Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие     _Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006     _"Белый банк"     _"Архитектор" нефти     _Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига     _Ярмарка вакансий     _Волшебная комната_Комфорт души и тела     

_Волшебная комната

ЗА ЗДОРОВЬЕМ — В ГАЛОКАБИНЕТ

Методу лечения соляными шахтами более двух с половиной тысяч лет. Благотворное влияние воздуха соляных копей древнеримские и древнегреческие медики отмечали еще до нашей эры. Понятное дело, они и знать не знали об ионизации или пульмонологии, однако заметили, что страдающие одышкой легочные больные волшебным образом исцеляются, побывав часок-другой в соляной пещере. Жаловали своими посещениями природные лечебницы и гордые римлянки, и прекрасные гречанки — мол, цвет лица улучшается, кожа становится гладкой и нежной, а к некоторым даже возвращается прелесть юности…

Впервые полезные свойства соляных пещер для больных с патологией органов дыхания поставили на научную основу благодаря исследованиям польских врачей (Ф.Бочковский, 1843 год). Специалистам удалось доказать, что особенностью микроклимата соляных шахт являются: постоянство температуры, давления, газового состава воздуха, определенный ионный состав, низкая относительная влажность, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов, несколько повышенное содержание углекислого газа.
В соляных копях города Величка Краковского воеводства была построена экспериментально-клиническая лечебница для легочных больных. Спелеотерапия в условиях соляных пещер получила признание как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения. В XV веке соляные копи в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора: сначала — как предприятие по добыче соли, а позднее — как обширный подземный лабиринт коридоров и камер. В числе отметившихся в «Памятной книге» можно найти имена царя Александра I, императора Франциска I, Иоганна Вольфанга Гете, Фредерика Шопена, Дмитрия Менделеева, Болеслава Пруса.
Теперь здесь оборудованы еще и пещеры для лечения легочных больных. В серых соляных склепах странно смотрятся одновременно и резвящиеся дети, и немощные старики. Пациенты проводят здесь по четыре часа в день. Говорят, что некоторые индивидуумы поселяются здесь надолго, умело скрываясь в завалах от администрации.
Так что лечебные свойства соляных пещер оценены по достоинству. Сегодня они используются на многих курортах, расположенных вблизи соляных копей (в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, Украине, Белоруссии). Спелеотерапевтические лечебницы в условиях карстовых пещер есть в Венгрии, Словакии, Болгарии, Австрии, Германии, Грузии, Узбекистане. Во всех этих лечебницах основным лечебным фактором является воздух соляных выработок, насыщенный частицами каменной соли.
Однако далеко не у всех, нуждающихся в лечении с помощью соляных пещер, есть возможность приехать сюда, ведь речь идет не только о довольно далеком путешествии, но и не менее длительном пребывании. Возникла необходимость доставки не больного к пещерам, а пещеры — к больному. Абсурд? Только на первый взгляд. Конечно, природную пещеру перенести в другое место невозможно, а вот попробовать создать условия, аналогичные пещерным, — вполне.  
С середины восьмидесятых годов прошлого века стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных пещер-лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в наземных условиях. Новый метод лечения был назван галотерапией, по названию главного действующего фактора спелеотерапии — сухого высокодисперсного аэрозоля природной каменной соли (hals в переводе с греческого — соль). Так на свет появилась первая галокамера — специально оборудованное помещение, в котором создаются условия соляной пещеры (спелеошахты): лечебная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладанием (до девяноста процентов) мелких частиц (0,5-5 мкм).
Термин «галокамера» (иногда — галокомплекс, галопалата, галокабинет) прочно вошел в медицинскую практику. Экспериментально доказано, что атмосфера галокамеры практически стерильна. Это позволяет полностью моделировать и воспроизвести микроклимат соляной шахты. Сухой аэрозоль хлорида натрия, попадая в систему дыхания, очищает ее. Прежде всего это повышает иммунитет — человеку становится легче дышать, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается общее состояние здоровья. В ряде исследований было доказано, что аэрозоль хлорида натрия улучшает свойства бронхиального содержимого, нормализует функционирование реснитчатого эпителия бронхов, оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей.
Сегодня можно приобрести галокамеру в России. Так, в соответствии с медицинскими требованиями, осуществлена разработка метода с использованием нового поколения оборудования — управляемого галокомплекса, реализующего принцип контроля и управления параметрами аэродисперсной среды. Разработаны основы и стандарты методов моделирования искусственного микроклимата. Совместно с НИИ пульмонологии Минздравом РФ и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика Павлова созданы соответствующие методические рекомендации.
Наличие высокодисперсного сухого солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. При измельчении в галогенераторах частицы соли вследствие мощного механического воздействия приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация. Легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения. Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным. Воздушная лечебная среда имеет стабильную влажность (от 40 до 60 процентов) и постоянную температуру (от 18 до 24 градусов по Цельсию), наиболее благоприятные и комфортные для органов дыхания.
Для приготовления аэрозоля используется каменная соль природных месторождений (Солотвино, Соль-Илецка, Артемовска и так далее), имеющая постоянный состав. Чрезвычайно малые дозы каменной соли не вызывают раздражения и повышения реактивности слизистой бронхов, что наблюдается при применении солевых растворов у ряда больных бронхиальной астмой и другой легочной патологией. Необходимо отметить, что в настоящее время имеются научно обоснованные данные о механизмах действия сухого аэрозоля каменной соли (галита) на дыхательные пути и организм в целом. Изучение механизмов действия других природных солей (сильвинита, морской соли) затруднительно вследствие их непостоянного состава, наличия нежелательных примесей, антропогенного загрязнения (морская соль). Дизайн природной соляной пещеры, эстетическая привлекательность оказывают положительное воздействие на психоэмоциональную сферу, создают комфортные условия проведения процедуры.
Большое значение для медицинской практики имеют зависимые факторы «эффективность — сроки лечения». Благодаря применению разных режимов лечения при управляемой галотерапии появилась возможность оптимизации лечебного процесса, включения этого метода в различные программы восстановительного лечения. Он применяется для лечения и реабилитации больных бронхиальной астмой, бронхитами, аллергией, ЛОР-патологией, частыми ОРВИ, кожными заболеваниями, в послеоперационной реабилитации дыхательной системы, а также респираторной гигиены, профилактики легочных и аллергических заболеваний, улучшения состояния и оздоровления кожи, активизации защитных механизмов организма, снижения депрессии, психоэмоциональной разгрузки. По данным специалистов, положительный эффект достигается в девяноста процентах случаев. 
Курс галотерапии состоит из 10-25 ежедневных сеансов длительностью от получаса — для детей до часа — для взрослых. Больным с хронической патологией курсы процедур целесообразно повторять один-два раза в год. Во время сеанса пациенты располагаются в креслах, находятся в состоянии релаксации. Обычно процедуры галотерапии сопровождаются спокойной музыкой, детям во время сеанса транслируются спокойные музыкальные развлекательные передачи, сказки. В течение дня можно проводить несколько сеансов (в среднем шесть-восемь) галотерапии. Между сеансами помещения проветриваются в течение 20-30 минут.
Галотерапия успешно сочетается с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами: ингаляционной фитотерапией, аромафитотерапией, аэроионотерапией, различными видами массажа, кинезиотерапией, энтеросорбцией, сорбционным кишечным диализом, биорезонансной терапией и другими. Сегодня в учреждениях практического здравоохранения работает более тысячи галокомплексов, реализующих методику управляемого лечебного микроклимата. Метод включен в циклы повышения квалификации для врачей-физиотерапевтов.
Управляемые галокомплексы Аэромед соответствуют современному уровню науки и техники воспроизводства атмосферы клиник, расположенных в естественных соляных пещерах, шахтах, и создают управляемый лечебный микроклимат.
Галокомплекс с регулируемым микроклиматом предназначен для группового прохождения сеансов галотерапии. Система представляет собой два оборудованных смежных помещения — лечебное и операторскую. В основном (лечебном) помещении в удобных креслах располагаются пациенты, а в операторской устанавливается аппарат (галогенератор), создающий и контролирующий аэрозольную атмосферу лечебного помещения.
Несомненными преимуществами управляемого галокомплекса для пациентов является использование природных факторов с оптимальными контролируемыми параметрами. Высокая эффективность и безопасность подтверждены исследованиями ведущих пульмонологов, педиатров, оториноларингологов, физиотерапевтов. Медики же высоко оценивают возможность выбора оптимального режима лечения, низкие эксплуатационные издержки и простоту в управлении.

Мария ВЕТРОВА

 
По всем вопросам, просьба обращаться
в ЗАО «СЛАВУТА»
420059, Оренбургский тракт, 24, офис 411               
Телефон, факс (843) 277-88-20; 247-02-66; факс (843) 277-88-10
Электронная почта slavyta@yandex.ru 

 


 

Дополнительная информация

Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

 

Руководитель XXI © 2005-2007

разработка: интернет-агентство