Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие     _Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006_"Белый банк"     _"Архитектор" нефти     _Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига     _Ярмарка вакансий     _Волшебная комната     _Комфорт души и тела     

_Руководитель года - 2006

Александр Бабынин: Прибыль делается не в цехах, а в управленческих решениях

«Хотите, я часами буду рассказывать о нашем предприятии?..» — первое, что сказал при нашей встрече Александр Бабынин. И это было отнюдь не позерством, а искренним желанием человека говорить о том, что ему по-настоящему интересно, что он хорошо знает, чему посвятил свою жизнь. Жизнь, в общем-то, еще совсем не длинную.

Генеральному директору ОАО «ТАИФ-НК» всего 35 лет. Правда, сам он считает, что возраст уже вполне зрелый, и если учесть полученный в процессе производственной деятельности опыт, насыщенные разнообразными коллизиями жизненные ситуации, то прожитых лет вполне достаточно для того, чтобы четко, грамотно и  на высоком профессиональном уровне руководить таким значимым предприятием, как «ТАИФ-НК». По сути, это три предприятия — нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и завод по переработке газового конденсата, — но соединенные невидимой нитью, работающие синхронно, в едином режиме, как целостный организм.
Люди постарше, наверное, вправе засомневаться: мол, молод еще, далеко не все познал и не для всего созрел. Но это, правда, лишь отчасти. Александр Александрович по итогам 2006 года признан в Татарстане одним из лучших руководителей. Также на стене в приемной генерального директора висит диплом, выданный международной ассоциацией промышленников. Обе почетные награды получены, если можно так  выразиться, спонтанно, без какого-либо желания выделиться, без модного ныне предшествующего финансирования за свой пиар. У Бабынина принцип: не привлекать внимания к своему делу чрезмерной рекламой, восхвалением тех или иных достижений, пусть даже реальных и весомых, а уж к своей персоне и подавно. Успешность сама найдет достойного, и награды  тоже придут без предварительной их организации.
- Я всю жизнь что-то налаживал, — рассказывает Александр Александрович. Мы сидим в его светлом уютном кабинете, пьем чай и говорим «за жизнь». Вернее, стараемся так говорить, потому что разговор, как речка, виляя из стороны в сторону, все равно возвращается в привычное русло, то есть к производственной тематике.
- В Татарстане я оказался по линии пуско-наладки. Ездил по очень многим в СНГ нефтеперерабатывающим заводам в качестве руководителя группы пуско-наладки, запускал новые установки в работу.
- Если проанализировать динамику вашей карьеры, то поражаешься ее стремительности. За счет чего такая скорость?
- В карьере мне очень помогло образование. Там, где я учился, была мощная кафедра теплофизики, и фактически я на девяносто процентов по образованию теплофизик. Хорошо знаю также  термодинамику, движение газовых сред и многое другое. Мне везет и с людьми, которые меня окружают, у которых можно многому научиться. И еще мне всегда везло с работой…
- Но это ведь от вас в первую очередь зависит?
- Наверное, ведь жизнь человеческая — как железная дорога. Ты по ней едешь, едешь... Потом раз — стрелка. И надо выбирать: либо сюда, либо туда. И этот выбор зависит только от тебя, от твоей интуиции, умения анализировать, просчитывать варианты. Только ты решаешь, где повернуть на узловом перекрестке, где и как переключиться  в нужный момент.
- Так как же все-таки вы стали генеральным директором «ТАИФ-НК»?
- С 1995 года я начал интенсивно ездить по стране. Поработал в качестве «пускача» с разными структурами и в разных краях: в Средней Азии, Сибири, во многих других регионах. Это дало мне определенный опыт и возможность оперировать любой ситуацией. В том числе сегодняшней, когда я руковожу предприятием «ТАИФ–НК», имеющим второй оборот в республике после ОАО «Татнефть» (свыше двух миллиардов долларов). Вообще в Нижнекамске я оказался в 2000 году. Мы запускали здесь мощное предприятие — нефтеперерабатывающий комплекс, можно сказать, своими руками запускали каждую установку. И я остался работать в структуре НПЗ, а затем произошло слияние под эгидой «ТАИФ-НК». Был главным инженером НПЗ, потом заместителем генерального директора «ТАИФ-НК», директором…  Наше производство — это крупнотоннажная нефтепереработка восьми миллионов тонн нефтяного сырья, из которых семь миллионов составляет нефть и еще около миллиона — газовый конденсат.
Главная задача — из нашей тяжелой высокосернистой нефти (а в масштабах России она считается очень тяжелой и высокосернистой) получить высококачественные бензины, которые соответствуют нормам «Евро-4». И мы производим бензин, соответствующий требованиям «Евро-4», дизельное топливо, которое по многим показателям соответствует нормам «Евро-3», хотя продаем его как «Евро-2». Мы являемся поставщиком сырья для нефтехимии — поставляем один миллион тонн бензинов в год на ОАО «Нижнекамскнефтехим». В настоящее время мы имеем возможность увеличить его поставку до полутора миллионов с тем, чтобы обеспечить рост производства этилена, как одного из приоритетных направлений работы нефтегазохимического комплекса Татарстана.
- Вы победили в номинации «За повышение конкурентоспособности» конкурса по итогам 2006 года. Что для вас значил этот год?
-  Это год полной технологической консолидации «ТАИФ-НК».  Именно в 2006 году были официально запущены два завода — по переработке газового конденсата и завод бензинов. Наше предприятие приобрело законченные очертания и вышло на уверенную, стабильную работу. Поэтому минувший год для нас так важен. Мы достигли результатов, которыми можно гордиться. Загруженность производственных мощностей достигла 102 процентов, что в масштабах нефтепереработки России сделать достаточно сложно. Мы получили существенную прибыль за счет внедрения новых производств. Все это стало возможным благодаря поддержке и чуткому отношению руководства ОАО «ТАИФ», в группу компаний которого с гордостью входит наше предприятие.  Так что 2006-й — это год хорошей, устойчивой, продуктивной работы, год становления как промышленного потенциала предприятия, так и организационной структуры.
- Как вы относитесь к конкурентоспособности и за счет чего ее повышаете? 
- Казалось бы, Нижнекамск — небольшой город в центре России, про который знают немногие. На самом деле ничего подобного. Именно в Нижнекамск каждый день приезжают делегации со всего мира: японцы, корейцы, французы, немцы… Мы находимся в постоянной взаимосвязи еще и потому, что география нефтепереработки в России достаточно узка. Все это знают и жестко конкурируют. И рынок у нас достаточно чуткий. Например, как только состоялся запуск нашей установки по переработке газового конденсата, резко изменился баланс на рынке, а именно — газовый конденсат подорожал, причем существенно. Запуск нашей установки битумов, используемых для строительства дорог, также вызвал у конкурентов сильные эмоции. Ведь мы запустили крупнотоннажное производство, и это существенно повлияло на передел рынка со всеми вытекающими последствиями…  Конкуренция в нашей отрасли действительно — будь здоров, особенно в вопросах реализации продукции. И это заставляет мобилизоваться и ни минуты не останавливаться на достигнутом.
- С недавних пор у вас действует экономичная и очень нужная производству установка по сероочистке. Расскажите об этом подробнее.
- Мы построили уникальный каталитический крекинг по российскому проекту и с российским оборудованием. «ТАИФ-НК» в своей деятельности вообще активно использует потенциал российских институтов, что способствует развитию отечественной промышленности и отечественной инженерной мысли. Но надо понимать и то, что все каткрекинги в России проектировались в свое время грозненским институтом. И наш каткрекинг стал серьезной заявкой на восстановление технологического потенциала России, его продвижения на рынке нефтепереработки. Сжиженный газ, который приходилось сжигать, является ценнейшим сырьем для нефтехимии и для экономики Татарстана — это пропан-пропиленовая и бутаноэтиленовая фракции, из которых изготавливаются каучуки. Мы в кротчайшие сроки  построили дополнительный блок с установкой сероочистки. И она дала прекрасные результаты. Отмечу, что это не просто российская разработка, а технология господина Мазгарова, известного в Татарстане  ученого, академика. Очень хорошая технология, которая позволила при относительно небольших затратах производить бензин марки «Евро-4». В настоящее время идет процесс получения патента на данное производство. Ничего подобного в России нет, да и за рубежом сразу заинтересовались  технологией Мазгарова. Потому что удаление серы из непредельного бензина —  сложнейший процесс. Особенно в отношении обеспечения устойчивости работы такой установки, а мы ее обеспечили в автоматическом режиме. Установка работает и дает хороший результат.
- О вашем заводе газового конденсата говорят, как об эталонном предприятии. Причем говорят экологи…     
- Наверное, это так… Между прочим, обеспечить эталонность  процесса переработки газового конденсата в экологическом плане не так уж трудно. Но у нас высокая экологичность достигается прежде всего за счет системы отгрузки: все пары бензина, которые образуются при наливе вагонов, собираются, конденсируются и возвращаются. Вот что особенно важно.
- Каковы планы на будущее?
- Планы серьезные. Есть идея сделать комплекс переработки тяжелых остатков, и в процессе переработки получить из них очень качественные и конкурентоспособные продукты. То есть мы хотим из мазутов или гудронов сделать бензин для этилена, дизельное топливо марки «Евро-5». И обеспечить при этом глубину переработки  до 95-96 процентов — в соответствии с задачами, поставленными президентами Татарстана и России. И фактически удвоить при этом  обороты, удвоить прибыль. К 2011 году планируем воплотить эту идею в жизнь. Недавно было подписано генеральное соглашение с одной из ведущих мировых фирм, определены первичные сроки.
- Что вы цените в людях и как подбираете менеджмент? 
- В людях я ценю надежность, а второе качество — профессионализм. Но могу работать с кем угодно. Главное — найти в человеке лучшую сторону, развить ее и пристроить к делу. А негативные качества, которые есть у каждого, должны быть нейтрализованы лучшими качествами другого человека. То есть надо  выстроить команду так, чтобы все работали с удовольствием. Люди разные нужны и важны. В каждом из нас есть что-то  хорошее и что-то плохое. Задача руководителя — найти хорошие качества.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Что вы, какое свободное время… Впрочем, умение отдыхать — очень важно для руководителя. Помнится, одно время работал очень напряженно, без выходных, и пришел к выводу, что если буду и дальше так продолжать, то при всем своем здоровье я не смогу выдержать заданный мною темп. Так что есть у меня своя отдушина — это охота. Еще люблю читать книги. А вот со спортом сложнее — времени на него нет, но собственный комплекс упражнений помогает всегда держать себя в форме.
- Желаю вам, уважаемый Александр Александрович, не сдавать позиций, достойно преодолевать трудности и добиваться новых успехов в трудовой деятельности. 

Людмила КАРТАШЕВА

Александр БАБЫНИН // генеральный директор ОАО «ТАИФ-НК»

Родился 30 марта 1972 года в городе Львов. Окончил Приазовский государственный технический университет по специальности «теплофизика, автоматизация и экология тепловых агрегатов в металлургии». Прошел повышение квалификации в Московском государственном институте нефтяной и газовой промышленности.
Работал инженером-экологом в НПИ «Донбассэкология» (Мариуполь), инженером-технологом. Ведущим инженером ПНУ ОАО «ИПТ «Оргнефтехимзаводы» (Москва), заместителем главного инженера по производству ОАО «Нижнекамский НПЗ», главным инженером
НПЗ ЗАО «ТАИФ-НК», заместителем генерального директора по производству ЗАО «ТАИФ-НК».
В нынешней должности с 2006 года.
Александр Бабынин имеет два патента на изобретения в области  разработки каталитических систем.
В 2002 году награжден благодарственным письмом премьер-министра Республики Татарстан.
В 2006 году указом президента РТ ему присвоено почетное звание «Заслуженный химик РТ».

Лауреат республиканского общественного конкурса «Руководитель года - 2006».

Руководитель года - 2006 Номинация «За повышение конкурентоспособности»

  • Конкурентоспособный руководитель — это национальное достояние
  • Геннадий Захаров: Надежность, проверенная временем
  • Анатолий Ливада: «Фон» создает новый строительный мир
  • Роберт Миннегалиев: Любимое дело и воспитание детей — мое представление о счастье
  • Дамир Сафиуллин: В КОМАНДЕ РЕФОРМАТОРОВ
  • Владимир Зайцев: Не думай о секундах свысока
  • Раис Гимадиев: Производственная лирика начальника, который всегда за рулем

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство