошая новость     _В рамках фестиваля     _Разговор по существу     _Спортивный прорыв_Откровения     _Поймать мгновение     _Комфорт души и тела     _Температурные аномалии     _Минута отдыха     

_Спортивный прорыв

Даешь хит для чемпионов!

«Золотая чаша, золотая!» — частенько голосит по телевизору Николай Басков, движимый любовью к чайному напитку и условиями рекламного контракта. Мне кажется, что по окончании нынешнего года руководству Татарстана можно было озаботиться неким гимном — песней, которая бы олицетворяла подвиги наших спортсменов нынешней весной.

«Молодцы! Булдырабыз!»
«Золотые парни, золотые! В своем виде самые крутые!» — такой рефрен можно было бы задать этому творению и поручить его исполнение, например, Ренату Ибрагимову, Альберту Асадуллину и Салавату Фатхутдинову. В противовес трио теноров Паваротти-Доминго-Каррерас. Куплетов предполагается пока четыре — по одному для «Динамо-ТТГ», «Синтеза», «УНИКСа» и «Ак барса». В перспективе назревает пятый, посвященный хоккейной команде «Динамо», которая на любимой траве уверенно движется к пятому национальному золоту подряд.
К чему такая помпа, спросите вы? А я отвечу вам словами президента Минтимера ШАЙМИЕВА, которые он произнес на чествовании волейболистов «Динамо-Таттрансгаза»:
- Чем хороша эта команда? Чем она отличается от других? Может быть, тем, что ей всего семь лет от роду. И за это время она успела стать лучшей в стране. Это не просто скорость, а ускорение, которое, возможно, не имеет аналогов в истории спорта. Несколько лет тому назад мы вместе с министром внутренних дел Асгатом Сафаровым и его заместителем Евгением Давлетшиным, генеральным директором «Таттрансгаза» Рафкатом Кантюковым договорились о том, что в Казани нужна хорошая команда. Хотя я и не предполагал, что так скоро вам удастся осуществить задуманное нами. Но был уверен в том, что, оказавшись в руках таких организаторов, вам не будет равных, и вы просто обречете себя на победу. Рад, что вы оправдали мои надежды. Недавно в Казани гостил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, который сказал, что «вы добились отличного результата. Тем более что прямого участия Газпрома в этом не было. Давайте, начиная с будущего года, и я подключусь». За вами теперь, кроме «Таттрансгаза», будет еще и Газпром!..
Надо сказать, что к той отличной команде, которая выходит защищать честь Казани на площадку, необходимо присовокупить и команду руководителей. «Нападающие первого темпа» Шаймиев и Кантюков, «доигровщик» Сафаров, «блокирующий» Давлетшин, теперь еще и надежный «либеро» Миллер присоединился. А связующий у нас уже шесть лет неизменный — главный тренер Виктор СИДЕЛЬНИКОВ. Виктор Владимирович не мог сдержать эмоций в своем ответном спиче президенту:
- Самое радостное для спортсмена — это когда он поднимается на высшую ступень пьедестала почета. Большое всем спасибо за то, что верили в нас. Наверное, где-то не получалось, но мы старались. Старались преподнести праздник всем болельщикам Татарстана. Спасибо вам за терпение, надежду и веру в нас!
Рафкат Кантюков:
- Практически изо всех уголков России прибыли поздравления от наших коллег-газовиков. Вы сделали большое дело в стране. Теперь предстоит сделать новый шаг, уже в Европе. Особенно отметим матч 9 мая, который напомнил своей кульминацией лучшие матчи олимпийских игр. Это было зрелище, ставшее еще прекрасней от того, что завершилось нашей победой.
Асгат Сафаров:
- Для настоящих спортсменов нет вершин, которые нельзя было бы покорить. Не забывайте, что вы выступаете под бело-синим флагом «Динамо». Белый — цвет чистоты, синий — цвет силы и решительности. Соответствуйте своим цветам.
После таких напутствий и поздравлений осталось сказать о главном подарке, которого заслуживают казанские волейболисты. И о нем сказал Минтимер Шаймиев. Касался он планов строительства нового специализированного Дворца волейбола.
- У нас скоро мест не останется в Казани. Сейчас строим Дворец единоборств, Дворец водных видов спорта. Вставайте в очередь. Раз уж вы стали первыми, то и нам ходу назад нет. Вот и меня приняли в команду. Давайте договоримся, что на площадке вы будете обходиться без меня. Наше дело — поддерживать вас за ее пределами. Вы побеждаете, я поздравляю! Молодцы! Булдырабыз!

На воде нам тоже нету равных...
От общего куплета, воспевающего волейбол и две команды, руководителей и победителей, пора переходить к соло. «Мальчик c девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил» — помните припев из популярной песни восьмидесятых годов? Меняем мальчика на «Синтез», девочку на ватерпол и поручаем Альберту Асадуллину спеть о победе ватерполистов. Тем более что продолжение этой песни пишется легко: «Хорватов он победил». А все вместе — «Синтез» ватерпол любил. Хорватов он победил». Уау, и в рифму, и по теме.
Путь к высшей ступени пьедестала у казанских ватерполистов начинался с победы в престижном еврокубке ЛЕН-Трофи. Все как и в прошлом году, но с точностью до наоборот. Тогда в финале ЛЕН-Трофи наши чуть-чуть уступили соперникам из Италии, а вскоре проиграли и в финале чемпионата страны «Штурму» из Чехова. Нынче в драматичном поединке одолели соперников из Хорватии, а затем в напряженнейшей борьбе покорили все тот же «Штурм». Чествование команды отложено на осень, и еще неизвестно, что скажет Минтимер Шарипович. Впрочем, думаю, его слова будут не менее приятными и торжественными, чем те, которые он произнес в адрес волейболистов.

...Если только не замерзшая она
Ренат Ибрагимов уже исполнял энное количество лет назад песню в честь «Ак барса». Ему я предложил бы солировать и в новом куплете про «барсов». Радостно-грустном. Повествующем о сезоне, который был ознаменован великой победой в Кубке европейских чемпионов, слегка омраченной поражением в финале чемпионата страны. Либо, наоборот, о грусти второго места, которое не мешает радоваться первому на континенте.
С другой стороны — такого массового представительства в составе сборной России, завоевавшей «бронзу» чемпионата мира, у нас еще никогда не было. Еременко и Морозов, Прошкин и Никулин, Зиновьев и Зарипов привезли в Казань шесть медалей мирового первенства. Так что перепев строки одной из песен Владимира Высоцкого: «Там на четверть бывший наш народ» — более чем уместен. Убрать только слово «бывший» — и можно смело вставлять эту строчку в наш виртуальный гимн во славу татарстанских спортсменов.
В Европе победили.
В России не смогли,
И это нас немножечко гнетет.
Зато на чемпионате всей земли
На четверть наш присутствовал народ!
Вот нечто эдакое само просится из-под пера в качестве куплета, посвященного «Ак барсу». Если Ибрагимову немного сложновато будет попадать в тональность, то все претензии к хоккеистам. Выиграли бы еще и в чемпионате страны, и куплет был бы похож на маршевый, какие привык исполнять наш знаменитый земляк.
Салават Фатхутдинов — сам профессиональный спортсмен, с той или иной долей успешности бороздящий раллийные трассы Европы и России. И кому, как не ему, знать, что жизнь не состоит из одних только побед. А значит, куплет об УНИКСе – для него. Куплет о команде, которая до сих пор не может одолеть двух своих соперников одновременно: ЦСКА и судей. Только армейцев осилим, как им придут на подмогу «люди в черном». Последних одолеем, глядь, а уже снова набрали силу мастеровитые звезды, которых почему-то принято называть армейцами. Федотов и Бобров схватились бы за головы, если бы узнали, что теперь к их стану причисляют американца и грека, бельгийца и венесуэльца, словенца и итальянца. А судьями называют «киллеров», которые, как соловьи-разбойники, выдают своими свистками  мотивчики в пользу Центрального спортивного клуба армии.
Еще весной озвучили бюджет этого клуба, который составил без малого 30 миллионов долларов. УНИКС также не стал делать тайны из средств, затраченных им на сезон — 12 миллионов. Вот эта разница в два с половиной раза позволяет столичному клубу приобретать более классных игроков, чем это может себе позволить Казань. И оплачивать «художественный свист», когда усилий игроков на площадке оказывается недостаточно. В этом случае, согласитесь, второе место УНИКСа в чемпионате и Кубке страны, которое принесло нам выход в Кубок УЛЕБ следующего сезона... Место выше не менее мощных «Химок» и московского «Динамо»... Полуфинал Кубка УЛЕБ, где мы уступили только великому «Реалу»...
Это достижения, которые вкупе можно сравнить и с «золотом» волейболистов, и с победами ватерполистов, и с достижениями хоккеистов. Как бы так написать для Салавата, что-то вроде:
И долларов поменьше тратим мы,
На суперзвезд и судей не хватает,
Зато далече от тюрьмы и от сумы.
И «серебро», как «золото», сверкает!
А в целом неплохой хит получается. Забойный такой. Во всяком случае, ни в одном другом городе страны в текущем году оснований для написания подобного гимна пока нет.

Джаудат АБДУЛЛИН

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство