Москва
Санкт-Петербург
Казань
Набережные Челны
Альметьевск
Нижнекамск
  Самара
Нижний Новгород
Ульяновск
Уфа
Йошкар-Ола
Чебоксары
об ассоциации
о фонде
о конкурсе "Руководитель года"
свежий номер
АРХИВ
архив конкурса
реклама в журнале
контакты
 

Бог в помощь редакции журнала. Надеюсь, что это издание будет стимулировать руководителей организаций быть впереди и приносить весомый вклад в развитие нашей республики.

Архиепископ Анастасий

_макроэкономика_микроэкономика     _здоровье и спорт     _кроме шуток     

_макроэкономика

ЭЛЕМЕНТЫ ТРУДОВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ РАЗЛИЧНЫЙХ СТРАН

Модели и схемы социального партнерства

Для японской модели характерна схема "пожизненной занятости". Если работник хорошо работает, то он уверен, что его не уволят. Интересна, хотя и небесспорна, другая модель: в Нидерландах невозможно уволить работника с предприятия, если нет официального согласия на это уполномоченного государственного органа.

В Германии увольнению может воспрепятствовать производственный совет предприятия.  Модель "Участие работников в управлении предприятием" вносит во взаимоотношения работника и работодателя элементы партнерства. В ФРГ такое участие происходит в форме производственных советов предприятия, в США – с помощью профсоюзов и коллективных договоров, в Великобритании – с помощью профсоюзных старост. Все эти структуры сотрудничают с работодателями, выносят совместные решения, проводят необходимые консультации, предоставляют нужную информацию.  Модель "Примирение и разрешение трудовых споров", используемая в законодательствах отдельных стран, удерживает работника и работодателя в рамках цивилизованных взаимоотношений, не доводит их до боев на баррикадах.

Коллективный договор в Великобритании представляет собой скорее джентльменское соглашение, имеющее моральное значение. В ФРГ есть специальный закон о коллективных договорах от 1949 года. Может ли профсоюз быть стороной в коллективном договоре? Положительно а этот вопрос отвечают законодательства только двух стран – США и Канады.

В других странах этот вопрос законом не регулируется. Профсоюзы наряду с организациями работодателей являются балансообразующим фактором во взаимоотношениях между работником и работодателем.

Кто и сколько работает и отдыхает

В странах развитого Запада продолжительность рабочего времени, по законодательству, составляет от 40 до 48 часов в неделю. В нашей стране, только-только встающей на прочный фундамент экономики, взяли нижнюю планку. Вероятно, темпы роста ВВП вскружили голову, и поэтому поступило предложение работать по самым либеральным европейским временным стандартам. Япония же в период выхода своей экономики на лидирующие мировые позиции практически обходилась без отпусков. Но и достигнув мировых высот, эта страна гарантирует отпуск только от 10 до 20 дней – на усмотрение работодателя. США имеют самый малый по продолжительности трудовой отпуск – от одной недели. Ежегодный оплачиваемый отпуск ложится определенным финансовым бременем на работодателя. В западных странах наблюдается большой разброс в продолжительности ежегодных отпусков. В среднем отпуск продолжается 3 – 4 недели в год. Самая большая продолжительность отпусков  (5 – 6 недель) – в Австрии. 5 недель отдыхают в Дании, Финляндии. Во Франции, Испании, Норвегии, Португалии, Швейцарии работникам предоставляют отпуск в 4 недели. Россия установила 28 календарных дней.

Сроки увольнения

Сроки предупреждения об увольнении работника по инициативе работодателя в странах Запада также регулируются законом. Самый меньший срок отводит Италия (6 - 12 дней). От 2 до 6 месяцев отводят Финляндия и Люксембург.

Это самый продолжительный срок в Европе. В США, Канаде, Австралии, Великобритании, при господстве частной собственности, преобладании рыночных отношений и под влиянием либеральной трудовой этики владельцы предприятий ничем не ограничены в принятии самостоятельных решений относительно развития и реструктуризации производства, включая увольнения оказавшихся не нужными работников. В наиболее жесткой форме такое положение характерно для США, где с 1948 года действует закон о трудовых соглашениях, или "Закон Вагнера", согласно которому администрация предприятия в случае сокращения или модернизации производства вправе производить увольнения без предупреждения или с уведомлением за два-три дня, без учета трудового стажа и квалификации работников. Удел профсоюзов – отстаивание интересов работников с наибольшим стажем в случае угрозы массовых увольнений, что, впрочем, им не всегда удается.

click this link now

  • РАБОТОДАТЕЛИ ВСЕХ СФЕР, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    Фуад Раимов, генеральный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, считает усиление оппонентов АПП Республики Татарстан парадоксально выгодным как для его организации, так и для экономики в целом.
  • АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
    АПП РТ 15 лет решает задачи поддержки и развития промышленного производства, социальные проблемы трудовых коллективов предприятий. На сегодня Ассоциация объединяет более 200 предприятий...
  • ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ АПП В ДИАЛОГЕ С ВЛАСТЬЮ
    Тарифы, выкуп земли, кадры, инновации
  • КОНКУРС ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
    Игорь Рассман констатирует, что общественный конкурс "Руководитель года" пишет летопись лучших промышленников и предпринимателей капиталистической современности Республики Татарстан
  • УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНКУРСЕ "РУКОВОДИТЕЛЬ ГОДА"
  • СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
    Правительства многих стран полагают, что "серый рынок" помогает создавать рабочие места и снимать социальную напряженность. Экономисты и политологи уверены, что он исчезнет сам по себе. Оба мнения на поверку оказываются ошибочными
  • СЕРОСТЬ БОИТЬСЯ ЯРКОСТИ КОНТРМЕР
    Алевтина КУДРЯВЦЕВА, 1-й заместитель министра экономики и промышленности Республики Татарстан, подчеркивает, что вылавливание гастарбайтеров и борьба с "конвертируемой" зарплатой – лишь верхушка "серого" айсберга

  • Желаю успешной работы коллективу журнала "РуководительXXI"

    Рамиль хазрат Юнусов (Кул-Шариф)

     

    Руководитель XXI © 2005-2007

    разработка: интернет-агентство