Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_Политические игры     _Стратегические планы     _Из первых рук     _Социальное партнерство     _Знаковое событие     _Размышления о добре     _Юбилей     _Руководитель года - 2006_"Белый банк"     _"Архитектор" нефти     _Элементы безопасности     _Долг перед человеком     _Золотой Минбар     _Ватерпол-интрига     _Ярмарка вакансий     _Волшебная комната     _Комфорт души и тела     

_Руководитель года - 2006

Геннадий Захаров: Надежность, проверенная временем

Сберегательный банк, старейший в нашей стране, нет-нет, да и называют по старой памяти сберкассой, ведь еще в первой половине XIX века сберегательное дело в России начиналось именно со сберегательных касс.

В октябре 1841 года указом императора Николая I «по уважению пользы, которую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении», предусматривалось открыть сберегательные учреждения с целью «доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом малых остатков от их расходов в запас на будущие надобности». Через семь лет, холодным февральским утром в Казани при Приказе общественного призрения по улице Покровской (ныне — улица Карла Маркса) открылась сберегательная касса под номером 14. В течение первого года ее работы 137 жителей Казани доверили кассе свои сбережения, а спустя некоторое время здесь хранилось уже 2374 вклада с капиталом без малого сто тысяч рублей — огромные деньги по тем временам.
Привлекательности таким вложениям денег прибавляло то, что с самого начала своего существования сберкассы были на особом положении. Например, суммы, вносимые в кассу, не могли подвергаться «секвестру ни за казенные, ни за частные взыскания, и за целость их ответствует то Государственное кредитное установление, при котором она учреждена, собственным своим капиталом». И так было всегда. Даже советская власть, ликвидировавшая все кредитные, ипотечные, коммерческие банки, не тронула сберегательные кассы. И хотя большевики по собственному усмотрению изымали «излишки» и «нетрудовые доходы» многих вкладчиков, финансовая система сберегательных касс не была разрушена. Сохранилась и сеть региональных отделений и агентств.
Сегодня Сбербанк России — один из крупнейших банков страны. Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации — это открытое акционерное общество, основным акционером которого является Центральный банк РФ.
Сбербанк России имеет множество наград, в том числе и международных. В 2006 году впервые за свою историю он вошел в рейтинг пятисот крупнейших мировых компаний, который ежегодно публикует на своих страницах «Financial Times». Тот же год принес Сбербанку еще одно признание — европейский финансовый журнал «Euromoney» присудил ему награду «Лучший банк России 2006 года».
В Татарстане более восьмисот учреждений Сбербанка России, в том числе 40 отделений, оказывающих все виды банковских услуг во всех городах и районах. Кстати, в отличие от других регионов России за сложные годы перестройки в нашей республике не было закрыто ни одного филиала, даже небольшие нерентабельные с точки зрения бизнеса операционные кассы. Они обеспечивают доступ к банковским продуктам в самых отдаленных населенных пунктах. Только за 2005-2006 годы было открыто 15 дополнительных точек обслуживания.
Отделение «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России динамично развивается, расширяя объемы услуг для клиентов и повышая качество обслуживания, постоянно внедряя новые информационные технологии и автоматизированные системы управления. Примерно 60 процентов  ресурсной базы Сбербанка России составляют вклады частных лиц. Для любого банка это дорогие и «опасные» ресурсы, но вековые традиции Сбербанка позволяют отвечать за надежность хранения и приумножения средств клиентов. За последние пять лет значительно возрос вклад Сбербанка России в развитие экономики республики: кредитные ресурсы «работают» во всех отраслях промышленности и агрокомплекса Татарстана. Совокупный кредитный портфель достиг 66 миллиардов рублей. Возросли работающие активы — сегодня это свыше 70 миллиардов рублей. Конечно, в первую очередь — это кредитные вложения.
За 2006 год в экономику республики направлено более 120 миллиардов рублей кредитных ресурсов.  Сбербанк доступен и для большого бизнеса, и для малых предприятий. Среди его заемщиков — представители всех отраслей экономики. Особое внимание уделяется  динамично развивающимся предприятиям нефтехимического, машиностроительного и сельскохозяйственного комплексов Татарстана. Инвестиции отделения «Банк Татарстан», вложенные в развитие этих производств, составляют свыше 16 миллиардов рублей. Крупнейшие проекты с участием кредитных ресурсов Сбербанка реализуются промышленными предприятиями группы «ТАИФ», «Сувар-Казань», «Татспиртпром», «Мелита», КамАЗ, «Нэфис Косметикс», «Красный Восток», есть  и фермерские хозяйства, и индивидуальные предприниматели.  Привлечение инвестиционных ресурсов — одно из важнейших условий успешного развития экономики. Потребность бизнеса в долгосрочных кредитных ресурсах в Татарстане с каждым годом увеличивается. И это важнейший показатель современного состояния экономики, который свидетельствует о достаточно благоприятных условиях, созданных в республике для реализации серьезных долгосрочных и, как правило, высокоэффективных проектов. Банк осуществляет кредитование нефтедобычи и нефтехимического комплекса, машиностроения, пищевой и химической промышленности, многих других отраслей.
В конце мая 2007 года в отделении «Банк Татарстан» Сбербанка России была открыта кредитная линия для ЗАО «Фон» на семь лет с лимитом 600 миллионов рублей для финансирования строительства кирпичного завода «Ключищинская керамика». Новый завод мощностью 60 миллионов условных единиц в год будет представлять собой производство полного цикла, оснащенное самым современным технологическим оборудованием испанской фирмы Solincer.
Еще одним крупнейшим заемщиком банка, реализующим строительные проекты на территории РТ, является компания «Сувар-Казань». В настоящее время банком финансируется проект строительства первой очереди коттеджного поселка в Лаишевском районе, основной идеей которого является возведение малоэтажных домов типа «таун-хауз».
Со многими предприятиями сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество, когда финансируются не только отдельные проекты, а целые инвестиционные программы (Зеленодольский завод имени Серго, «Кварт», «Вамин Татарстан», «ТАТПРОФ», Казанский завод силикатных стеновых материалов и другие). Например, на развитие торговой сети «Бахетле» было направлено 470 миллионов рублей, за счет которых успешно профинансирован строительный проект, осуществленный за пределами республики, — торговый комплекс «Бахетле» в Москве, а также открыт самый большой супермаркет «Бахетле» в ТРЦ «Мега-Казань».
Ежегодно увеличивается объем инвестиционных кредитов, направляемых в агропромышленный комплекс. Непосредственно сельхозпроизводителям предоставлено долгосрочных кредитов сроком действия от трех до восьми лет на сумму 2,6 миллиарда рублей.
Выполняя социальную миссию, банк принимает участие в реализации ряда государственных программ и проводит работу по организации выплат социального характера. В частности, по погашению государственного внутреннего долга по вкладам, внесенным до 1991 года, выплате отдельным категориям граждан компенсаций и различных пособий, приему налоговых платежей и взносов, выплате международных грантов и премий, оплате облигаций госзаймов и жилищных сертификатов военнослужащим. Ежедневно во всех городах и районах республики учреждения Сбербанка России посещают более двухсот тысяч вкладчиков, заемщиков, плательщиков, инвесторов. 
Как известно, основной ресурс Сбербанка России — это деньги народа, и поэтому важно, чтобы они использовались с обоюдной пользой, приносили доход. Сейчас Сбербанк имеет ряд кредитных продуктов для населения, в том числе и для жилищного строительства, к примеру, «Молодая семья» и «Ипотечный кредит».
Отработана наиболее оптимальная линейка вкладных и депозитных продуктов. При этом наиболее выгодные условия установлены для пенсионных вкладов. За 2006 год объем средств на частных счетах увеличился без малого на шесть миллиардов рублей, около 36 млрд. рублей хранится в настоящее время в подразделениях Сбербанка России в Татарстане. Выходит, и при наличии весьма острой конкуренции Сбербанк не утратил доверия своих вкладчиков.
Велика и социальная нагрузка: ежедневно учреждение принимает все виды платежей, включая налоговые, выплачивает всевозможные пособия, льготы, дотации, гранты. Для сокращения очередей — а они, увы, все еще существуют — открываются  дополнительные окна, установлен режим работы в выходные дни, внедряются современные технологии, в частности, электронные терминалы по приему платежей, банкоматы.

Руководить огромным финансовым хозяйством можно, лишь имея не только огромный опыт, но и талант организатора. Вот только природных способностей, считает управляющий отделением «Банк Татарстан» Геннадий Захаров, для успеха далеко недостаточно. Их развивать нужно, работая усердно и методично. Как в шахматной игре, которую Геннадий Николаевич весьма и весьма уважает. Любопытное совпадение (а может, знак свыше?): все номера телефонов отделения «Банк Татарстан» до введения семизначных номеров начинались на «64» — число для шахматиста волшебное. Как известно, на доске для этой мудрой древней игры ровно 64 белых и черных поля. А в номере приемной главы отделения «Банк Татарстан» таких чисел сразу два. Вот и не верь после этого в нумерологию…
Одним из главных партнеров Геннадия Захарова за шахматной доской является не кто-нибудь, а президент Минтимер Шаймиев. Без малого полвека выясняют они, кто из них сильнее, но расстаются, так и не определив «статус-кво». 
- Со многими известными шахматистами мне доводилось играть, — вспоминает Геннадий Николаевич. — Помню, на отдыхе в Железноводске со школьником встретиться довелось, так я сразу понял, что у мальчишки большое будущее. Горжусь, что не ошибся — сегодня это международный гроссмейстер Алексей Дреев. Доводилось встречаться за доской с Андреем Харловым. Вообще не боюсь играть с профессионалами, это хоть и трудно, зато интересно. Есть почитатели шахмат и среди моих коллег: председатель совета директоров «Ак Барс» банка Роберт Мусин, бывший руководитель «Татфондбанка», ныне депутат Госдумы РФ Ринат Губайдуллин, председатель Национального банка РТ Евгений Богачев — все они неплохие игроки. Но Минтимер Шарипович — статья особая. Думаю, получив незаурядного политического деятеля, мир потерял талантливого шахматиста.
- А каковы инвестиции банка в шахматный спорт республики? 
- Ежегодно выделяем спонсорскую помощь в размере от семисот пятидесяти тысяч до миллиона рублей.
- Какие еще увлечения есть у вас помимо шахмат и работы?
- Очень люблю прогулки: зимой — на лыжах, а летом — пешие.
- Какие из наград Сбербанка вы считаете наиболее значимыми?
- «Золотой знак» Сбербанка России.
- Насколько престижно для вас звание «Руководитель года — 2006»?
- Думаю, это престижно не только для меня, но и в целом для коллектива банка. Эту высокую оценку мы заслужили: как-никак в 2006 году в экономику родной республики вложили 120 миллиардов рублей. Согласитесь, это значительный вклад отделения «Банк Татарстан» в развитие Татарстана.

Светлана АРСЕНТЬЕВА

Геннадий ЗАХАРОВ // заместитель председателя правления Волго-Вятского банка, управляющий отделением «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России

Родился в 1935 году в селе Петровка Петровского района Куйбышевской области. В 1957 году окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельскохозяйственного производства». По окончании института несколько лет работал в Мензелинске преподавателем техникума. С 1962 года — главный инженер совхоза имени Воровского, затем — главный инженер Мензелинского производственного колхозно-совхозного управления. В 1965 году был приглашен в Казань в аппарат Татарского обкома КПСС на должность инструктора сельхозотдела и уже через год стал заместителем заведующего сельхозотделом. С 1968 по 1983 годы возглавлял трест «Татсельхозмонтаж». С 1983 по 1988 год — министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР, первый заместитель председателя Совета министров ТАССР — председатель совета Татарского республиканского агропромышленного объединения, заместитель председателя Совета министров ТАССР. С 1988 года — управляющий отделением «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России.
Президент шахматной федерации Республики Татарстан.
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Обладатель почетных званий «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства ТАССР», почетных «Серебряного знака» и «Золотого знака» Сбербанка России. Ветеран труда.

Лауреат республиканского общественного конкурса  «Руководитель года» по итогам 2001, 2006 годов.

  • Конкурентоспособный руководитель — это национальное достояние
  • Александр Бабынин: Прибыль делается не в цехах, а в управленческих решениях
  • Анатолий Ливада: «Фон» создает новый строительный мир
  • Роберт Миннегалиев: Любимое дело и воспитание детей — мое представление о счастье
  • Дамир Сафиуллин: В КОМАНДЕ РЕФОРМАТОРОВ
  • Владимир Зайцев: Не думай о секундах свысока
  • Раис Гимадиев: Производственная лирика начальника, который всегда за рулем

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство